Saint-Aubin

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Création de l'appellation

    31 juillet 1937

  • Couleur / cépage

    Vins blancs, cépage Chardonnay.
    Vins rouges, cépage Pinot Noir.

  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Blancs : 139,77 ha
    (dont 104,43 ha en Premier Cru)
    Rouges : 24,01 ha
    (dont 17,09 ha en Premier Cru)

    Récolte moyenne annuelle** :
    1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles
    Blancs : 6 085 hl
    (dont 4 556 hl en Premier Cru)
    Rouges : 1 151 hl
    (dont 836 hl en Premier Cru)

    *en 2022 ** moyenne 5 ans 2017-2021

  • Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 30 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Saint-Aubin.
    Les appellations SAINT-AUBIN et SAINT-AUBIN PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Saint-Aubin

Caractères
des vins

Le Saint-Aubin blanc porte une robe brodée de rayons de soleil. Toutes les nuances dorées apparaissent selon le cru et le millésime. Dans sa jeunesse, il associe des arômes de fleurs blanches, de silex, d’amande verte, de fleur d’oranger. Avec l’âge, l'appellation Saint Aubin  évoque la richesse : cire d’abeille et miel, pâte d’amande, ambre, cannelle. Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.

En rouge, grenat sombre ou carminé, il a les joues framboisées. Cassis, griottes, mûres rehaussées de notes d’épices, parfois de moka. La bouche est grasse, soyeuse avec en finale une belle vivacité. L’évolution le rend souple et chaleureux, sur une sensation persistante.

Conseil du sommelier - Saint-Aubin

Conseil
du sommelier

Blanc : sa noblesse et sa distinction résident dans un équilibre subtil entre une élégante fraîcheur et une richesse onctueuse, sans excès, donnant une grande fluidité en bouche. Sur cette personnalité, les poissons à texture ferme et les crustacés vapeur ou grillés seront le plus à l’aise. Un filet de volaille à la chair serrée sera lui aussi comblé.

Température de service : 12 à 14 °C.

Rouge : pulpeux et solide, sa virilité requiert des viandes goûteuses comme le bœuf et le porc rôtis, les volailles caramélisées et laquées, les fromages bleus et même un foie gras frais poêlé, dont le gras sera parfaitement compensé par les tanins.

Température de service : 15 °C.

Situation - Saint-Aubin

Situation

Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation Village comporte 30 Premiers Crus. Le hameau de Gamay est peut-être à l’origine du nom du cépage. Fichée dans le roc, sa forteresse du XIIIème siècle évoque la sève qui renaît sous l’écorce du temps. L’appellation est reconnue depuis 1937. Le nom du village peut être accompagné des mentions Côte de Beaune (rouge) ou devenir Côte de Beaune-Villages.

Terroirs - Saint-Aubin

Terroirs

Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.

 

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Bas de Vermarain à l'EstDerrière Chez EdouardDerrière la TourEchailleEn CréotEn la RanchéEn MontceauEn RemillyEn Vollon à l'EstEs ChampsLa ChatenièreLe Bas de Gamay à l'EstLe CharmoisLe PuitsLes CastetsLes ChamplotsLes CombesLes Combes au SudLes CortonsLes FrionnesLes Murgers des dents de chienLes PerrièresLes Travers de MarinotMarinotPitangeret Sous Roche DumaySur GamaySur le sentier du ClouVignes MoingeonVillage

Les lieux-dits

Au Bas de JorculBas de Vermarain à l'OuestChamp TirantEn ChoillesEn GoulinEn JorculEn l'EbaupinEn Vermarain à l'EstEn VesveauGamayLa FontenotteLa TraversaineLe BancLe Banc de MoninLe PuitsLes ArgillersLes CastetsLes PucellesLes Travers de chez EdouardLes VellerottesSous les FoiresTope Bataille
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