Sélectionnez la lettre du mot dont vous souhaitez obtenir la définition.
Vin riche, gras, bien structuré donnant beaucoup de plaisir. Voir aussi Opulent. (pas dans liste)
Groupement d’Etude et de Suivi des Terroirs. C’est une association loi 1901 à but non lucratif créée en 1995 et qui regroupe 80 vignerons bourguignons. En menant des études, les membres du GEST cherchent à mieux comprendre le fonctionnement des sols et la manière de les gérer dans une optique durable. Le groupe fonctionne sur la base de la formation et de l’échange d’expériences.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental. Le principe du GIEE a été mis en place dans le cadre de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt. Les GIEE sont des collectifs d’agriculteurs reconnus par l’État qui s’engagent dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Groupement d’Intérêt Public. Le GIP permet à des partenaires publics et privés de mettre en commun des moyens pour la mise en oeuvre de missions d’intérêt général.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne 132, 134 Route de Dijon 21.200 Beaune Cedex.
Facebook : https://www.facebook.com/gjpv.bourgogne?fref=ts
Terme très utilisé pour décrire un vin agréable, souple, fluide et facile à boire. Évoque aussi un vin fruité et plutôt jeune. Un vin gouleyant est ainsi caractérisé par une fraîcheur acidulée qui le rend très appétant.
Désigne le caractère moelleux et onctueux d’un vin. Un vin gras n’est pas plus riche en matière grasse qu’un autre ; il a une texture, un toucher et une viscosité signe de richesse et de moelleux qui évoque une matière grasse.
Un groupement d’employeurs est une structure qui réunit plusieurs entreprises. Le but du groupement d’employeurs est de recruter un ou plusieurs salariés et de le(s) mettre à disposition de ses membres, selon leurs besoins. Il peut également apporter à ses membres son aide ou son conseil en matière d’emploi ou de gestion des ressources humaines.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs