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N°250 / Septembre 2022
En Bourgogne, de joyeuses vendanges 2022 !
Les vendanges sont achevées en Bourgogne et, le moins que l’on puisse dire, c’est que vignerons et négociants manifestent largement leur plaisir. Après des volumes historiquement bas en 2021, suivi d’une année climatique compliquée, le millésime 2022 crée la surprise, cumulant qualité et quantité. Beaux équilibres, état sanitaire parfait, belle extraction de couleur… Difficile de rêver mieux.
Le potentiel est bien là pour faire de 2022 un grand millésime !
La 51ème cérémonie de remise des diplômes de la Cave de Prestige de l’interprofession a livré ses résultats. François Labet et Laurent Delaunay, Présidents du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), ont eu le plaisir de présenter cette très belle sélection malgré une période compliquée en termes de disponibilité des vins.
Sur les 831 échantillons présentés, seuls 144 vins (soit 17 %) ont été retenus. Ces chiffres illustrent le très haut niveau d’exigence de cette sélection. Cette sévérité est la condition sine qua non pour répondre aux attentes et aux besoins des consommateurs à qui nous devons une qualité irréprochable.
François Labet, Président du BIVB : « Nous sommes fiers de pouvoir proposer une très belle sélection 2022 ! (…) 831 cuvées ont été dégustées contre 1 580 l’an passé. Cette baisse de 47 % symbolise à elle seule l’année paradoxale que nous traversons. Alors que nous avons produit, en 2021, notre plus petit millésime depuis presque 40 ans, nous n’avons jamais vendu autant de vin ». Heureusement, le millésime 2022 devrait permettre un retour à la normale (voir plus haut).
"En Bourgogne, quand on parle d'un Climat on ne lève pas les yeux au ciel, on les baisse sur la terre" Bernard Pivot.
Ici, le mot « Climat » n’a rien à voir avec la météo. Ce terme désigne une parcelle de vigne précisément délimitée et dénommée, vinifiée séparément et qui donne son nom au vin monocépage qu’elle produit.
Découvrez la nouvelle animation proposée par les vins de Bourgogne sur leur chaîne YouTube, pour comprendre en 2 minutes, ce vocable typiquement bourguignon, qui constitue l’expression ultime du terroir : découvrez-la ici.
Le vignoble bourguignon bénéficie d’un réseau de près de 330 panneaux de signalisation des appellations. Il est le seul vignoble à proposer une telle « lecture » de son paysage, in situ, à ces visiteurs.
Cette signalétique a pour objectif d’informer les visiteurs sur l’organisation géographique des appellations du vignoble de Bourgogne. C’est un formidable repère dans l’espace, qui dévoile la mosaïque des parcelles en Bourgogne : cela permet de savoir précisément d’où vient chaque vin.
Un premier parc de panneaux avait été installé dans les années 1990 et renouvelé entre 2005 et 2007. Ces panneaux ont vieilli ou sont abimés. En 2021, le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a lancé un projet de rénovation tout en gardant en tête l’excellence de l’œnotourisme en Bourgogne, la modernité et le respect de l’environnement. Ainsi, seules les lames des panneaux seront changées, les poteaux seront réutilisés. L’intégration paysagère des nouveaux panneaux a également été au cœur de la réflexion de cette nouvelle proposition graphique.
Les premiers changements démarrent courant septembre par le Châtillonnais, puis la Côte de Beaune et la Côte de Nuits… Ils se poursuivront sur l’ensemble du vignoble en 2023.
L'Ecole des Vins de Bourgogne propose 4 ateliers de dégustation unique en leur genre, au sein de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon.
Découvrez ces ateliers en vidéo de l'Ecole des Vins : cliquez ici.
1 - Initiation à la dégustation : décoder les techniques et le vocabulaire de dégustation pour apprendre à caractériser un vin, en décrivant son aspect visuel, olfactif et gustatif. 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne
2 - L’effet millésime : prendre en compte le millésime dans le choix d’un vin, en intégrant la culture de la vigne en mono-cépage, l’évolution d’un vin, son potentiel de vieillissement... 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne
3 - Bourgogne vins de terroirs : comprendre la notion de terroir en Bourgogne à travers les cépages, le savoir-faire des vignerons, la hiérarchisation des 84 appellations, les Climats. 40 minutes, 4 vins dégustés, 20 € / personne
4 - Accords mets et vins : exploiter la diversité des vins de Bourgogne en les mariant avec la gastronomie bourguignonne. Dégustation de 5 vins avec 5 spécialités régionales. 1heure, 5 vins dégustés, 29 € / personne
Immersions visuelles, auditives, gustatives garanties et inédites, pour un voyage pluri-sensoriel au cœur des vignobles de Bourgogne.
Le programme « Les Explorateurs de Bourgogne » propose un ensemble de ressources pédagogiques, en partie numériques, destinées à éveiller les élèves bourguignons à la culture emblématique de leur région.
Décliné de la grande section de maternelle jusqu’à la classe de troisième, cet outil pluridisciplinaire est adapté à chaque niveau. Français, sciences et vie de la terre, géographie, technologie et même anglais… chaque matière est source d’apprentissage.
Sous l’impulsion de leurs professeurs, écoliers et collégiens pourront, au fil des saisons, mener un parcours de découverte et d’approfondissement autour de la Bourgogne, de son histoire, de ses paysages, de ses métiers et de leur évolution.
De nombreuses ressources ont été développées pour intéresser le jeune public (quizz interactifs, jeux, fiches pratiques…), tout en répondant au programme scolaire de chaque niveau.
Un volet sur le développement durable a récemment été ajouté pour répondre aux préoccupations actuelles de la filière.
Les 22 Climats de Pouilly-Fuissé sont les premiers Climats du Mâconnais à être élevés à ce niveau d'appellation. Ils illustrent la quête des producteurs du sud de la Bourgogne : offrir des vins d’une grande qualité, reflets de leur terroir d’origine.
Durant une heure, l’émission du 12 octobre retracera l'histoire de ce classement, obtenu pour le millésime 2020. Elle expliquera les subtilités du cahier des charges et offrira la possibilité (pour les professionnels inscrits) de déguster 6 Pouilly-Fuissé Premier Cru, nouvellement couronnés.
* La première demi-heure dévoilera les faits saillants de l'appellation, à travers reportages et interviews de vignerons.
* La deuxième demi-heure est consacrée à la dégustation de 6 vins commentés en direct par l’animateur, expert à l'École des Vins de Bourgogne. Ce dernier répondra également aux questions en direct via un chat.
L’émission sera diffusée par les Ambassadeurs des Vins de Bourgogne dans 7 pays : Allemagne, Etats-Unis, Taïwan, Australie, Corée du Sud, Belgique et Canada.
Horaires de diffusion pour participer : en anglais à 9h, 11h, 18h et 22h - en français à 16h.
Pour suivre cette émission depuis chez vous ou depuis votre bureau, rendez-vous via ce lien (actif à partir du 26 septembre) : rendez-vous-vins-bourgogne.live
Vous pourrez non seulement profiter de l’ensemble du programme mais vous aurez également la possibilité d’interagir en direct avec l’animateur et les professionnels qui commenteront leurs vins.
Vous souhaitez pouvoir déguster la sélection des 6 échantillons ? Plusieurs Formateurs Officiels des vins de Bourgogne proposeront une dégustation en live dans plusieurs pays. Rapprochez-vous du Formateur Officiel le plus proche : liste des Formateurs Officiels
L’appellation Pouilly-Fuissé est une appellation Village du Mâconnais, en Sâone-et-Loire. Elle s’étend sur 758 hectares et comporte, depuis le millésime 2020, 22 Climats classés en Premier Cru.
Les roches de Solutré et Vergisson, majestueuses, sont emblématiques de ce vignoble qui s’épanouit sur des éboulis caillouteux et un sol argilo-calcaire.
L’appellation produit exclusivement du vin blanc, aux différentes familles d’arômes : notes minérales (silex), amande et noisette, agrumes (citron, pamplemousse), ananas, fruits blancs (pêche), tilleul et acacia, mie de pain, brioche au beurre, miel.
Finesse et distinction caractérisent l'appellation Pouilly-Fuissé… À ne pas confondre avec le Pouilly-Fumé des bords de la Loire).
Le conseil du sommelier :
L’appellation Pouilly-Fuissé est marquée par une touche minérale qui s’accorde très bien aux crustacés nobles gambas, homards, langoustes, mais aussi au foie gras cuit.
Le bel équilibre acidité-souplesse du Pouilly-Fuissé donne de merveilleux accord avec une viande blanche, veaux et volaille à la crème, tout comme sur un fromage de chèvre.
Tentez l’expérience et mariez-le à un plat exotique épicé et parfumé, tel un couscous ou un tajine de poisson sauce aigre-douce !
La Bourgogne connaît, ces dernières années, des écarts de production de plus en plus importants. Si l’on regarde le long terme, la production moyenne baisse doucement depuis 2003. Le millésime 2021 a amplifié ce phénomène. Heureusement, le millésime 2022 s’annonce plus généreux et arrive à point nommé pour redonner du souffle à la Bourgogne en termes de disponible et de potentiel de ventes.
* La petite récolte 2021 (environ 997 000 hl, soit un peu plus de 132,9 millions de bouteilles 75 cl) a impacté le disponible et les sorties de propriété.
* Si le stock à la propriété à fin juillet 2022 semble bien en deçà de la moyenne quinquennale, il est complété par un stock équivalent au négoce.
* A l’export, le chiffre d’affaires continue de croître, à l’inverse des volumes qui restent malgré tout, au global, supérieurs à 2019 : + 13 % en volume 6 mois 2022 / 6 mois 2019.
* En Grande Distribution française, les vins de Bourgogne, soumis au manque de vin et à l’arbitrage des consommateurs (comme les autres vins d’AOC), restent en retrait par rapport à la période pré-Covid : - 11 % en volume d’achats en grande distribution (8 mois 2022 / 8 mois 2019).
Japon : les vins de Bourgogne sont repartis à la hausse en 2021 !
Suite à l’accord de libre-échange signé en 2018, les vins français ont connu un record de ventes dès 2019. 2020, avec le début de la pandémie, a marqué une pause dans les exportations. 2021 signe un retour au niveau record de chiffre d’affaires de 2019, principalement grâce à 3 vignobles : Champagne, Bordeaux et Bourgogne, qui représentent 77 % des vins français en valeur.
La Bourgogne est cependant le seul vignoble à avoir accru son record de chiffre d’affaires (120,6 millions d’euros). Si les vins expédiés sont encore très majoritairement des AOC Régionales Bourgogne et les vins du Chablisien, la demande croissante pour les vins haut de gamme doit permettre d’élargir l’offre de vins de Bourgogne. L’intérêt grandissant pour le vin dans le pays et le développement de ce marché, porté par les femmes et la jeune génération citadine, incitent à l’optimisme.
Les premiers mois de 2022 connaissent un léger recul en volume, notamment en raison du manque de vin disponible en Bourgogne (autour de 6,7 % / 2021 sur les 5 premiers mois). Le chiffre d’affaires continue sa progression à 2 chiffres.
Chiffres clés 2021 des vins de Bourgogne au Japon :
3ème marché en valeur pour les vins de Bourgogne
5ème marché en volume pour les vins de Bourgogne Exportation : 8 millions de bouteilles (+ 10,2 % / 2020), pour 120 millions d’euros (+ 8,1 % / 2020)
Dont, en volume :
- Vins blancs : 55 %
- Vins rouges/rosés : 41 %
- Crémant de Bourgogne : 4 %
En 2021, les vins de Bourgogne représentaient 17 % du volume des AOC françaises exportées au Japon, pour 25 % du chiffre d’affaires.
Depuis sa première édition en 1949, la Fête des Vins de Chablis, organisée par l’Office du Chablis en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), évolue continuellement. Mais son succès repose toujours sur un seul mot : la convivialité !
Les 22 et 23 octobre, le centre-ville de Chablis accueillera une nouvelle fois de nombreux événements autour des vins du Chablisien et du Grand Auxerrois.
- Samedi 22 octobre (12h30-18h) : dégustations proposées par une quarantaine de domaines et maisons du Chablisien et du Grand Auxerrois, exposition de matériel viticole, stands gastronomiques, animations de rue, dégustations à l’aveugle, restauration…
- Dimanche 23 octobre (9h30-18h) : défilé des Piliers Chablisiens, intronisations, stands de dégustations œnologiques et gastronomiques, animations de rue, restauration …
En attentant de découvrir le programme complet et ses nouveautés encore tenues secrètes, vous pouvez d’ores et déjà annoncer cet évènement ! Informations pratiques ici
Agenda - Saint-Vincent Tournante à Couchey les 28 et 29 janvier 2023
Les kits de dégustation et les verres de la Saint-Vincent sont déjà disponibles à la vente !
Il y a près de 40 ans, Couchey, village de la Côte de Nuits, accueillait sa première Saint-Vincent Tournante de Bourgogne. En 2023, le village se prépare à célébrer la 79ème édition, les 28 et 29 janvier.
Durant plusieurs mois, vignerons et habitants de Couchey s’unissent en associant savoir-faire, créativité et bonne humeur pour préparer cette fête, recevoir au mieux les visiteurs et faire de cette tradition un moment festif et convivial...
Le village de Couchey fait partie des 3 communes produisant du Marsannay. Son terroir bénéficie d’un climat océanique à influence semi-continentale et de sols calcaires et marneux. Seule appellation Village pouvant s’exprimer sous les trois couleurs, en rouge, blanc et rosé, sa typicité est celle des Côtes de Nuits. Cette appellation sera au cœur des festivités !
Le kit de dégustation est d’ores et déjà en prévente à 20 € (sur le site). Il sera également possible de l’acheter sur place le Jour J au même prix. Des points de retrait et achat des kits seront à disposition à tous les accès d’entrée à la fête. Le kit est valable pour le samedi et le dimanche.
110 jurés-dégustateurs se sont réunis pour participer à la 110ème édition du Tastevinage qui s’est déroulée au Château du Clos de Vougeot le vendredi 9 septembre 2022. À cette occasion, les vins de Bourgogne les plus représentatifs de leurs appellations et de leurs millésimes ont été désignés pour recevoir le sceau du Tastevinage, gage de leur qualité et de leur authenticité. Les lauréats ont été choisis parmi une sélection de 271 vins, par un jury de professionnels de la filière, sous le parrainage de Fabrizio Bucella, physicien, docteurs en sciences, professeur des Universités, sommelier et grand vulgarisateur
Les résultats de la 110ème édition du Tastevinage :
Vignerons, sommeliers, restaurateurs, négociants, acheteurs, journalistes et amateurs se sont retrouvés au Grand Cellier du Château du Clos de Vougeot, haut-lieu de la viticulture et du patrimoine bourguignon. Lors de cette édition, une centaine de jurés a pu déguster 271 vins de Bourgogne. Parmi ces 271 lots, seuls 91 reçoivent le sceau du Tastevinage, soit 33,58% de réussite avec : 28 appellations régionales 39 appellations villages 24 appellations premiers crus et grands crus Ce résultat sert la mission de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin : faire découvrir et faire rayonner les grands vins de Bourgogne, quel que soit leur niveau d’appellation.
A l’occasion de la Vente des Vins des Hospices de Beaune, vous découvrirez les gagnants de cette nouvelle édition des Trophées Jeunes Talents de Bourgogne.
Six trophées sont remis, suite à une double dégustation de 3 vins par candidat. Une première dégustation par des professionnels et amateurs éclairés permettra de définir les 21 nominés. Ceux-ci verront leurs vins dégustés par les marraine et parrain de l’année, qui choisirions les 6 lauréats.
Cette année, l’édition est parrainée par Fabien Espana, du bar à vin et à manger / caviste Le Chablis Wine Not (Chablis), et Rachelle Lemoine, journaliste spécialisée vin pour l'OBS, le Parisien et Terre de Vins.
Rendez-vous le 18 novembre, à l’occasion de la Vente des Vins des Hospices de Beaune, pour connaître les gagnants.
Depuis juillet dernier, le président du GJPV (Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne) est UNE présidente. Nathalie Bernard du domaine Bader-Mimeur à Chassagne Montrachet succède à Arnaud Desfontaine. Toute jeune arrivée au GJPV, elle est pleine d'ambitions pour cette association destinée aux jeunes vignerons et vinificateurs de Bourgogne.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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