Activité économique et préservation de l’environnement peuvent aller de pair. La filière des vins de Bourgogne intègre plus que jamais la production viticole autour de 3 piliers indissociables et d’égale importance : l’environnement, l’économie et le social, pour un développement économiquement efficace, socialement équitable et écologiquement soutenable.
Le vignoble de Bourgogne bénéficie d’une situation géographique privilégiée et d’un territoire unique, magnifié par le travail des hommes et des femmes depuis l’Antiquité. Ce vécu unique se traduit notamment dans les paysages viticoles, par les Climats, qui ont été inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco en juillet 2015. Les vignerons et négociants de Bourgogne veulent faire vivre et préserver cet héritage inestimable pour le transmettre aux générations futures. C’est donc naturellement que la filière s’est engagée dans la voie de la durabilité !
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Produire des vins durables, c’est aussi être capable d’agir pour réduire leur empreinte carbone. En effet, la filière vitivinicole est en première ligne face à cet enjeu majeur. Elle doit s’adapter tout en continuant de produire des vins de grande qualité.
C’est dans ce contexte que la Bourgogne s’est dotée d’un plan ambitieux : atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2035.
Afin de porter cette dynamique, le BIVB a mis en place le projet Objectif Climat. Cette démarche est le fruit de nombreuses années de travail et de réflexion autour de la question de la réduction des gaz à effet de serre (GES) et plus globalement de l’impact de la filière face au changement climatique. Elle affiche un objectif de réduction de 60% des GES parallèlement à une stratégie de séquestration des émissions résiduelles.
Cette transformation passera par la modification des bouteilles. Qu’il s’agisse d’allégement, de taux de calcin ou de réemploi, la filière s’engage afin de réduire l’empreinte carbone de ses bouteilles, élément parmi les plus émissifs actuellement. Au même titre, de mesures concrètes sur les enjeux d’énergie, de transport de biens et de personnes sont précisées dans le plan d’actions qui oriente la trajectoire de réduction.
Découvrez la démarche en image au travers de notre vidéo et toutes nos actions sur notre page dédiée au projet.
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Les millésimes de 2021 à 2024 nous ont fait vivre en peu de temps les effets déstabilisants du changement climatique : gel, canicule, sécheresse, précocité inédite des vendanges, dépérissements.
Le matériel végétal est un levier capital d’adaptation dans ce contexte : disponibilité en plants, diversité intravariétale hébergée dans nos différents conservatoires, évolution de l’encépagement ou encore choix du porte-greffe.
Au vu des enjeux techniques à relever, la filière a débloqué des moyens supplémentaires en 2020, pour accentuer le travail de recherche et développement sur le sujet du matériel végétal. Autre avancée majeure depuis cette date, ce sujet est mené en concertation avec les différents acteurs clés du vignoble comme les pépiniéristes, la CAVB et le BIVB. Cette concertation a notamment permis en 2024 la sortie de terre de QANOPEE, une serre insect-proof pour protéger des maladies et des aléas climatiques les plants destinés à la multiplication.
Le matériel végétal est également un levier pour diminuer l’utilisation de produits phytosanitaire. Les variétés résistantes à l’oïdium et au mildiou à typicité régionale issues de notre programme de création variétale CepInnov seront mises sur le marché à horizon 2035.
Depuis de nombreuses années les efforts individuels et collectifs pour améliorer les pratiques viticoles et enrichir le paysage, ont permis à la pérennisation de la biodiversité dans nos vignes, renforçant ainsi la résilience et la santé globale du vignoble.
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Années après années, le changement climatique a fait évoluer les caractéristiques des jus issus des raisins. Dans ce contexte d’évolution, l’objectif est de préserver la signature intrinsèque des vins de Bourgogne et de continuer à satisfaire ses consommateurs.
Pour accompagner les vinificateurs à maintenir la qualité, l'identité, la personnalité de leurs vins, la filière investit dans la recherche. Les projets de recherche actuellement en cours, visent à mieux comprendre, lors du processus de vinification, comment se construisent les vins de Bourgogne. Une meilleure compréhension des processus biologiques et biochimiques impliqués dans la construction de la qualité d'un vin permet de s’adapter mieux et plus rapidement aux enjeux actuels.
Le développement d’outils de diagnostics précoces permettra ainsi au vinificateur de faire de l’œnologie préventive et non corrective. Cela permet aussi de répondre à la demande des consommateurs de diminuer l’utilisation d’intrants œnologiques.
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