Retrouvez les communiqués des domaines, maisons de négoce et caves coopératives de Bourgogne.
Pour ne manquer aucune information des vins de Bourgogne, inscrivez-vous aux alertes.
Le 18/03/2024
Engagée depuis plus de 20 ans dans une démarche environnementale, la Maison Albert Bichot continue d’innover pour trouver des solutions permettant de réduire son empreinte carbone.
Ayant récemment retravaillé les packagings de la gamme pour proposer des bouteilles plus écoresponsables, c’est désormais sur le transport des vins que les équipes veillent à améliorer leur durabilité.
L’heure du départ a sonné pour le cargo-voilier Grain de Sail qui a quitté le port de Saint-Malo pour son premier voyage ! Inauguré le mois dernier après presque 4 ans de recherche et développement, le voilier propose un transport de marchandises moderne et durable à travers les différentes routes maritimes commerciales.
Pour sa première étape, la goélette rejoindra New York. Une traversée dont la durée annoncée est de 24 jours, qui s’effectuera 99% du temps à la voile permettant de réduire d’environ 95% des émissions de CO2 par rapport au fret conventionnel. Ce transport écoresponsable vise également de réduire la pollution sonore et les collisions avec le vivant afin de préserver les mers et océans.
Dans un souci de durabilité, la Maison confie au voilier le transport d’une palette de vins à livrer à New York. Cela s’inscrit dans la continuité des actions écoresponsables déjà menées par la maison : nouvelles étiquettes 100% coton biodégradable et recyclable, cartons certifiés FSC (Conseil de Soutien de la Forêt) produits à partir de 82% au moins de matières recyclées, bouteilles en verre recyclé à 80-90%, bouchons naturels issus de forêts de liège gérées durablement.
Alors que ses Domaines situés en Côte d’Or et Côte Chalonnaise sont certifiés BIO depuis plusieurs années, son Domaine à Chablis, certifié HVE niveau 3, est actuellement en conversion et sera certifié BIO à partir du millésime 2025.
Cette nouvelle forme d’engagement fait également écho au soutien de la Maison Albert Bichot envers la Fondation Tara Océan, qu’Albéric Bichot avait accompagnée dans le cadre de la Mission Microbiomes, en Antarctique.
Ce bateau unique au monde est construit entièrement en aluminium, lui assurant légèreté, solidité et recyclabilité. Sa surface de voile au portant s’élève à 520 m2 pour permettre une belle prise au vent et atteindre une vitesse marchande de 8 noeuds. La construction du voilier a été pensée autour de la cale afin de garantir le transport de marchandises dans les meilleures conditions. D’une capacité de 50 tonnes, elle est réfrigérée par des énergies vertes et des relevés hygrométriques sont effectués quotidiennement pour garantir la bonne conservation des denrées sensibles.
Après l’étape à New York, le voilier repartira direction les Caraïbes pour charger la cale en chocolat et café à ramener à Saint Malo.
Contact presse :
Isabelle Philippe - isabelle.philippe@albert-bichot.com
Albert Bichot est propriétaire de 107 hectares de vignes réparties sur 6 Domaines d’exception, dont 4 certifiés bio, dans les appellations les plus prestigieuses de Bourgogne. Fort de cette expertise de vigneron, Albert Bichot sélectionne et achète également des raisins et des moûts à de fidèles partenaires et les vinifie avec le même soin au sein de ses propres Domaines. Une philosophie qui garantit l’élaboration de grands vins représentatifs de leur terroir d’origine et porteurs d’une émotion, qui font de la Maison l’un des plus grands noms de la Bourgogne.