Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.
Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !
Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.
Appellation Régionale
VIGNOBLE DU MÂCONNAIS
31 juillet 1937
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges et rosés, cépage Gamay.
Superficie en production :
Blancs : 9,49 ha
Rouges et rosés : 6,99 ha
Récolte annuelle :
Blancs : 53 785 bouteilles
Rouges : 24 512 bouteilles
Source : moyenne 5 ans 2017-2021
Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Bray désigne les vins blancs, rouges et rosés issus de l’aire délimitée à l’intérieur des villages de Blanot, Bray, Chissey-lès-Mâcon et Cortambert.
D’un or pâle brillant, les vins blancs présentent dans l'ensemble une intensité aromatique plus discrète que les autres vins du Mâconnais. Cette réserve est compensée par une certaine élégance. Les vins s'ouvrent lentement sur des arômes de fruits frais du verger (pomme, coing, pêche) et de fruits à coque (amande). Quelques notes minérales (pierre à fusil) sont parfois perceptibles. En bouche, leur texture est ample, généreuse.
Enracinés principalement dans les terres granitiques, les vignes plantées en Gamay donnent des vins grenat clair aux reflets violacés, typiques de ce cépage. Les arômes de fruits rouges (framboise) confèrent à ces vins un friand spontané et rafraîchissant, tandis qu'en bouche les tanins procurent une structure un peu ferme, qui va en s’assouplissant avec le temps.
Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.
Rouge : par son opulence aromatique et sa bouche charnue, il s’accordera remarquablement avec les viandes fibreuses (ravioles de canard, côte de bœuf braisée du Charollais). Pour les plats marinés au vin, on choisira d’autant plus un millésime réputé chaud (par exemple 2018) qui gommera ainsi l’acidité de la sauce : on appréciera alors une alliance goûteuse équilibrée de ce vin accompagné d’un bœuf bourguignon ou d’une meurette d’escargots. En fin de repas optez pour un fromage de vache de Bourgogne à croûte lavée peu affiné ou même sec (palet de Bourgogne, cendré de Vergy) de façon à ménager la fraicheur du Gamay.
Température de service : 14 à 15°C.
Située sur le chaînon le plus occidental du Mâconnais, la dénomination gérographique Mâcon-Bray est séparée des autres chaînons de la région, à l’est par l’étroite vallée du Grison, à l’ouest et au nord par le fossé de la rivière La Grosne.
Dérivé du celtique bracaria, le nom de Bray désignerait des terres humides. On y dénombre d’ailleurs pas moins de sept lavoirs et fontaines.
En ce secteur du nord du Mâconnais, le relief élevé, exposé aux vents océaniques d’ouest, engendre des températures moyennes plus faibles, et la pluviosité annuelle dépasse souvent les 850 mm par an. Les vignes se répartissent entre 250 et 400 mètres d’altitude. Le chaînon de Bray décline trois types de substrats : terrains granitiques où pousse le Gamay, marnes et calcaires rouges pour le Gamay et le Chardonnnay et terrains à dominante calcaire plus spécifique au Chardonnay.