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Vin ayant une acidité marquée. En l’occurrence plus forte encore qu’un vin acidulé. Un vin vert est considéré comme excessivement acide.
Désigne un vin à l’acidité notable, mais moins forte qu’un vin nerveux ou encore vert. La vivacité d’un vin lui donne une personnalité très tonique et apéritive. Le cépage Aligoté produit généralement des vins plus vifs que le Chardonnay.
Vin non effervescent. Tous les vins de Bourgogne sont « tranquilles » sauf le Crémant de Bourgogne.
Un pôle de compétences pour la viticulture durable. C’est un lieu ouvert aux professionnels réunissant conseils, formation, expérimentation, etc. Cette structure place la viticulture durable au coeur de ses activités, sous ces 3 aspects : environnement, économie et aspect social. Elle est portée par 3 organismes : Conseil général de Saône-et-Loire, Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne. L’ensemble du programme vise à donner aux viticulteurs des outils pratiques et stratégiques pour raisonner leurs pratiques dans le but d’assurer la durabilité du vignoble.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Se rapporte à un vin charpenté, puissant, aux tannins massifs – et pas forcément durs ou rustiques. A l’opposé, on parle de tannins plus lisses, soyeux, fins, qui signent un vin plus féminin.
C’est un Pôle de compétitivité, une entité indépendante regroupant des acteurs d’horizons différents autour d’une thématique «Goût- Nutrition-Santé» afin de poursuivre des objectifs de compétitivité, de notoriété ou de développement économique. Il regroupe des acteurs des marchés alimentaires (à la fois des grands groupes et des PME, entreprises B2C ou de services B2B), de la recherche, de l’enseignement supérieur et de la formation.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Il s’agit d’une approche globale à l’échelle des systèmes de production de raisins, associant à la fois perennité économique des structures et des territoires, l’obtention de produits de qualité, la prise en compte des exigences d’une viticulture de précision, des risques liés à l’environnement, à la sécurité des produits et à la santé des consommateurs et la valorisation des aspects patrimoniaux, historiques, culturels, écologiques et paysagers (définition IFV).
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Fonds de la Formation des Entrepreneurs du Vivant : fonds d’assurance formation des actifs non-salariés agricoles. VIVEA est un fonds mutualisé mis en place par la profession agricole créé par convention entre les 4 syndicats représentatifs : Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA), Jeunes agriculteurs (JA), Confédération paysanne et Coordination rurale ; et deux organisations agricoles à vocation générale : l’Assemblée permanente des Chambres d’Agriculture (APCA) et la Confédération nationale de la mutualité, de la coopération et du Crédit Agricole (CNMCCA). VIVEA accompagne les chefs d’entreprise du secteur agricole et leurs conjoints dans le développement de leurs compétences et le financement de leur formation professionnelle continue.
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