Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.
Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !
Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
8 décembre 1936
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 11,03 ha
(dont 9,09 ha en Premier Cru)
Blancs : 4,94 ha
(dont 4,11 ha en Premier Cru)
Récolte moyenne annuelle** :
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles
Rouges : 372hl
(dont 311 hl en Premier Cru)
Blancs : 200 hl
(dont 167 hl en Premier Cru)
*en 2022 ** moyenne 5 ans 2017-2021
Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
Cette appellation comporte 4 Climats classés en Premier Cru.
Commune de production : Vougeot.
La commune de Vougeot produit un Grand Cru : Le CLOS DE VOUGEOT (voir FICHE N°30).
Les appellations VOUGEOT et VOUGEOT PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Près du Clos de Vougeot, du Musigny, des Amoureuses, le Vougeot rouge possède une forte parenté avec ses illustres voisins. D’une teinte profonde et lumineuse, violine pourpre sombre, il développe des arômes de violette et de petits fruits (griotte, cassis). Plus âgée, l'appellation Vougeot tire vers le sous-bois, la feuille morte et la truffe sur des notes animales. En bouche, il a les épaules solides mais ses tanins se montrent cependant délicats. L’attaque est franche, le gras et l’acidité en harmonie, la finale souvent réglissée.
Blanc : sous sa robe fine d’or blanc ou gris, le bouquet d’aubépine, d’acacia sont d’un abord aimable, mangue quelquefois. Une nuance minérale est fréquente. Pour les vins plus âgés, la gamme aromatique va de l’ambre au pain d’épices, du coing à la figue. Un caractère assez sec avec cette nuance corsée habituelle du Chardonnay en Côte de Nuits. Rares ici, ces vignes blanches sont historiques et d’origine cistercienne.
Rouge : sa carrure solide cache en fait une certaine délicatesse, que sa longueur en bouche et sa finale réglisse révèlent rapidement. C’est pourquoi ce grand vin de la Côte de Nuits requiert des plats goûteux, aussi intenses que lui, ainsi que des chairs tendres et fondantes. Son choix se porte alors sur les volailles et l’agneau rôtis, les gibiers à plumes. Même les gibiers à poils braisés ou en civet sauront apprécier sa compagnie. Les plats mijotés épicés, comme un couscous ou une volaille laquée de la cuisine asiatique seront très à l’aise avec la complexité aromatique de l'appellation Vougeot. Côté fromages, les pâtes crémeuses à croûte lavée d’intensité moyenne, comme le reblochon ou le vacherin, seront de bonnes compagnes.
Blanc : l’opulence et la finesse des vins blancs d'appellation Vougeot les rendent indispensables sur les crustacés comme le homard ou la langouste, les poissons au four et en sauce crémée ainsi que sur les belles volailles et les ris de veau.
Température de service : 12 à 13 °C.
Vougeot en Côte de Nuits ? On pense aussitôt au célèbre Clos de Vougeot, mais ce village compte d’autres belles vignes. Il doit son nom à une petite rivière, la Vouge. Établie ici depuis le XIIème siècle, l’abbaye de Cîteaux a donné à ces vins un éclat étincelant. Instituée en 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée mérite d’être connue et dégustée, d’autant que (rare en Côte de Nuits) ses vins sont rouges (Pinot Noir) et blancs (Chardonnay).
Entre 240 et 280 mètres d’altitude, les vignes s’épanouissent en partie haute sur des sols bruns calcaires d’une faible profondeur ; calcaires et marneux à texture fine et d’argile en descendant vers le piémont. On est ici très proche de la partie septentrionale du Clos de Vougeot.