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Le 02/02/2021
HVE, AB, Demeter, Terra Vitis… Ces labels sont expliqués aux vignerons via des témoignages de leurs pairs.
La question environnementale est au centre des débats depuis quelques années et la Bourgogne s’est naturellement emparée du phénomène. Les viticulteurs sont conscients que la question environnementale est primordiale et ils sont déjà nombreux à avoir adapté leur façon de travailler.
Depuis 20 ans, les professionnels bourguignons adhèrent à des labels environnementaux de plus en plus nombreux : Agriculture Biologique, HVE, Demeter, Biodyvin…
Pour aider vignerons et négociants à s’y retrouver, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) vient de publier un guide qui présente les fondamentaux de chaque label.
Ce guide a surtout la particularité de réunir les témoignages de professionnels qui ont déjà franchi le pas et qui partagent leur expérience.
La liste des démarches présentées n’est pas exhaustive, mais constitue un aperçu de ce qui se fait actuellement en Bourgogne.
Les labels environnementaux en Bourgogne :