Retrouvez les communiqués des domaines, maisons de négoce et caves coopératives de Bourgogne.
Pour ne manquer aucune information des vins de Bourgogne, inscrivez-vous aux alertes.
Le 05/09/2023
Pour révéler les Appellations d’Origine Protégées (AOP) de Bourgogne à l’excellent rapport qualité-prix-émotion, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) crée un nouvel événement pédagogique et ludique destiné aux professionnels du vin et de la restauration en région. De novembre 2023 à juillet 2024, les vins de Bourgogne seront présents dans 5 grandes villes françaises : Bordeaux, Lyon, Nantes, Toulouse et Lille.
Dans la continuité des Grands Jours de Bourgogne et du Grand Bourgogne Hôtel, le BIVB souhaite, avec ce Grand Bourgogne Tour, redessiner la rencontre et l’échange avec les professionnels du vin en région (restaurateurs, sommeliers, cavistes) : au coeur de l’événement, la découverte d’AOP accessibles qui répondent parfaitement aux attentes actuelles des consommateurs.
À travers ce concept moderne, novateur et unique, les participants vivront durant 3 heures une expérience immersive et ludique autour de 24 vins de Bourgogne.
L’ensemble de l’événement sera orchestré et animé par un trio d’experts différents dans chaque ville (un producteur, un Formateur Officiel des vins de Bourgogne, un ambassadeur régional). Ce rendez-vous sera rythmé par 4 temps forts : master class originale et interactive, dégustation libre, conception d’une Fresque des Terroirs et d’un « Happy Bourgogne Hour » autour d’accords street-food et vins de Bourgogne.
5 DATES, 5 GRANDES VILLES
Les sommeliers, cavistes et restaurateurs de Bordeaux, Lyon, Nantes, Toulouse et Lille pourront bénéficier gratuitement de cette immersion avec les vins de Bourgogne, proposée de 16h30 à 19h30 et pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes.
3 ANIMATEURS DONT UN PRODUCTEUR
4 TEMPS FORTS
24 VINS POUR DÉCOUVRIR LES AOP DE BOURGOGNE
Master class interactive
6 vins
Le format de la master class se réinvente autour des « secrets de la Bourgogne ». Interaction, participation et immersion en sont les fils conducteurs. Animée par un Formateur Officiel des vins de Bourgogne et un producteur de Bourgogne, la découverte de 6 appellations promet d’être dynamique, ludique et pédagogique…
> En bonus, une formation personnalisée et une bouteille d’un Grand Cru de Bourgogne à gagner…
Atelier « La Fresque des Terroirs »
Échanges et réflexion se poursuivent autour de La Fresque des Terroirs de Bourgogne. Un Formateur Officiel des vins de Bourgogne guidera les participants à créer une fresque autour de 50 cartes thématisées sur la Bourgogne d’hier, d’aujourd’hui et de demain…
Happy Bourgogne Hour
Dernier temps fort de ce rendez-vous, 3 accords autour de la street food avec 3 vins de Bourgogne pour échanger sur ses impressions et vivre un moment convivial !
Dégustation libre
15 vins
En écho à la master class et animée par un ambassadeur professionnel local, la dégustation libre de 15 vins sera organisée sur 3 tables : 2 porteront sur les Appellations Bourgogne et Mâcon plus dénomination géographique et la 3ème sur les Appellations Villages.
NB : Deux dates supplémentaires, l’une dédiée à la gamme des Mâcon plus dénomination géographique à Marseille (19/02), la seconde consacrée aux Bourgogne plus à Rouen (15/04).
Exclusivement réservé aux professionnels du vin (restaurateurs, sommeliers, cavistes et journalistes), offert par le BIVB.
Contact presse :
Agence SOWINE pour les vins de Bourgogne
Loïc Verneyre : loic@sowine.com - 06 71 61 90 23
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
Mathilde Paturaud : mathilde.paturaud@bivb.com - 06 78 78 07 68
Mise en avant du système des Appellations d’Origine Protégées (AOP) françaises et bourguignonnes
Garant d’un savoir-faire historique, le système des Appellations d’Origine Protégées défend un modèle de viticulture de terroir dont la Bourgogne en est un des plus grands représentants.
Ainsi, durant chaque étape du Grand Bourgogne Tour, les différents ateliers et notamment La Fresque des Terroirs, présenteront l’organisation des appellations françaises et la structure des AOP bourguignonnes à travers plusieurs thèmes comme l’histoire et les origines, le savoir-faire, les cépages ou encore la viticulture et la vinification.
Ces évènements se déroulent dans le cadre d’une campagne d’information du consommateur sur le système des AOP.