Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.
Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !
Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
31 juillet 1937
Vins rouges presque uniquement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 146,83 ha
Blancs : 11,43 ha
Récolte moyenne annuelle** :
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles
Rouges : 5 580 hl
Blancs : 450 hl
*en 2022 ** moyenne 5 ans 2017-2021
Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or.
Communes de production : Fixin, Brochon, Premeaux, Comblanchien, Corgoloin.
En rouge ou en blanc, c’est le vin de la poule au pot, dont rêvait Henri IV pour le bonheur dominical de chaque famille. Il est accessible et plaisant, honnête et franc de goût. En rouge, il brille des reflets pourpres du Pinot, tirant souvent jusqu’au grenat intense (cerise brillante dans sa jeunesse). Les arômes de l'appellation Côte de Nuits-Villages s’expriment de façon classique sur fond de cerise, groseille et cassis, avec des nuances de sous-bois, de champignon et d’épices (cannelle). Un vin large et puissant en bouche, possédant du gras et de la rondeur : cette aménité accompagne le fondu de tanins assez présents dans les vins jeunes.
En blanc, l’œil est or clair, légèrement doré. Les fleurs blanches (acacia, aubépine) se mêlent à la prune et, avec l’âge, à la pomme mûre, à la figue, à la poire ou au coing. Notes épicées également. Vif et net, le vin d'appellation Côte de Nuits-Villages a du montant, de l’élégance, tout en conservant une expression directe et toujours aimable.
Rouge : carré et viril, son caractère est néanmoins assoupli par un fruité important et une certaine rondeur au palais. Il est donc tout à fait normal que les viandes soient les premières à l’adopter. Sa force aromatique moyenne comblera ainsi les terrines et pâtés, les abats rôtis ou poêlés, les viandes souples comme le porc rôti ou en sauce, l’agneau longuement rôti et le veau braisé. Il préfère les fromages à saveur soutenue : époisses, langres, ami du chambertin.
Température de service : 13 à 14 °C.
Pour l'appellation, en blanc : le jambon persillé, les terrines, les escargots, les poissons grillés, les fromages de chèvre, le comté, le beaufort et la famille des gruyères.
Température de service : 11 à 12 °C.
Les terroirs sont dignes de porter une appellation Village du sud de la Côte de Nuits ou bénéficient de l’appellation Côte de Nuits-Villages, instituée en 1964. Corgoloin, marque ainsi la frontière entre les vignes de la Côte de Nuits et les vignes de la Côte de Beaune. Au nord, une partie des terroirs du village de Brochon et le village de Fixin peuvent aussi prétendre à cette appellation. Il s’agit de vins rouges (Pinot Noir) et blancs (Chardonnay). Les Climats (lieux-dits exprimant un terroir particulier) peuvent figurer sur l’étiquette si le vin en provient entièrement.
Les versants de Comblanchien et de Corgoloin sont entaillés dans les calcaires durs du bathonien supérieur. Ils ne s’appuient pas sur le rebord du plateau mais suivent une pente régulière et faible. En haut, des sols bruns peu calcaires. Des éboulis épais forment le talus. Très caillouteux, il se prolonge à la base du coteau par des sols bruns qui recouvrent les limons accumulés. Fixin et Brochon quant à eux reposent sur les terres brun-rouges du piémont : les limons descendus du versant et mêlés de cailloux calcaires.