Égouttez les tomates et réduisez-les en purée au couteau.
Coupez les fruits secs en petits morceaux.
Écrasez le fromage brocciu dans un saladier à l’aide d’une fourchette, ajoutez la crème, puis mélangez avec l’huile d’olive, le romarin et le poivre.
A l’aide d’une cuillère, alternez dans vos verrines les couches de fromage, de tomates et de fruits secs.
Servez avec les gressins… si vous n’avez pas tout mangé en préparant les verrines !
Voilà , c'est prêt !
Quoi de mieux qu’un Mâcon Villages pour vous ouvrir les portes du Sud ! Vif et fruité, il va souligner les saveurs salées et l’onctuosité du fromage frais. Ses arômes de fruits à chair blanche vont s’allier aux saveurs des fruits secs et des tomates séchées. Un rayon de soleil assuré !
Mais aussi avec Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne Chitry, Bourgogne Côtes d’Auxerre et les appellations de la famille des Bourgognes blancs vifs, légers et fruités.
200 g de fromage frais
brocciu (fromage corse) ou
ricotta
15 cl de crème liquide
5 cl d’huile d’olive
100 g de tomates séchées
5 abricots secs
3 figues sèches
1 cuillère à café de romarin
8 gressins