Publiée chaque mois (sauf en juillet-août et novembre), l’infolettre En Direct résume l’actualité des vins de Bourgogne. Abonnez-vous à l'infolettre En Direct.
Le rendez-vous mensuel de la presse avec les vins de Bourgogne
N°220 / Janvier 2019
Wine Paris : plus de 80 exposants bourguignons
Le salon vient de dévoiler la liste des exposants qui présenteront leurs vins du 11 au 13 février prochain à Paris. 2000 vignerons, domaines, négociants mais aussi cavistes ont répondu à l’appel. Parmi eux, il sera notamment possible de rencontrer 84 représentants de la Bourgogne viticole, forte augmentation par rapport à l’édition 2018 de Vinovision. Une mobilisation qui démontre l’attrait grandissant de ce nouveau salon à visée internationale.
Wine Paris, salon exclusivement destiné aux professionnels du vin, sera animé par de nombreuses dégustations, conférences et masterclass. Dans ce cadre, le Bureau interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose deux masterclass : une sur les Climats, et une deuxième sur les vins de Bourgogne méconnus.
Plus d’informations à venir sur le site de WineParis courant janvier.
Redécouvrez la vidéo de présentation de Wine Paris :
Retrouvez la liste des participants ici et s'inscrire ici.
A votre service
Le top 2019 : s’offrir les 33 Grands Crus de Bourgogne
Du 27 au 29 juin 2019, offrez-vous l’inaccessible étoile : participez à l’expérience Grands Crus de Bourgogne !
« The Ultimate Bourgogne wine tasting: The 33 Grands Crus » est animée en anglais par deux experts, l’un en dégustation, l’autre en géologie.
Au programme : lectures de paysage sur le terrain, visites de domaines et sessions de dégustations commentées… autant d’instants privilégiés pour prendre la totale mesure de ces vins de légende. Trois jours pendant lesquels pédagogie rime avec plaisir.
Cerise sur ce gâteau déjà bien appétissant, les participants sont conviés à la très privée Paulée musicale du Festival Musique et Vins, le vendredi 28 juin au Château de Meursault !
Dates : 27 au 29 juin 2019 (plus une soirée de présentation le 26 juin). Attention, cette formation est proposée exclusivement en anglais.
Limité à 15 places
Tarif : 2 500 euros
A vos agendas : Les Ateliers Prestige by Fabrice Sommier 2019 !
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) organise la 5ème édition de son tour de France pédagogique pour les prescripteurs.
A vos marques ! Prêt ! Dégustez ! En 2019, les vins de Bourgogne repartent à la rencontre des sommeliers, cavistes et restaurateurs avec les Ateliers Prestige.
5 nouvelles dates pour 5 grandes villes !
Ces rendez-vous privilégiés sont animés par Fabrice Sommier (Meilleur Ouvrier de France 2007, Chef Sommelier chez Georges Blanc), accompagné pour chaque édition d’un vigneron bourguignon. C’est une expérience à ne pas manquer pour appréhender toute la richesse de l’offre des vins de Bourgogne.
Cette année, « Les vins de Bourgogne n’ont pas fini de vous surprendre ! » : c’est le thème de cette masterclass, qui commencera par une dégustation à l’aveugle… histoire de tordre le cou à quelques idées reçues !
En 2019, les prescripteurs seront donc conviés : le 11 mars à Nice, le 25 mars à Lille, le 20 mai à Nantes, le 17 juin à Bordeaux et le 1 juillet à Lyon.
Evènement uniquement sur inscription - pour plus de renseignements, cliquez ici.
Les pros du tourisme se forment aux vins de Bourgogne
En mars, à l’invitation du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), les professionnels du tourisme révisent les vins de Bourgogne.
Le BIVB invite les professionnels du tourisme de Bourgogne (personnels des Offices de Tourisme et autres acteurs du tourisme) à une formation sur les vins de Bourgogne, les 21 et 22 mars. Une belle occasion de se perfectionner avant le début de la saison.
Le programme se répartit sur deux jours : si le premier jour, à Beaune, est commun à tous, le second se déroule au cœur de la région viticole à laquelle les professionnels sont rattachés (Chablis pour le nord de la Bourgogne / Beaune pour les Côtes de Nuits, de Beaune et la Côte Chalonnaise / Mâcon pour le sud de la Bourgogne). Une quarantaine de professionnels pourront y participer.
L’approfondissement des connaissances sur les vins de Bourgogne allie :
• Théorie : informations générales sur les vins de Bourgogne, le tourisme viticole en Bourgogne, la présentation des projets des Cités des Vins et des Climats de Bourgogne.
• Pratique : les accords mets-vins de Bourgogne, la vigne et les méthodes culturales, la vinification et l’élevage des vins de Bourgogne, visites de cuveries et dégustations commentées.
A l’heure où les Cités des Vins et des Climats de Bourgogne se dessinent, futures têtes de pont de l’œnotourisme dans la région, ce programme pédagogique est l’amorce d’un maillage qui vient renforcer le réseau créé par les labels De Vignes en Caves et Vignobles & Découvertes.
Bientôt la Bourgogne Week Hong Kong
Du 25 février au 1er mars 2019, Hong Kong se met aux couleurs de la Bourgogne.
A l’initiative de l’évènement, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) encourage tous les acteurs du marché à se mobiliser pour proposer des animations (dîners avec des vignerons bourguignons, dégustations, mises en avant dans les restaurants…). Tous ces évènements seront référencés et largement mis en avant dans sa communication, en particulier sur le site internet dédié de la Bourgogne Week Hong-Kong (à venir mi-février).
Le BIVB propose aussi ses propres évènements pour fédérer les importateurs, la presse et les prescripteurs autour des vins de Bourgogne.
• One Day for Bourgogne Wines (26 février)
C’est le rendez-vous phare de la semaine, organisé pour la 4ème année consécutive. Le BIVB invite les importateurs à présenter à la presse et aux sommeliers les nouvelles références qui arriveront sur le marché à partir de mai : essentiellement les millésimes 2017 et 2016. L’occasion pour les médias de se faire un avis et pour les prescripteurs de découvrir des appellations moins connues, mais aussi de passer les premières commandes ! Sur invitation.
Très attendu et déjà salué lors de la Bourgogne Week de Londres, le millésime 2017 fera ses premiers pas en Asie à cette occasion.
• Chablis White Cocktail (28 février)
Autre temps fort de la semaine, marqué par la convivialité propre aux vins de Bourgogne, cette soirée prestige est dédiée aux différentes appellations de Chablis, à travers plusieurs millésimes. Pour les médias et les prescripteurs. Sur invitation.
Outre la mise en place du site internet dédié, la visibilité de ces opérations sera démultipliée grâce aux réseaux sociaux et à une communication virale, autour du #BourgogneWeek.
A suivre sur les comptes des Vins de Bourgogne (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn) et de Chablis (Twitter et Instagram).
Quelques dates à noter sur vos agendas
Consultez ici le calendrier de vos prochains rendez-vous presse avec les vins de Bourgogne.
26 et 27 janvier à Vézelay
Saint-Vincent Tournante 2019 - 75ème édition
21 février à Saulieu
Rendez-vous presse à l’occasion du baptême du Bourgogne Côte d'Or.
11 au 13 février à Paris Expo Porte de Versailles
Wine Paris : VinoVision et Vinisud s’unissent pour créer le premier rendez-vous international des professionnels du vin à Paris.
11 mars à Nice
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier sont de retour.
Indice n°1 : les appellations Bourgogne Côte d’Or et Vézelay ont vu le jour en 2017.
Indice n°2 : l’appellation Bourgogne Grand Ordinaire n’existe plus…
… Trêve de suspens ! La réponse est bien 84 !
Pour obtenir la solution, il suffit d’additionner le nombre de cahiers des charges qui définissent officiellement chaque AOC :
- 7 AOC Régionales (dont Bourgogne Côte d’Or, qui est une Dénomination Géographique Complémentaire de l’AOC Bourgogne)
- 44 AOC Villages : Vézelay est la 44ème AOC Village de Bourgogne.
- 33 AOC Grands Crus
7 + 44 + 33 donnent bien 84 AOC. Le compte est bon !
Mais alors, quid des Premiers Crus ?
Les Premiers Crus sont en fait des Climats distingués dans chaque AOC Village pour leurs caractéristiques particulières. Ils ne constituent pas une AOC au sens propre, puisqu’ils n’ont pas de cahier des charges spécifique. C’est ce que l’on appelle une dénomination géographique complémentaire.
C’est le même principe pour les Bourgogne et les Mâcon avec dénomination géographique complémentaire (par exemple : Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Bourgogne Côte Chalonnaise, Bourgogne Côtes d’Auxerre, Mâcon-Lugny, Mâcon-Péronne…). Ils sont définis par le cahier des charges de l’AOC Bourgogne et de l’AOC Mâcon, dont ils dépendent.
Autre piège ? Le Chablis Grand Cru, unique en son genre, mais avec 7 dénominations géographiques, qui sont autant de Climats : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudésir. Il n’y a donc qu’un seul Grand Cru à Chablis et non 7 comme on l’entend parfois.
Retrouvez le nombre d’appellations et tous les chiffres de la Bourgogne viticole en cliquant ici.
Dans le contexte d’incertitude lié au Brexit, le Royaume-Uni a globalement importé moins de vins sur 2017. Les vins de Bourgogne suivent la tendance.
En 2017, les exportations de vins de Bourgogne en volume ont cédé du terrain (- 5,7 % avec 15 millions de bouteilles), après deux années de croissance : + 7,4 % en 2016 et + 1,5 % en 2015. Le volume exporté reste historiquement bas.
Cette situation semble être le résultat de plusieurs facteurs : marché plus délicat pour certaines appellations, manque de disponible pour d’autres, augmentations répétées des taxes sur le vin, incertitude économique liée à l’approche du Brexit.
En 2017, le chiffre d’affaires a continué de progresser pour la troisième année consécutive : + 12 % en 2017 / 2016, + 11 % en 2016 / 2015 et + 3,8 % en 2015 / 2014.
Cependant, sur les 9 premiers mois 2018, les volumes exportés chutent de - 8,6 % / 9 premiers mois 2017. Pour la première fois depuis 3 ans, le chiffre d’affaires est impacté par cette baisse des volumes : - 2 ,6 % par rapport à la même période de 2017.
Les AOC Régionales Bourgogne rouges ont cependant de plus en plus la cote : sur les 9 premiers mois 2018, la croissance des appellations Régionales Bourgogne progresse de + 3,3 % en volume).
Produite principalement en rouge, l’appellation Givry se développe aussi en blanc. Petite pépite de la Côte Chalonnaise, elle gagne à être connue.
Une appellation historique :
Saviez-vous que ce vin était, dit-on, le préféré d’Henry IV ?
L’un des 5 fleurons de la Côte Chalonnaise, Givry est produit sur les communes de Givry, Dracy-le-Fort et Jambles. Un petit paradis pour la vigne, reconnu par une AOC depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Terroirs :
Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).
Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne, vous propose de découvrir les spécificités géographiques et géologiques de l’appellation Givry :
Conseil du sommelier :
En rouge, sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : Saint-nectaire, Cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.
Entre un jeune Gérard Depardieu et un Danseur étoile : Givry vue par Véronique Drouhin:
Pour Véronique Drouhin, œnologue de la maison Joseph Drouhin, Givry propose désormais des vins qu’on peut aisément qualifier d’élégant, loin de son image « rustique » d’autrefois. Faciles à déguster, ils offrent également un excellent rapport qualité-prix-plaisir, qui fait déjà le bonheur des professionnels de la restauration du monde entier.
Pour en savoir plus sur l’appellation Givry, cliquez ici.
44ème appellation Village de Bourgogne née en 2017, Vézelay vous propose une Saint-Vincent riche en nouveautés.
Comme une pause au milieu de l’hiver, la Saint-Vincent annonce le prochain retour des beaux jours et la renaissance de la vigne. Vézelay accueille l’évènement, les 26 et 27 janvier, pour la première fois de son histoire. L’occasion de célébrer sa récente promotion au statut d’appellation Village.
Après Prissé, dans le Mâconnais, c’est donc à Vézelay dans le Grand Auxerrois que sera « inaugurée » la nouvelle année viticole. Les professionnels de Vézelay ont saisi cette opportunité pour faire (re)découvrir leur appellation.
Les festivités commenceront à l’aube du samedi 26 janvier (7h30) par le défilé des Confréries : des vignerons de tous les villages viticoles de Bourgogne, portant leur saint patron et leur bannière, traverseront vignes et village jusqu’à l’entrée de la célèbre basilique de Vézelay. Profitant de ce site immense, c’est la première fois dans l’histoire de la Saint-Vincent Tournante que les 80 confréries de vignerons pourront assister à la messe dans un seul et même lieu.
Les caveaux de dégustation ouvriront à 11h le samedi et 10h le dimanche. Les visiteurs pourront déguster des vins de l’appellation Vézelay, provenant des communes de production de l’appellation.
Les kits de dégustation sont vendus 18 € sur place (un verre, un porte-verre, 7 tickets de dégustation et le plan officiel).
Selon le calendrier, la Saint-Vincent tombe le 22 janvier. Cependant, c’est traditionnellement le dernier week-end de janvier que la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, à l’origine de la manifestation, a institué, depuis 1938, la Saint-Vincent Tournante de Bourgogne.
Venez fêter les 20 ans de l’AOC Bouzeron
Un événement grand public organisé le dimanche 14 avril.
Après l’évènement réservé aux professionnels en novembre 2018, l’AOC Bouzeron continue de fêter ses 20 ans, en organisant cette fois un événement destiné au grand public.
Les vignerons de l’appellation invitent donc les amateurs pour une « balade gourmande » inédite. Tout au long de la journée plusieurs groupes se succéderont à travers les vignes, à la découverte du métier de vigneron et du cépage aligoté, le tout ponctué par des pauses gourmandes. L’occasion aussi de découvrir des paysages somptueux.
A la fin de cette balade de 2 heures environ, les promeneurs seront accueillis pour une dégustation mets et vins riche en saveurs.
Départs toutes les 20 minutes de 9h30 à 16h.
Tarif : 25 euros par personne.
Nouveaux membres pour l’association des Climats du vignoble de Bourgogne
Le Président réélu a souhaité nommer un président délégué pour le seconder.
Lors du Conseil d’Administration du 22 novembre 2018, Guillaume d’Angerville a été réélu à l'unanimité Président de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne. Il en a profité pour faire nommer un Président Délégué, qui l’épaulera dans ses missions. Il s’agit de Gilles de Larouzière, très attaché aux terroirs bourguignons. Quelques nouveaux membres ont également rejoint le Conseil d'Administration.
Cette gamme de grands Crémant de Bourgogne sera mise à l’honneur lors de cette dégustation pour le moins « atypique ». Conceptualisée par des étudiants de l’école d’ingénieurs AgroSup Dijon, elle suit un protocole scientifique bien précis : un panel de professionnels et un panel de consommateurs dégustent chacun un nombre donné de vins. Mais personne ne déguste les vins en même temps ou dans le même ordre. Ceci afin de ne pas s’influencer. Ce processus complexe ne laisse rien au hasard.
A la fin de la dégustation, chaque aspect de ces Crémant de Bourgogne Eminent et Grand Eminent aura été analysé, de la bouteille, au ressentis en bouche, en passant par le prix. Toutes ces données sont ensuite analysées par l’UPECB et permettent de poursuivre les efforts qualitatifs engagés depuis plusieurs années par l’appellation.
*Plusieurs éléments conditionnent l’obtention de ces dénominations, la plus importante étant sans doute la durée d’élevage sur lattes : 24 mois minimum pour un Crémant de Bourgogne Eminent et 36 mois minimum pour un Crémant de Bourgogne Grand Eminent.
Le fruit d’un important travail de la part de toute l’appellation.
Cette carte a été conçue afin de permettre aux vignerons et viticulteurs de Saint-Véran de mieux faire connaître leurs terroirs. Cet outil visuel étaye leurs présentations auprès de clients, journalistes, sommeliers ou revendeurs.
En dehors de l’aire d’appellation et des lieux-dits, quatre niveaux de cartographie sont disponibles. Ils s’affichent en transparence sur les photos aériennes des parcelles :
- Les types de sols
- Les altitudes
- Les expositions
- La pente
Cette cartographie interactive est désormais accessible à tous en ligne sur le site www.saint-veran-bourgogne.com et directement à l’adresse http://cartes.saint-veran-bourgogne.com/.