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Organisme de Défense et de Gestion. Un organisme de défense et de gestion est constitué à l’initiative d’un ensemble de producteurs et/ou transformateurs, assurant une même production, qui s’associent au sein d’une structure pour porter la démarche de reconnaissance d’un signe de qualité, de l’élaboration du cahier des charges à la protection et la valorisation du produit.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Sens de l’odorat. Les arômes identifiés et appréciés en portant le nez à l’ouverture du verre le sont par olfaction. Voir aussi rétro-olfaction.
Désigne une sensation physique et tactile agréable en bouche et opposée à la dureté ou à une acidité trop vive, trop mordante. Voir aussi gras.
Office National de l’Eau et des Milieux Aquatiques. L’Onema est l’organisme technique français de référence sur la connaissance et la surveillance de l’état des eaux et sur le fonctionnement écologique des milieux aquatiques. C’est un établissement public national créé par la loi sur l’eau et les milieux aquatiques.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Vin voilé, légèrement trouble, au travers duquel la lumière est retenue par des matières en suspension.
Dans le cas des opérateurs de la filière vitivinicole bourguignonne, ce sont les domaines viticoles, les maisons de négoces et les caves coopératives.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Ensemble des propriétés d’un vin identifiées par examen sensoriel : couleur, olfaction, rétro-olfaction, sensations physiques (acidité, astringence, etc.). Terme s’appliquant à une dégustation technique utilisant des termes précis et codifiés, compréhensibles par tous les dégustateurs, à l’inverse d’une dégustation hédonique, qui consiste à un registre plus poétique et personnel.
Vin au bouquet bien développé et expressif. Contraire de fermé.
Réaction chimique dont l’agent est l’oxygène. Un apport important d’oxygène modifie la perception de certaines molécules sensibles (par exemple les tannins, ou les composés aromatiques). Les vins sont sensibles à l’oxydation ; la dégradation des arômes les font évoluer vers des notes confites puis cuites. Dans les vins très jeunes, l’oxydation par le carafage permet aussi, à l’inverse, d’arrondir des tannins trop jeunes et trop durs.