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L’édition 2019 du guide oenotouristique de référence « En Route vers les Bourgognes » est à la disposition des visiteurs, en version papier et numérique. Idéal pour (re)découvrir sans fin la Bourgogne viticole et ses 84 appellations.
Ce guide est conçu pour faciliter recherches et organisations de visites, au fil des six routes touristiques qui sillonnent le vignoble. L’édition 2019 propose plus de 350 bonnes adresses, preuve que l’œnotourisme n’est pas un simple effet de mode, mais une réelle tendance de fond en Bourgogne. Nouveauté de cette année : il intègre une approche plus pédagogique. Des explications sur les confréries vineuses de Bourgogne, le métier de vigneron ou les Climats viennent compléter les informations touristiques, afin d’offrir une expérience complète aux futurs visiteurs.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) est engagé dans l’œnotourisme depuis de nombreuses année, comme l’atteste la Charte de qualité d’accueil au caveau « De Vignes en Caves », créée dès 1991.
Pour un accès plus rapide et nomade, la rubrique « Escapades viticoles » du site www.vins-bourgogne.fr complète ce dispositif et permet de préparer un séjour sur mesure, parfait pour les week-ends prolongés à venir !
Le #ChardonnayDay est un événement mondial, célébré de la Californie à l’Australie. Mais, l’épicentre de la fête sera bien à Chardonnnay, dans le Mâconnais !
Le jeudi 23 mai, le village de Chardonnay (71) sera de nouveau l’épicentre du monde pour les amateurs de bons vins ! En effet, quel meilleur endroit pour célébrer le #ChardonnayDay que le village d’origine de ce cépage planté et réputé dans le monde entier ? D’autant plus que cette quatrième édition s’annonce, encore une fois, riche en surprises !
En plus des traditionnelles dégustations proposées par les vignerons, l’Ecole des Vins de Bourgogne sera présente pour deux masterclass inédites !
De la vigne aux vins, ces masterclass offrent une nouvelle approche aux multiples nuances du Chardonnay. Une approche inédite de l’appellation Mâcon-Chardonnay pour une expérience privilégiée !
Elles se déroulent en deux temps :
- 17h30-18h & 19h-19h30 - Introduction géo-historique : Chardonnay dans ses 3 dimensions, animée par Emmanuel Nonain, guide conférencier d’EnoCulture.
- 18h-19h & 19h30-20h30 - Mise en pratique par la dégustation, animée par Dominique Lambry, formateur de l’Ecole des Vins de Bourgogne.
Ces masterclass sont ouvertes à tous, 15 personnes maximum par session. 20€ par personne.
A travers cette vidéo, mettez un visage sur les équipes qui travaillent pour concevoir ces nouveaux lieux dédiés à la Bourgogne, ses vins et ses Climats.
Fin 2018, deux étapes importantes ont été franchies pour la Cité des Vins et des Climats de Bourgogne : la désignation des architectes pour les sites de Chablis & Mâcon et le choix du scénographe commun aux deux projets.
Cette vidéo de 7 minutes vous permet de mettre un visage sur les équipes qui travaillent avec enthousiasme aux côtés du BIVB pour concevoir ces lieux phares de l’œnotourisme de demain.
Elles y expliquent leur démarche et présentent leurs partis pris architecturaux et scénographiques pour chaque site :
- A Mâcon, le travail se porte sur l’unité et la visibilité du bâtiment, grâce à un signal fort extérieur : la vis sans fin d’un pressoir. Les formes courbes viennent relier les bâtiments déjà présents.
- A Chablis, c’est une extension contemporaine du Cellier de l’Abbaye de Pontigny (12ème siècle) qui mettra en valeur cet édifice historique. Faisant le lien entre le passé, le présent et le futur, le site sera, en outre, doté d’un espace public extérieur invitant à la promenade via la « rampe des Climats ».
Il n’y a qu’un seul scénographe pour ces deux sites : le studio Adeline Rispal. Ce studio a pour mission :
- la transposition des messages clés des vins de Bourgogne et des Climats en espaces scénographiques
- la théâtralisation intérieure autour du concept de « strates » (inspiré des strates géologiques si importantes pour la culture de la vigne et l’expression du terroir)
- de donner vie aux parcours de visite
- de proposer les outils de médiation/communication
Consultez le communiqué présentant la scénographe ici, et les architectes ici.
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Vous n’avez pas le temps de consulter l’espace presse des vins de Bourgogne régulièrement ? L’outil ALERTE est là pour vous faciliter la vie… sans noyer votre messagerie !
Cette salle de presse est régulièrement alimentée avec des communiqués du BIVB, mais aussi des Domaines, Maisons, Caves, ODG d’appellations, partenaires de la filière… Ne manquez pas non plus la bibliothèque des millésimes (depuis 2002) ou les informations sur les marchés des vins de Bourgogne. Cependant, pas d’inquiétude : pour épargner les boîtes mails, nous ne faisons pas d’envoi systématique à chaque publication.
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Comprendre le classement des AOC de Bourgogne en moins de 3 mn !
2 minutes et 20 secondes, voilà ce qu’il faut à cette vidéo pour expliquer le classement des vins de Bourgogne.
Vous ne pourrez plus dire que c’est compliqué !
25 mars à Lille
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
20 mai à Nantes
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
13 mai à Montréal
Bootcamp in Montréal, Une journée intensive pour se former aux vins de Bourgogne
15 mai à Los Angeles
Bootcamp in Los Angeles, Une journée intensive pour se former aux vins de Bourgogne
3 au 7 juin à Tokyo
Bourgogne Week Tokyo 2019
10 juin à Shanghai
Masterclass sur les AOC Régionales avec dénomination géographique, suivie de rendez-vous avec la presse locale
11 juin à Lyon
Masterclass Chablis Premier Cru : Rive droite vs Rive gauche
17 juin à Bordeaux
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
18 juin à Nice
Masterclass Chablis Premier Cru : Rive droite vs Rive gauche
25 juin à Nantes
Masterclass Chablis Premier Cru : Rive droite vs Rive gauche
1er juillet à Lyon
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
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Pour en savoir plus sur l’appellation Montagny.
Appellation historique, il est dit que les moines de l’Abbaye de Cluny préféraient les vins de Montagny, en Côte Chalonnaise, à tout autre. Connaissez-vous cette AOC ?
Caractères des vins :
Appellation Village de la Côte Chalonnaise, elle comporte 49 Climats classés en AOC Village Premier Cru. Exclusivement blanc, le Montagny se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce. Dans certains millésimes, plus vifs, il exprime aussi la citronnelle et la pierre à fusil. En bouche, un vin frais, jeune de caractère et riche d’arômes épicés. Sa finesse de goût et sa délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.
Conseil du sommelier :
Subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés, grillés ou, mieux, à la vapeur sont admis à sa table. Les paëllas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Situation :
A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au 12ème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant.
Avec plus de 2,74 millions de bouteilles vendues au Vinmonopolet en 2018, les ventes de vins de Bourgogne performent encore une fois sur le marché norvégien.
Les importations de vins Bourgogne en Norvège poursuivent leur développement. Après une chute en 2015, les ventes ont encore performé en 2018 au Vinmonopolet, en volume (+ 7,4 % ; soit 2,74 millions en équivalents bouteilles 75cl) comme en valeur (+ 13,8 % ; 559 millions de NOK).
Ces chiffres ne tiennent pas compte des achats directs en hôtellerie-restauration. Selon les spécialistes du marché, celles-ci pourraient correspondre à 10 % au moins des ventes du Vinmonopolet. Ainsi, ce serait 2,8 millions de bouteilles de vins de Bourgogne qui auraient été importées en Norvège en 2018. Une vraie performance pour un pays qui compte seulement 5 millions d’habitants !
Le Crémant de Bourgogne réalise un nouveau record, à + 24,5 % (795 000 bouteilles), tout comme les vins rouges, à + 25,3 % (400 000 bouteilles).
Les vins blancs tranquilles cèdent en revanche du terrain : - 3 % en volume (1,54 million de bouteilles), impactés par les manques de volume sur les appellations de Chablis (millésimes 2016 et 2017). Le chablisien réalise toutefois encore près de 2/3 des ventes de vins blancs de Bourgogne.
En 2018, les vins de Bourgogne ont continué à bien s’exporter. Les appellations Régionales, notamment, séduisent de plus en plus les marchés étrangers.
Les exportations de vins de Bourgogne sur 2018 se sont stabilisées à + 0,2 % en volume, soit près de 82,3 millions d’équivalent 75 cl. Le chiffre d’affaires poursuit son incroyable croissance à 3,6 % (939,8 millions d’euros).
L’Amérique du Nord performe, surtout le Canada (+ 9,5 % en volume et + 8 % en valeur / 2017), alors que les USA affichent + 3,8 % en volume et + 2,2 % en valeur. Hong Kong poursuit son développement, devenant toujours plus l’un des marchés prioritaires des vins de Bourgogne (+ 8,8 % en volume et + 24,5 % en valeur). La Scandinavie s’affirme, avec de très beaux résultats en Norvège (voir brève ci-dessus), comme en Suède (+12,9 % en volume et + 13,2 % en valeur) ou en Finlande qui évolue année après année (+ 14 % en volume et + 2,7 %% en valeur). L’Australie, marché en développement, affiche un beau + 11 % en volume pour + 9,9 % en valeur.
Ces excellents résultats sont hélas contrebalancés par les marchés européens traditionnels, comme le Royaume-Uni (- 8,8 % et – 4,3 %), l’Allemagne (- 2,6 % en volume et + 1,4 % en valeur) ou la Suisse (- 6,7 % mais +10,7 %). La Chine semble également marquer le pas en 2018, à – 10,6 % en volume pour + 9,9 % en valeur.
En vin blanc, les appellations Régionales Bourgogne affichent une très belle santé, à + 3,8 % en volume pour un chiffre d’affaires de 105,4 millions d’euros (+ 11 % / 2017). Sur cette même période, les appellations Régionales du Mâconnais progressent légèrement en volume (+ 1 %), avec un chiffre d’affaires de 46 millions d’euros (+ 0,2 % / 2017).
Avec des volumes plus faibles, les Grands Crus de Côte de Beaune et Côte de Nuits et les Villages de l’Auxerrois-Tonnerrois progressent également en volume, respectivement + 10,6 % et + 19 %.
Toujours impactées par des millésimes de faibles volumes (2016 et 2017), les appellations Chablis et Petit Chablis sont en recul de - 5,2 % en volume / 2017.
En vin rouge, les appellations Régionales Bourgogne et Mâcon se portent également très bien (+ 14 % et + 1 % en volume / 2017). Ensemble, elles représentent 70 % des volumes de vins rouges de Bourgogne exportés. Ces appellations Régionales progressent également en chiffre d’affaires : + 17 % pour les AOC Régionales Bourgogne et + 8,7 % pour les AOC Régionales Mâcon. En chiffre d’affaires, les AOC Grands Crus des Côtes de Beaune et de Nuits s’épanouissent également (+ 4 % / 2017), tout comme les AOC Villages de l’Auxerrois-Tonnerrois sur la même période (+ 11,3 % / 2017).
Les Crémant de Bourgogne bénéficient d’une belle dynamique : + 1,4 % en volume et + 3,5 % en chiffre d’affaires / 2017.
Télécharger le tableau complet des résultats pas pays : cliquez ici.
Bouzeron, unique appellation Village de Bourgogne issue du cépage Aligoté, a commencé de célébrer ses 20 ans en novembre dernier, à l’occasion du week-end de la Vente des Vins des Hospices de Beaune. Une dégustation rétrospective pour les professionnels du vin.
Pour les amateurs et le grand public, c’est le 14 avril, avec le retour de beaux jours que les vignerons de l’appellation ont décidé de mettre les petits plats dans les grands !
Les vignerons vous invitent pour une « balade gourmande » inédite.
Tout au long de la journée, plusieurs groupes se succéderont à travers les vignes, à la découverte du métier de vigneron et du cépage Aligoté. Des pauses gourmandes ponctueront cette randonnée. L’occasion de découvrir des paysages somptueux tout en se régalant !
A la fin de cette balade (2 heures environ), les promeneurs seront accueillis pour une dégustation mets et vins riche en saveurs.
Départs toutes les 20 minutes de 9h30 à 16h.
Tarif : 25 euros par personne.
A l’occasion de ses 21 ans, les vignerons de l’appellation Viré-Clessé se rassembleront, les 20 et 21 avril, dans les villages de Viré et de Clessé, pour fêter cet anniversaire qu’ils souhaitent festif et convivial !
Ateliers de dégustations, balades découverte du vignoble, concerts, restauration et de nombreuses animations sont prévus sur les deux journées.
Les caves d’une trentaine de vignerons seront ouvertes pour accueillir les visiteurs et leur faire découvrir les vins de l’appellation.
Reconnue en 1998, puis inaugurée avec le millésime 1999, l’appellation Viré-Clessé se situe au nord du vignoble du Mâconnais, entre Tournus et Mâcon. Les vins ont la brillance de l’or pâle dans leur jeunesse. Assez vif en bouche, le Viré-Clessé se marie avec des viandes blanches ou des poissons en sauce. Il peut aussi se déguster à l’apéritif ou avec quelques crustacés.
Implanté à Savigny-les-Beaune, dans la Côte de Beaune, le domaine Pavelot s’épanouit depuis plusieurs générations. Il possède plusieurs hectares sur Savigny, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Certaines de ses vignes se situent également à Beaune et Aloxe-Corton.
Se trouvant juste au-dessus de leur cave d’élevage, l’acquisition de ce nouveau terrain est une véritable chance pour le domaine. Il sera aménagé en cuverie dernier cri (notamment grâce à un système de thermorégulation des cuves) d’une taille de 400 mètres carrés.
Un domaine historique au top de la technologie
Le Domaine de Suremain, à Mercurey, à récemment rénové et agrandi son ancienne cuverie.
Le domaine de Suremain est installé à Mercurey depuis 1870, soit 7 générations !
C’est à cette époque que fut construite l’actuelle cave, où s’alignent plus de 200 pièces et son cuvage, de plus de 300 m². 150 ans plus tard, tout en gardant le charme de l’ancien, la cuverie s’est offert un coup de jeune.
Seuls les quatre murs porteurs ont été conservés. La charpente en bois de douglas, l’isolation et la toiture du bâtiment ont, eux, été refaits par des artisans et entrepreneurs locaux.
Dans le même temps, tout en gardant quelques belles cuves en bois de vinification, une batterie de cuves inox de vinification et stockage thermo régulées ont été ajoutés.
Consultez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
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REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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