La vinification des vins blancs est sensiblement différente de celle des vins rouges. Contrairement à ce qui est fait en rouge, les vinificateurs ne souhaitent pas extraire les éléments de la peau des raisins. Les baies sont donc directement pressées, sans avoir été égrappées la pluparts du temps.
Le jus sera ensuite mis en cuves ou en fûts de chêne, où il effectuera sa fermentation alcoolique puis, une seconde fermentation, dite malolactique. Celle-ci est caractéristique de la vinification des vins blancs de Bourgogne par rapport aux autres vins blancs français. Elle apporte notamment de la rondeur aux vins.
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Le vin est conservé en pièces (fûts de 228 litres) pour une durée de 6 à 18 mois en moyenne. Des échanges gazeux vont se faire à travers le bois et le bois va céder des composés au vin. Quand le vin est élevé sur lies, le bâtonnage est pratiqué : il permet à l’aide d’un matériel spécifique (dodine) de remettre les lies fines en suspension.