La vinification des vins blancs est sensiblement différente de celle des vins rouges. Contrairement à ce qui est fait en rouge, les vinificateurs ne souhaitent pas extraire les éléments de la peau des raisins. Les baies sont donc directement pressées, sans avoir été égrappées la pluparts du temps.
Le jus sera ensuite mis en cuves ou en fûts de chêne, où il effectuera sa fermentation alcoolique puis, une seconde fermentation, dite malolactique. Celle-ci est caractéristique de la vinification des vins blancs de Bourgogne par rapport aux autres vins blancs français. Elle apporte notamment de la rondeur aux vins.
Etape par étape, devenez incollable sur la vinification des vins blancs, grâce à notre animation.
A la fin de l’élevage, afin de pouvoir être mis en bouteilles, le vin va être soutiré pour être remis en cuve. Cela permet de réajuster le niveau de soufre pour la conservation en bouteille. Le vin élevé dans des fûts différents va être assemblé. De même, les vins de plusieurs parcelles de la même appellation, éventuellement élevés séparément, peuvent être assemblés.