Monthélie

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Création de l'appellation

    31 juillet 1937

  • Couleur / cépage

    Vins essentiellement rouges, cépage Pinot Noir.
    Vins blancs, cépage Chardonnay.

  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 103,08 ha
    (dont 33,40 ha en Premier Cru)
    Blancs : 20,14 ha
    (dont 3,36 ha en Premier Cru)

    Récolte moyenne annuelle** :
    1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles
    Rouges : 4 066 hl
    (dont 1 272 hl en Premier Cru)
    Blancs : 777 hl
    (dont 86 hl en Premier Cru)

    *en 2022 ** moyenne 5 ans 2017-2021

  • Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 15 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Monthélie.
    Les appellations MONTHÉLIE et MONTHÉLIE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Monthélie

Caractères
des vins

Le Monthélie rouge a une belle robe rubis. Ses arômes expriment les petits fruits rouges et noirs (cerise, cassis), parfois des notes florales (violette, pivoine), orientés avec l’âge sur le sous-bois, la fougère et les épices. Ferme et veloutée, sa chair repose sur de fins tanins. Il partage avec Volnay l'image d'un vin féminin.

Le Monthélie blanc est proche cousin du Meursault, possédant une belle robe aux reflets dorés. Sur des accents vanillés, l'appellation Monthélie évoque les fleurs blanches (l’aubépine), la pomme reinette, la noisette fraîche. Sa bouche offre une saveur moelleuse relevée par la nécessaire acidité qui signe les grands vins blancs.

Conseil du sommelier - Monthélie

Conseil
du sommelier

Rouge : velouté et assez ferme, ses tanins doivent s’accompagner de viandes assez rondes en bouche, pourquoi pas avec quelques impressions croustillantes : des volailles rôties, dans la cuisse comme dans le filet, l’agneau rôti, le lapin. Les abats rôtis, tels que les ris de veau, le foie ou les andouillettes grillées sauront apprécier la fermeté du Monthélie, les tourtes à la viande se régaleront aussi de cet accord. Pour le fromage, le brillat-savarin, le brie, le reblochon.

Température de service : 15 °C.

Blanc : sa saveur moelleuse et ample sera comblée par des crevettes « al dente », juste saisies, et des tajines de poisson, dont la texture multiple fera écho à celle du vin, souple et vive à la fois. Il se marie volontiers avec les fromages bleus : roquefort, bleu de Bresse ou d’Auvergne mais également avec l’époisses et le livarot.

Température de service : 12 °C.

Situation - Monthélie

Situation

Au balcon des premiers reliefs de la Côte de Beaune, Monthélie (on dit Month’lie) se situe entre Volnay et Meursault. « Pittoresquement blotti contre l’arrondi de la colline comme la tête de saint Jean au creux de l’épaule du Christ, Monthélie ressemble à un village de Toscane » écrit Pierre Poupon.

Pentu et resserré, riche d’un château, de vieilles maisons et de bonnes caves, ce beau village fut longtemps placé sous l’autorité de l’abbaye de Cluny.

« Une poule y meurt de faim durant la moisson », prétend le proverbe : depuis toujours la vigne emplit en effet le paysage. Aujourd’hui, la personnalité de ses vins s’affirme pleinement. L’AOC a été instituée en 1937.

Terroirs - Monthélie

Terroirs

Exposées sud et sud-est, nées du calcaire graveleux bathonien recouvert d’argile rouge et de marnes, les vignes de Monthélie s’étendent sur le « coteau de Volnay » ainsi que dans la vallée d’Auxey-Duresses au calcaire argovien et à l’exposition est ou ouest selon les versants (entre 230 et 370 mètres d’altitude).

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Clos des Toisières La TaupineLe Cas RougeotLe Château Gaillard Le Clos Gauthey Le Clou des ChênesLe Meix BatailleLe VillageLes BarbièresLes Champs FulliotsLes Clous Les CraysLes DuressesLes RiottesLes Vignes RondesSur la Velle

Les lieux-dits

Aux FournereauxDanguyLa Combe DanayLa GoulotteLa Petite FitteLe Meix de MypontLe Meix de RessieLe Meix GarnierLes Champs RondsLes DarnéesLes GametsLes Hauts Brins Les JouènesLes LongèresLes MandènesLes PlantesLes RivauxLes RomagniensLes Sous-CourtsLes Sous-RochesLes ToisièresMonthelieSous le Cellier
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