Sélectionnez la lettre du mot dont vous souhaitez obtenir la définition.
Ou grain de raisin. Attachées sur la rafle (partie végétale qui supporte les baies. Elle est le lien entre la baie et le sarment), les baies de raisin forment la grappe. Chaque baie se compose d’une pellicule (peau), de la pulpe (chair) et des pépins (graines). Plus la baie de raisin est récoltée saine et qualitative, plus le vin sera qualitatif.
Bouteille d’une contenance de 12 litres (16 bouteilles de 75 cl).
Dans le cadre du plan national de restructuration de la filière viti-vinicole française, 10 bassins ont été définis avec quatre objectifs : faire face au développement de nouveaux vignobles dans un contexte de mondialisation, utiliser les atouts et combler les lacunes de la France des vins, associer des objectifs internes de restructuration de la filière viticole et externes d’intégration des activités viticoles dans l’environnement humain, économique, social et paysager, dynamiser la gestion économique de la filière. Le bassin viticole qui concerne la Bourgogne englobe également les vignobles du Beaujolais, du Jura et de la Savoie.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
C’’est un ensemble de méthodes de protection des végétaux par l’utilisation de mécanismes naturels. Seules ou associées à d’autres moyens de protection des plantes, ces techniques sont fondées sur les mécanismes et interactions qui régissent les relations entre espèces dans le milieu naturel. Ainsi, le principe du biocontrôle repose sur la gestion des équilibres des populations d’agresseurs plutôt que sur leur éradication. Projet BIOCONTROL : Piloté par l’IFV de Beaune, il se propose, suite à la caractérisation du contexte paysager des parcelles de vigne dans différents bassins de production, d’aborder la relation entre la complexité du paysage et un service écosystémique : la régulation naturelle des ravageurs.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
La biodiversité, contraction de biologique et de diversité, représente la diversité des êtres vivants et des écosystèmes : la faune, la flore, les bactéries, les milieux mais aussi les races, les gènes et les variétés domestiques. Nous autres, humains appartenons à une espèce – Homo sapiens – qui constitue l’un des maillons de cette diversité biologique. Mais la biodiversité va au-delà de la variété du vivant ! Cette notion intègre les interactions qui existent entre les différents organismes précités, tout comme les interactions entre ces organismes et leurs milieux de vie. D’où sa complexité et sa richesse. Voir page 29
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
On attribue à la biodiversité différente fonctions dont celle de réguler les organismes nuisibles en agriculture. Cette biodiversité fonctionnelle permettrait dans certains cas une moindre utilisation des produits phytopharmaceutiques (IFV).
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Projet de démonstration de la biodiversité dans les paysages viticoles financé dans le cadre du programme européen Life + (voir définition). Voir page 32
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne – Interprofession des Vins de Bourgogne (association loi 1901) – Voir page 13
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
La bouche désigne les sensations perçues par la bouche pendant une dégustation. C'est-à-dire toutes les impressions autres que les sensations aromatiques. La bouche s’intéresse donc aux sensations physiques : la texture d’un vin, son toucher, sa densité, sa finesse… On analyse la bouche d’un vin à trois niveaux : l’attaque (première bouche), l’évolution en milieu de bouche et la fin de bouche.
Se dit d’un vin présentant une odeur et/ou un goût (de liège moisi, ou de bouchon pourri). Le ‘Goût de Bouchon’ est souvent du à une qualité de liège défaillante, mais bien souvent aussi à une contamination du vin par des moisissures de fut, de palette de bois, ou encore une contamination par l’air. Ces contaminations sont possibles car le liège est poreux, ce qui est aussi très utile pour la formation d’arômes tertiaires nobles pendant le vieillissement d’un vin.
Le bouquet d’un vin désigne la richesse olfactive d’un vin à maturité. Le bouquet met du temps à se construire en bouteille, et il est rapidement détruit par exposition à l’air. C’est pourquoi il ne faut pas ouvrir les grands Bourgognes trop longtemps avant leur dégustation.
Se dit d’un vin en fin de fermentation alcoolique. Il n’a pas encore été filtré et est encore trouble. Souvent il comporte encore quelques sucres non encore fermentés.
Bouteille de 75 cl historiquement utilisée en Bourgogne. Existe dans toutes les capacités (Fillette, Bouteille, Magnum, Jéroboam, Réhoboam, Mathusalem, Salmanazar, Balthazar, Nabuchodonosor). Notons que pour une bonne conservation des vins sur de longues durées, il convient de préférer les capacités égales ou supérieures à 75 cl.
Se dit d’un vin qui présente des reflets éclatants voire cristallins.
Se dit d’un Crémant de Bourgogne (blanc ou rosé) sec, c'est-à-dire comportant moins de 15 g/l de sucre.
{definition}
Les mots associés {motsassocies}