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Dès le 6 mai, l’École des Vins de Bourgogne proposera 4 nouveaux ateliers à La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon.
Ces quatre ateliers innovants allieront immersion visuelle, auditive, gustative, pour un tarif allant de 20 à 29 € (durée de 40 minutes à 1 heure). Chaque atelier aura une capacité maximale de 18 places (accessible aux personnes à mobilité réduite). Ouverture de la billetterie prochainement (courant avril).
> Initiation à la dégustation : décoder les techniques et le vocabulaire de dégustation pour apprendre à caractériser un vin, en décrivant son aspect visuel, olfactif et gustatif. 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne
> L’effet millésime : prendre en compte le millésime dans le choix d’un vin, en intégrant la culture de la vigne en mono-cépage, l’évolution d’un vin, son potentiel de vieillissement... 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne
> Bourgogne vins de terroirs : comprendre la notion de terroir en Bourgogne à travers les cépages, le savoir-faire des vignerons, la hiérarchisation des 84 appellations, les Climats. 40 minutes, 4 vins dégustés, 20 € / personne
> Accords mets et vins : exploiter la diversité des vins de Bourgogne en les mariant avec la gastronomie bourguignonne. Dégustation de 5 vins avec 5 spécialités régionales. 1heure, 5 vins dégustés, 29 € / personne
Cette « web-série » prend la forme d’un « road-trip » dans lequel les amateurs sont invités à parcourir la Bourgogne à la rencontre du vin, des viticulteurs, mais également de la gastronomie et du patrimoine culturel de chaque terroir, en suivant Marie et Alain.
Ces derniers ont créé la chaîne YouTube Destination Camping-Car. Ils proposent une façon inédite de découvrir les Bourgogne plus dénomination géographique complémentaire, avec un objectif : séduire de nouveaux consommateurs !
En effet, d’un excellent rapport qualité-prix-plaisir, les 13 Bourgogne plus dénomination (Bourgogne Côte d’Or, Bourgogne Côtes d’Auxerre, Bourgognes Côte Chalonnaise…), produits sur des terroirs aux caractéristiques bien spécifiques offrent autant d’occasions de découvrir les vins de Bourgogne.
Vignerons et négociants ont été heureux d’accueillir prescripteurs et journalistes du monde entier pour découvrir les derniers millésimes des 84 appellations de Bourgogne, au cours de ces 5 jours.
Une édition placée sous le signe des retrouvailles !
Pour ce 30ème anniversaire, 1 700 visiteurs ont participé aux 12 grandes dégustations organisées par les quelques 950 exposants. Au total, 48 % de visiteurs français et 52 % de visiteurs étrangers et près de 50 pays représentés. 98 journalistes, de 22 nationalités différentes ont pu déguster quelques-uns des 5700 vins proposés à la dégustation.
La campagne, pilotée par un groupe de mécènes issus de la viticulture et du négoce bourguignon, est menée depuis plusieurs mois, en vue de récolter les premiers fonds.
A ce jour, 3,5 millions d’euros ont été promis dont 2 millions déjà collectés.
Ces résultats ont été atteints grâce à la mobilisation d’une cinquantaine de donateurs, issus pour une grande partie de la filière viticole, mais également de fidèles partenaires, issus du territoire et du reste du monde.
Depuis le début de l’année, la Cité a souhaité réunir ses premiers mécènes dans le cadre de visites de chantier. Les deux premières ont été organisées à Beaune, en janvier et mars dernier, les prochaines seront organisées à Chablis et Mâcon. Cela a permis aux donateurs de constater l’avancée des travaux et de rencontrer les équipes sur place.
Ambassadeurs de la Bourgogne et du Bourgogne, amoureux de notre belle région, professionnels de la vigne et du vin, amateurs de vins, entreprises du territoire, passionnés de patrimoine vivant… La Cité invite tous ceux qui souhaitent contribuer à ce projet unique et fédérateur à venir rejoindre le cercle des mécènes déjà engagés.
Durant cette journée, sommeliers, cavistes, professionnels de la restauration, acheteurs et journalistes seront transportés dans l’univers somptueux d’un grand hôtel, pour découvrir des vins à l’excellent rapport qualité-prix-plaisir et rencontrer 50 producteurs bourguignons.
En passant à travers différents salons, le visiteur sera plongé dans un voyage au cœur de la Bourgogne.
Des expériences immersives, des rencontres avec les professionnels, permettront de dénicher de nouvelles pépites.
Des suites mettront en lumière le terroir Chablisien et les appellations Régionales Bourgogneplus dénomination géographique.
Des conférences seront animées par des intervenants de renom qui vous révéleront leurs secrets sur les appellations moins connues du vignoble, lors de conférences débats dynamiques animées par Olivier Poels, dégustateur de La Revue des Vins de France et chroniqueur gastronomique à Europe 1.
Toutes les caves labellisées de Bourgogne vous attendent dans le Guide des Caves Vignobles & Découvertes (français-anglais).
Indispensable pour accompagner les visiteurs dans leur découverte du vignoble, il répertorie, par vignoble :
- 246 Domaines, Maisons et Caves Coopérativeslabellisés « Vignobles & Découvertes », engagés dans une démarche d’excellence de l’accueil. Avec des précisions utiles pour le visiteur : langues parlées, hébergement ou restauration pour ceux qui le proposent, entreprises engagées dans une démarche environnementale…
- 1 carte de la Bourgogne présente les sites incontournables de la région, avec au verso des mini-cartes de chaque Route des Vins. Elle est élaborée en partenariat avec Bourgogne-Franche-Comté Tourisme.
Mais aussi….
- La présentation des Cités des Climats et des vins de Bourgogne, qui ouvriront leurs portes début 2023 à Beaune, Chablis et Mâcon.
- La mise en avant des initiatives de la filière, en termes de responsabilité sociétale et environnementale, mais aussi un rappel des consignes à respecter quand on se promène dans le vignoble
- Un lien vers l’agenda des fêtes viticolessous un format numérique, car ici, l'esprit de fête est fort… En toute convivialité et bien sûr, dans un souci constant de sécurité !
Et toujours :
- Des rubriques pédagogiques sur le vin, les vignobles, les appellations, les cépages, les Climats, le label « Vignobles et Découvertes »…
- Pratique : les régions classées par couleur dès le sommaire, pour trouver rapidement votre destination
- Une page infographie présentant les chiffres-clés de la Bourgogne viticole.
Ce guide est disponible au téléchargement où que vous soyez et à tout moment, via ce lien.
Retrouvez dès maintenant le replay sur notre chaine YouTube et découvrez les dernières informations économiques, et sujets d’actualité du vignoble à travers les interventions de Raphaël Dubois, Président des Grands Jours de Bourgogne, François Labet, et Laurent Delaunay, co-Présidents du BIVB et Benoît de Charette, Président de la Cité des Climats et vins de Bourgogne.
Après une année 2021 record en chiffre d’affaires, la situation économique des vins de Bourgogne peut sembler des plus enviables. Pourtant, d’importants défis sont à relever dès à présent.
• Le disponible à la propriété, impacté par la petite récolte 2021 et challengé par une demande soutenue des marchés, est bien inférieur à la moyenne des 5 dernières campagnes.
• En conséquence, les transactions des 6 premiers mois de la campagne 2021-2022 sont en retrait (marché amont) : - 34 % comparées aux transactions du millésime 2020 (- 24 % / moyenne 6 premiers mois sur les 5 dernières campagnes).
• A l’export, les vins de Bourgogne ont battu un nouveau record en chiffre d’affaires en 2021 : ils dépassent pour la 3ème année consécutive le milliard d’euros (1,32 milliard, soit + 28 % / 2020), pour 105 millions d’équivalents bouteilles 75 cl exportés (+ 18 % / 2020).
• En France, les vins de Bourgogne poursuivent leur croissance en Grande Distribution (+ 4,3 % en volume / 2020) et atteignent un record en chiffre d’affaires (+ 8,2 % en valeur / 2020), malgré un contexte général plutôt à la baisse. Parallèlement, les circuits de distribution plus traditionnels ont repris une activité porteuse pour les vins de Bourgogne, même si de nombreux cavistes avaient pu rester ouverts durant l’année 2020.
Les résultats de 2022 dépendront des capacités de la Bourgogne à fournir les marchés et à répondre aux nombreuses attentes sociétales des consommateurs, sans oublier le Covid-19, qui revient par vague, et le contexte géopolitique, qui amplifie l’inflation et ses conséquences.
Evolution 2021 / 2020 : + 23,4 % en volume et + 27 % en valeur
C’est en 2020 que le Danemark rentre dans le top 10 des marchés en valeur des vins de la Bourgogne. Il confirme cette place en 2021, passant même devant la Suède. En volume, il garde sa 9ème place depuis 10 ans.
Très bien placée, la Bourgogne conforte sa 1ère place en volume (3,8 millions d’équivalent 75 cl, 23,2 % de parts de marché) et en chiffre d’affaires des vignobles français d’AOC au Danemark.
Les vins blancs de Bourgogne représentent 56,9 % des volumes exportés, pour 47,3 % du chiffre d’affaires total du vignoble. Ils affichent une très belle double hausse en volume (+ 23,4 % / 2020) et en valeur (+ 27 %), principalement portée par :
> AOC Régionales Bourgogne (dont les Bourgogne plus dénomination géographique) : + 29,4 % en volume / 2020 (32,6 % des volumes de vins blancs de Bourgogne) et + 28,5 % en valeur / 2020
> AOC Régionales Mâcon (dont les Mâcon-Villages et Mâcon plus dénomination géographique) : + 51,8 % en volume / 2020 (12 % des volumes de vins blancs de Bourgogne) et + 38,2 % en valeur / 2020
Les vins rouges pèsent de plus en plus sur les volumes exportés : 25,6 % des volumes de Bourgogne en 2021 (+ 5,6 points / 2020). Ils soutiennent ainsi activement la croissance du vignoble : + 58,8 % en volume et + 36,3 % en chiffre d’affaires / 2020.
Trois groupes d’AOC rouges connaissent des progressions notables :
> AOC Bourgogne (dont les Bourgogne plus dénomination géographique) : + 34 % en volume (51,3 % des volumes de vins rouges exportés) et + 40,7 % en valeur / 2020
> AOC Villages et Villages Premiers Crus Côte de Beaune : + 213 % en volume (28,8 % des volumes de vins rouges) et + 150 % en valeur / 2020
> AOC Villages et Villages Premiers Crus Côte de Nuits : + 23 % en volume (12,7 % des volumes de vins rouges exportés) et + 21,8 % en valeur / 2020)
Les Crémant de Bourgogne, qui représentent 17,5 % des volumes, poursuivent leur croissance : + 10,8 % en volume et + 11,4 % en chiffre d’affaires.
Organisée par l’Office de Tourisme de l’Auxerrois en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, cette belle journée placée sous le signe de la dégustation et du partage célébra les vins de l’Yonne.
De nombreux vignerons seront présents pour partager avec vous leur savoir-faire et transmettre leur passion.
Début des festivités à 11h, avec le traditionnel défilé des confréries du département de l’Yonne, suivi par les différentes intronisations. De nombreuses animations œnologiques et gastronomiques seront proposées tout au long de la journée pour vous faire découvrir ou redécouvrir le terroir bourguignon et icaunais.
Rendez-vous de 11h à 19h (fin des dégustations à 18h) le dimanche 22 mai sur les quais d’Auxerre pour participer à la fête!
Edition parrainée par Daniel Picouly, écrivain, dont le dernier ouvrage, « Les Larmes du Vin », paru en ce mois de janvier aux Éditions Albin Michel, évoque la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, et notamment son intronisation en tant que Chevalier.
Dans ce haut-lieu de la viticulture et du patrimoine bourguignon, les palais experts de la centaine de jurés-dégustateurs – vignerons, sommeliers, restaurateurs, négociants, acheteurs, journalistes et influenceurs – ont dégusté 442 vins de Bourgogne, présentés de façon anonyme.
Au regard de l’évolution des règles sanitaires en vigueur, la dégustation s’est tenue selon une nouvelle configuration dans le Grand Cellier Cistercien, permettant d’accueillir les dégustateurs dans un cadre convivial.
Sur l’ensemble des vins présentés, 147 vins reçoivent le sceau du Tastevinage, soit 33,26% des vins présentés au jury pour un total de 50 appellations Régionales, 61 appellations Villages, 33 appellations en Premier Cru et 3 appellations en Grand Cru.
Comme le veut la tradition, le Grand Maître de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin a annoncé lors de la 78ème édition de la Saint-Vincent Tournante de Puligny-Montrachet, Corpeau et Blagny, le lieu de la prochaine Saint-Vincent Tournante, au terme de la cérémonie d’intronisation des vieux vignerons.
Le village de Couchey, qui avait déjà organisé la fête en 1982, la recevra donc une seconde fois, 41 ans plus tard.
Restauration de l’Abbaye de Cîteaux grâce aux vins de Bourgogne
Le Château du Clos de Vougeot et la Fondation du patrimoine se mobilisent dans le cadre d’un événement unique, dédié à la restauration et à la préservation du Définitoire de l’Abbaye de Cîteaux en Bourgogne.
Le Château du Clos de Vougeot et la Fondation du patrimoine se mobilisent dans le cadre d’un événement unique, dédié à la restauration et à la préservation du Définitoire de l’Abbaye de Cîteaux en Bourgogne
Joyau du patrimoine historique français, l’abbaye, fondée en 1098, est le berceau de toutes les communautés cisterciennes du monde.
Deux événements sont organisés pour rassembler des fonds pour la restauration de l’Abbaye.
Grâce à la générosité des vignerons de l’appellation, un Clos de Vougeot Grand Cru 2020 « Cuvée de l’Abbaye de Cîteaux » rassemblant les vins de vingt-quatre domaines sera vendu aux enchères en ligne par Sotheby’s. Cette cuvée, actuellement en cours d’élevage dans l’enceinte même du Clos de Vougeot sera mise en bouteille en septembre 2022. Elle représente 570 litres (deux pièces et une feuillette) qui seront répartis en 113 lots, ainsi qu'un lot supplémentaire, le nabu, qui sera vendu lors du diner. La vente sera complétée par des lots exceptionnels de vins rares de Bourgogne, en grand format et en provenance directe des domaines.
La totalité des vins de cette vente est offerte par les vignerons, au profit de la restauration de l’abbaye.
Elle sera clôturée au cours du dîner de charité le 23 avril entre 20h et 23h.
Dans le cadre prestigieux du Château du Clos de Vougeot, un dîner de charité est organisé le samedi 23 avril 2022 en présence de Dom Pierre-André Burton, Abbé de Cîteaux, d’Aubert de Villaine, président d’honneur des Climats du vignoble de Bourgogne, de Guillaume Poitrinal, Président de la Fondation du patrimoine et de nombreux vignerons mécènes. En amont du dîner une visite de l’Abbaye de Cîteaux et la dégustation de la Cuvée de Clos de Vougeot sera organisée.
Le dîner en cinq services sera préparé par le Chef résident du Château du Clos de Vougeot, Alexandra Bouvret et sa brigade. Les inscriptions au dîner de charité sont ouvertes uniquement en ligne au prix de 228 euros par personne.
Au cours de ce dîner, une bouteille exceptionnelle de Clos de Vougeot Grand Cru 2020 « Cuvée de Abbaye de Cîteaux » sera mise aux enchères. Il s’agit d’un nabuchodonosor (15 litres) soit l’équivalent de 20 bouteilles. Seuls les participants au dîner pourront enchérir sur ce lot.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F-21204 BEAUNE CEDEX
Tél. 03 80 25 04 80 - Fax 03 80 25 04 81
DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
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