Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.
Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !
Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
9 septembre 1937
Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
212,55 ha (dont 125,88 ha en Premier Cru)
Récolte moyenne annuelle** :
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles
7 694 hl (dont 4 425 hl en Premier Cru)
*en 2022 ** moyenne 5 ans 2017-2021
Appellations Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
L’appellation VOLNAY comporte 29 Climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Volnay pour l’appellation VOLNAY, Meursault pour le Climat Santenots.
Les appellations VOLNAY et VOLNAY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, l'appellation Volnay est présenté souvent comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin.
Certains terroirs nuancent ce portrait de façon plus corsée et vigoureuse, mais il est vrai qu’il laisse sur la Côte de Beaune comme une trace de rouge à lèvres, l’empreinte d’un baiser… Rubis vif, grenat clair, ses arômes chantent la violette, la groseille, la cerise et avec l’âge les épices, le gibier et le pruneau cuit. Sa concentration, sa complexité s’expriment de façon délicate et nuancée. À la franchise du goût, s’ajoute une précocité qui lui permet de s’ouvrir assez tôt. Frais à l’attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.
Rouge : sa féminité veloutée va de pair avec une grande intensité aromatique, ce qui prédispose l'appellation Volnay aux plats sophistiqués à base de volailles patiemment rôties ou laquées. Elles se laisseront submerger par ses arômes fruités et épicés. Mieux encore, notamment en Premier Cru, c’est au gibier à plumes qu’il s’intéresse, simplement rôti, ou alors en civet, lentement braisé.
Dans ce cas, l’opulence et la texture charnue de ce grand vin d'appellation Volnay feront des prouesses. Pour les plus aventureux, on pensera aussi à un beau couscous ou à un tajine à la viande ou à la volaille, voire aux deux. Son intensité lui permet de se marier aux fromages aux saveurs affirmées.
Température de service : 14 à 16 °C.
Haut perché sur la Côte de Beaune, étroit et pentu pour laisser toutes ses aises à la vigne, Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot, dessinant un léger coude dans l’orientation générale des versants : du levant au sud-est.
Ce vignoble est mis en valeur depuis des siècles. Les chevaliers de Malte, les abbayes Saint-Andoche d’Autun et de Maizières, le domaine ducal puis royal l’ont vendangé bien avant la Révolution. Sa typicité s’affirme dès le XVIIIème siècle. Rouge et issue du Pinot Noir, cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937 s’accompagne du Volnay-Santenots produit sur Meursault (limitrophe et en continuité de terroir comme terre à Pinot Noir).
Le calcaire oolithique peut être comparé au porphyre du Morvan. Rose, renfermant des grains d’un beau vert pâle, il supporte des bancs schisteux. En haut du coteau, un terrain très calcaire. Puis un calcaire blanc argovien en descendant la pente, léger et d’aspect crayeux. Plus bas, le calcaire bathonien est caillouteux, ferrugineux, rougeâtre. Le piémont est fait de sols plus profonds et graveleux. L’altitude : entre 230 et 280 mètres.