Salle de presse

Retrouvez les communiqués des domaines, maisons de négoce et caves coopératives de Bourgogne.

Alerte

Pour ne manquer aucune information des vins de Bourgogne, inscrivez-vous aux alertes.

SUIVEZ-NOUS

FacebookTwitterYouTubeLinkedInFlux rss

Retour à la page précédenteActualités du vignoble

Le Printemps du Cru Viré-Clessé revient les 19 et 20 avril 2025 !

Le 06/01/2025

Le Printemps du Cru Viré-Clessé revient les 19 et 20 avril 2025 !

Quel est le principe de la manifestation ?

23 caves et domaines vous ouvrent leurs portes tout au long du week-end pour vous faire découvrir l'appellation Viré-Clessé !

Quel est le programme ?

Dégustations dans les caves et domaines participants, groupes de musique, petits-trains (avec parcours commentés !), ateliers/parcours olfactif, restauration sur place, jeux pour enfants... Il y en a pour tous les goûts !

Informations pratiques

  • Samedi 19 et dimanche 20 avril 2025 : de 10h à 19h
  • Au cœur des villages de Viré et de Clessé (71260)
  • Entrée libre sur la manifestation, accès gratuit aux animations (petits-trains avec parcours commentés !), parcours olfactif, ateliers de dégustation, jeux pour enfants, groupes de musique...)
  • 1 kit de dégustation à 15€ (par pers) comprenant :

- 1 verre souvenir avec son porte-verre
- Accès à l’ensemble des dégustations dans toutes les caves participantes
- 1 entrée à prix réduit à la Cité des Climats et Vins de Bourgogne à Mâcon

Important : Les kits de dégustation sont en vente dans toutes les caves et domaines participants, vous pouvez donc débuter votre parcours d’où vous le souhaitez ! Chaque kit est valable durant les 2 jours de la manifestation.

A venir : Programme avec le plan des caves

Comment circuler ?

  • En petits-trains : ils circulent sur la manifestation et desservent l’ensemble des caves.
  • A pied : plusieurs caves et domaines sont proches vous pouvez donc les découvrir en vous promenant sur la manifestation.
  • En voiture : aucune route n'est fermée à la circulation : parkings gratuits, vitesses règlementées.

L'idéal est de consulter le plan à votre disposition pour établir votre parcours et définir votre moyen de locomotion le plus approprié.

En quelques chiffres

LE PRINTEMPS DU CRU VIRE-CLESSE

  • 24e édition en 2025
  • 1 appellation : Viré-Clessé
  • 2 villages : Viré et Clessé
  • 23 caves ouvertes
  • + de 130 cuvées à déguster tout le week-end
  • + de 3 000 visiteurs attendus

L’APPELLATION

  • 1 cépage, le Chardonnay
  • Env. 444 hectares exploités en 2023
  • Env. 30 000 hl produits en 2022 (dont VCI et DRA)
  • 4 communes de production : Viré, Clessé, Laizé, Montbellet
  • Env. 95 producteurs, dont une quarantaine de caves particulières
  • 4 caves coopératives dont 2 situées sur l’aire d’appellation : la Cave de la Vigne Blanche (Clessé) et la Maison Vérizet (Viré).
  • 26 février 1999 (décret) : naissance officielle de l’appellation Viré-Clessé.
  • 2018 : intégration dans le cahier des charges de l’appellation de nouvelles conditions de production spécifiques pour les Viré-Clessé levroutés et demi-secs.

Contact : Union des Producteurs de Viré-Clessé
Cité des Climats et vins de Bourgogne - 520 av. de Lattre de Tassigny - 71000 MÂCON
Mail. contact@vireclesse.fr - Tél. : +33 (0)3 85 35 85 07 - www.vireclesse.fr

Historique

C’est avec la création de l’appellation que nait en 1999 le tout 1er Printemps du Cru Viré-Clessé.
Soucieux de faire découvrir la plus jeune appellation du Mâconnais, les producteurs ont imaginé un concept de « portes ouvertes » généralisé à l’ensemble des vignerons de l’appellation sur les communes de Viré et de Clessé.
L’objectif était alors d’assurer la promotion du Viré-Clessé auprès des consommateurs mais aussi de développer sa notoriété et ses ventes.
Dès la première édition, et bien avant que le développement de l’œnotourisme ne se généralise, le Printemps du Cru Viré-Clessé rencontre un véritable succès auprès des visiteurs, conquis par cette immersion au cœur du vignoble.
Cet événement est l’occasion de découvrir les vins et ceux qui le font, mais aussi de partager un week-end festif et gourmand grâce aux différentes animations et artisans présents sur la manifestation. 
Depuis, chaque année le 3e week-end d’avril, les producteurs de l’appellation ouvrent les portes de leurs caves et donnent rendez-vous à plus de 3 000 visiteurs, dont beaucoup sont des fidèles de la manifestation.
Après 3 années d’absence dues à la crise sanitaire, c’est avec enthousiasme et détermination qu’un groupe de jeunes vigneronnes et vignerons on prit le relais depuis 2023 pour faire perdurer cette tradition ! 

Top