Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.
Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !
Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.
Appellation Grand Cru
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
11 septembre 1936
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 10,13 ha
Blancs : 0,66 ha
Récolte moyenne annuelle** :
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles
Rouges : 255 hl (33 915 bouteilles)
Blancs : 19 hl (2 527 bouteilles)
*en 2022 ** moyenne 5 ans 2017-2021
Appellation Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
Commune de production : Chambolle-Musigny.
Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.
Le Musigny rouge offre au regard une robe pourpre magenta délicate et profonde. Son bouquet évoque l’églantine et la violette sous la rosée du matin, le cassis, la framboise, évoluant avec l’âge vers le cuir, la fourrure, l’humus. Son corps plein de sève équilibre à merveille les tanins et la complexité. Longue en bouche, il exprime une distinction parfaite. Singularité : la famille de Vogué a planté ici 0,66 ha de Chardonnay.
Le Musigny blanc, de nature flamboyante, ne ressemble qu’à lui seul, avec son nez de bouquet de violette et d’amande.
Rouge : ce brillant élève de la classe « Côte de Nuits » préfère les viandes, compte tenu de la puissance de ses tanins et de la longue complexité de ses arômes. Mais sa particularité, une grande distinction due à une amplitude toute sensuelle en bouche, lui fera préférer les belles volailles, rôties ou farcies, et les gibiers à plumes, en sauce, braisés, ou encore, patiemment rôtis. Canard laqué, agneau rôti croustillant n’auront pas de quoi pâlir devant cette figure emblématique de la Bourgogne, et les fromages plus doux et de caractère, cîteaux, coulommiers, brie de Meaux mettront en valeur la nature généreuse.
Température de service : 14 à 16 °C.
Blanc : si la providence vous met en présence d'un Musigny blanc, réservez-lui les mets les plus délicats : homard, langouste et écrevisses sauce Nantua.
Température de service : 12 à 14 °C.
Sur Chambolle-Musigny au cœur de la Côte de Nuits, le Musigny se situe au-dessus du Clos de Vougeot entre le Premier Cru Les Amoureuses et Les Echezeaux. Entre 260 et presque 300 mètres d’altitude. Sa partie sud « remonte » légèrement sur la combe d’Orveau, marquant la limite avec Flagey-Echezeaux.
Ce nom provient d’une famille de Musigny, aujourd’hui éteinte et titulaire de charges importantes à la cour des ducs de Bourgogne (XIVe siècle). Antérieur aux AOC, le jugement définissant le Musigny date du 16 avril 1929. Il est Grand Cru depuis toujours.
Cette terrasse rocheuse et calcaire est en assez forte pente (de 8 à 14 %).
Les sols peu profonds sont riches d’un peu d’argile rouge en partie haute, généralement plus argileux et moins calcaires que ceux des Grands Crus voisins. Origine jurassique d’il y a quelque 150 millions d’années.