Fendez la gousse de vanille en deux, dans la longueur, et extrayez les petits grains. Concassez les pistaches et mélangez le tout avec l’huile d’olive dans un petit bol.
Émincez les Saint-Jacques et la betterave, sans vous couper les doigts ! Disposez à votre façon sur une assiette.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans le mélange huile - vanille - pistaches et badigeonnez de ce mélange les Saint-Jacques et les betteraves.
Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel et de poivre.
Voilà , c'est prêt !
La texture onctueuse et fine de la Saint-Jacques est renforcée par le moelleux de l’huile d’olive et de la betterave.
Ici, on opte pour un accord en opposition entre le moelleux du plat et la vivacité du vin. Les arômes fruités du Bourgogne aligoté font subtilement écho au citron et aux notes fruitées de l’huile d’olive et de pistaches.
Mais aussi avec Mâcon, Petit Chablis, Bourgogne Vézelay et les appellations de la famille des Bourgognes blancs vifs, légers et fruités.
12 belles noix de Saint-Jacques
1 betterave cuite
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de pistaches
décortiquées
4 cuillères à soupe d’huile
d’olive
1 trait de jus de citron vert
Fleur de sel, poivre