Vinifier les vins blancs de Bourgogne : deux fermentations valent mieux qu’une !

La vinification des vins blancs est sensiblement différente de celle des vins rouges. Contrairement à ce qui est fait en rouge, les vinificateurs ne souhaitent pas extraire les éléments de la peau des raisins. Les baies sont donc directement pressées, sans avoir été égrappées la pluparts du temps.
Le jus sera ensuite mis en cuves ou en fûts de chêne, où il effectuera sa fermentation alcoolique puis, une seconde fermentation, dite malolactique. Celle-ci est caractéristique de la vinification des vins blancs de Bourgogne par rapport aux autres vins blancs français. Elle apporte notamment de la rondeur aux vins.
Etape par étape, devenez incollable sur la vinification des vins blancs, grâce à notre animation.

Vinifier les vins blancs en images

Elevage / Bâtonnage

Elevage / Bâtonnage

Le vin est conservé en pièces (fûts de 228 litres) pour une durée de 6 à 18 mois en moyenne. Des échanges gazeux vont se faire à travers le bois et le bois va céder des composés au vin. Quand le vin est élevé sur lies, le bâtonnage est pratiqué : il permet à l’aide d’un matériel spécifique (dodine) de remettre les lies fines en suspension

  • Le vin évolue d’un point de vue aromatique et structurel grâce à de nombreuses réactions permises par l’oxygène qui va passer à travers le bois et les éléments libérés dans le vin par le bois, comme des composés aromatiques. Le bâtonnage permet d’équilibrer le vin et l’élevage sur lies apporte du gras
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