Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.
Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !
Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.
Appellation Régionale
VIGNOBLE DU MÂCONNAIS
31 juillet 1937
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Superficie en production : 13 ha
Récolte annuelle : 85 628 bouteilles
Source : moyenne 5 ans 2017-2021
Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Vergisson désigne les vins blancs issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Vergisson.
Le Mâcon-Vergisson blanc présente, à l’instar de son cousin le Mâcon-Solutré-Pouilly, une robe d’or jaune soutenu. Ses arômes, tout en finesse, laissent percevoir des notes de citron et de fleurs d’agrumes sans verdeur. Des senteurs de panier de fruits confits viennent soutenir le côté friand, parfois comparé à de la confiserie acidulée. L’attaque en bouche est très franche et laisse envisager une salinité finale qui se confirme à la rétro-olfaction.
Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.
Situées au cœur des escarpements du sud Mâconnais, les vignes de l’appellation Mâcon-Vergisson occupent la croupe de la roche de Vergisson.
Accroché à des pentes abruptes, le village vertical de Vergisson s’avère moins célèbre que son voisin de Solutré.
Fréquentées dès le paléolithique, les cavités de Vergisson ont livré des restes humains néandertaliens, conservés au Musée départemental de la préhistoire.
Les vignes de Mâcon-Vergisson s’enracinent sur un replat, à environ 380 mètres d’altitude, au lieu-dit « Sur la Roche ». La proximité d’un bois les protège des courants d’air venus du nord.
La longue croupe de la roche présente des sols issus de roches calcaires du Bajocien supérieur (- 170 millions d’années), tandis que les bas de pentes sont recouverts de colluvions de couleur blanche, à la granulométrie très variable. Ces derniers sont eux-mêmes issus de la dégradation des calcaires durs.