Les vins de Bourgogne possèdent une subtilité et un raffinement hors du commun. La diversité de leurs arômes leur permet, avec élégance, de séduire les palais les plus fins.
Des fruits frais aux parfums de sous-bois, en passant par les fleurs, découvrez des senteurs à la fois délicates et intenses…
Retournez à l’école pour le plaisir et découvrez tout l’art de la dégustation dans une ambiance conviviale.
L’Ecole des vins de Bourgogne, riche d’une expérience de plus de 30 ans, réunit des spécialistes passionnés qui partageront avec vous leur goût pour les vins et la convivialité des Bourguignons.
Grâce à ses différentes formules (½ journée à 5 jours), vous pourrez choisir de vous initier ou de vous perfectionner.
Les petits plus : de nombreuses dégustations commentées, des visites de caves et des lectures de paysage dans les vignes !
Sensation odorante, l’arôme est le fruit de l’union entre le goût et l’odorat.
Lorsque vous dégustez un vin de Bourgogne, les arômes interpellent vos sens par « rétro-olfaction » : après avoir capté votre regard et séduit votre nez, le vin vient caresser l’arrière de votre palais.
Les arômes prennent alors une nouvelle dimension, développant des notes subtiles et variées, rappelant aussi bien les fruits frais, que la minéralité ou les épices…
Les arômes racontent l’histoire d’un vin, de la vigne jusqu’aux caves où il vieillit paisiblement. On distingue alors trois types d’arômes :
Leur extrême richesse aromatique est l’une des plus belles particularités des vins de Bourgogne.
Pour vous guider dans vos dégustations, vous pouvez vous appuyer sur quelques grandes familles d’arômes.
ÂVéritable expérience initiatique, la Cave aux Arômes vous transporte dans le monde sensoriel des vins de Bourgogne. Ils s’y révèlent dans leur richesse et leur complexité. Pas à pas, que vous soyez néophyte ou amateur averti, vous apprendrez à identifier facilement et à apprécier une large palette d’arômes.
ÂConcept interactif original, l’exposition « La Cave aux Arômes des vins de Bourgogne » fait voyager vos sens dans l’univers passionnant des appellations de Bourgogne.
Le temps d’une balade olfactive, ludique et pédagogique, vous apprendrez à distinguer différentes familles aromatiques. Elles vous plongeront dans toutes sortes d’émotions, que ce soit de délicieux souvenirs d’enfance (la confiture de grand-mère, la cueillette de champignons du dimanche…) ou des instants plus actuels (un parfum croisé dans la rue, une rencontre inoubliable…).
Cette très belle exposition met en scène, d’une manière visuelle et olfactive, 12 familles aromatiques des vins de Bourgogne (fleurs blanches, fruits rouges, agrumes, épices, sous-bois…).
Votre initiation sensorielle est progressive. Après la vue, c’est votre nez qui est sollicité. Les éléments naturels qui représentent chaque famille (fruits, morceaux de cuir, fleurs…) attirent le regard et exhalent des arômes facilement identifiables.
Votre mémoire émotionnelle associera facilement ce que vous voyez aux arômes que vous sentez. Vous êtes alors prêt pour vous lancer dans une dégustation !
ÂReconnue pour ses qualités didactiques par les professionnels du vin, l’exposition est d’abord une invitation à jouer avec vos sens. Elle s’adresse à tous, petits et grands, amateurs de vins, simples curieux à la recherche d’une expérience sensorielle étonnante…
Occasion exceptionnelle de plonger dans l’univers des vins de Bourgogne, partout en France et dans le monde entier, la Cave aux Arômes des vins de Bourgogne a déjà séduit plus de 2 millions de visiteurs.
ÂLes magnifiques bulles en verre qui servent d’écrin aux arômes de la Cave ont été conçues spécialement pour vous permettre d’apprécier toutes les senteurs de chaque composition.
Tout ce que vous sentez est 100 % authentique et naturel, quelle que soit la saison !