Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Si vous n'arrivez pas à lire le contenu de cette lettre, visualisez-le grâce à ce lien
n°83 / Mai 2020
La Bourgogne toujours avec vous
La crise sanitaire actuelle vient perturber plus que jamais nos activités professionnelles. Certains d’entre vous ont réussi à s’adapter pour maintenir une activité commerciale, d’autres sont contraints à l’inactivité.
Nous espérons que vous réussirez tous à rebondir dans ce nouveau contexte.
Les professionnels bourguignons sont plus que jamais à vos côtés pour surmonter cette épreuve et vous souhaitent de préserver votre santé et celle de vos proches.
Dans ces circonstances exceptionnelles, certaines de nos actions de communication (voyages de presse, Grands Jours de Bourgogne, ateliers de formation…), programmées jusqu’à fin juin, ont dû être reportées à des dates ultérieures. Nous travaillons activement à la préparation d’un nouveau calendrier que nous partagerons avec vous dès que possible (retrouvez quelques dates dans la rubrique agenda de cette infolettre). Nous vous remercions de votre fidélité aux vins de Bourgogne et espérons vous retrouver sur nos manifestations toujours aussi nombreux et passionnés.
Cependant la vie en Bourgogne ne s’arrête pas, loin de là !
La nature ne peut pas se confiner. #LaVigneContinue, a fortiori au printemps, alors que la sève est remontée dans les ceps et que les bourgeons sont sortis de leur coton. Dans chaque parcelle, le travail est là : après avoir fini de tirer les bois après la taille, il faut revoir le palissage, attacher la vigne, labourer. Bientôt, il faudra ébourgeonner et ensuite évasiver…
Vignerons et négociants de Bourgogne poursuivent donc le travail dans la mesure du possible, en s’adaptant. Dans les parcelles comme dans les cuveries, le travail s’organise dans le respect strict des gestes barrières (en savoir plus en cliquant ici).
Pour permettre au plus grand nombre de suivre cette activité chargée, nous avons créé le groupe Facebook « Les Bourgogne avec vous ». Cet espace devient le lieu de partage de ces moments si précieux qui participent de la naissance du futur millésime 2020. Mais chacun peut aussi partager ses #BourgogneMoment et proposer ses trucs et astuces. N’hésitez pas à nous rejoindre !
A très bientôt. Et d’ici là : prenez soin de vous !
Â
Saint-Bris
Le saviez-vous ? Les vins de cette AOC sont produits à partir du Sauvignon uniquement. Une véritable exception, à (re)découvrir d’urgence.
Natif de la région, le Chardonnay est omniprésent en Bourgogne… mais pas à Saint-Bris ! Cette appellation Village du Grand Auxerrois est la seule à cultiver et vinifier le Sauvignon. Ce cépage vigoureux donne des grappes compactes, d’un beau jaune d’or à maturité, à la pellicule épaisse et à la pulpe fondante. Sur ce terroir bourguignon, il produit des vins blancs secs, légers, frais et très agréables pour accompagner ce début de printemps.
Conseil du sommelier
L’œil est souvent paille pâle, or léger. L'appellation Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées. S’accompagnant parfois de nuances plus exotiques comme le litchi. Cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée, vive et iodée.
Cette belle gamme aromatique fait de Saint-Bris un partenaire parfait pour les huîtres et crustacés. Absolument grandiose sur les fromages de chèvre, la vivacité de l'appellation Saint-Bris réveille aussi tous les plats de poisson et particulièrement les assiettes nordiques. Cette appellation s’accorde aussi très bien avec les plats relevés d’épices comme le curry et le safran.
Avec l’âge, elle s’orientera vers des arômes de confitures et de fruits confits. À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.
Les vins de Bourgogne regorgent de pépites méconnues. Partir à leur recherche revient à se lancer dans une véritable chasse aux trésors. Et, à chaque trésor, sa carte. Elles sont toutes en accès libre sur Bourgogne Maps !
Ce nouvel espace, développé par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), est disponible sur le site www.vins-bourgogne.fr (rubrique Cartes en bas de page). Ici, pas de croix rouge indiquant des trésors enterrés, mais la possibilité de consulter les cartes des 84 appellations de Bourgogne, notamment des 27 dénominations géographiques de l’appellation Mâcon et les 13 de l’appellation Bourgogne. Un voyage parmi des noms chargés d’histoire !
Conçues à partir de la base de données de l’INAO (Institut national de l'origine et de la qualité) et des ressources cadastrales, les cartes permettent de découvrir les différents niveaux d’appellation, les Climats et les lieux-dits (presque) comme si vous étiez ! C’est la première fois que la Bourgogne est ainsi cartographiée jusqu’au niveau des AOC Régionales.
Gratuit et interactif, Bourgogne Maps permet d’accéder à d’autres contenus sur une appellation (textes, photos…) ainsi que de localiser domaines, maisons, caves et évènements viticoles.
C’est également un très bon outil pour vos publications, puisque les cartes sont imprimables (format PDF).
« A la découverte des vins de Bourgogne » a été créé grâce à l’expertise et aux compétences du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), des vignerons et des négociants bourguignons. Il propose à tous de se former aux vins de Bourgogne en ligne, en un peu moins d’1h30.
Disponible en 4 langues, il permet de s’évaluer, d’apprendre et de s’amuser, grâce à des vidéos, photos 360°, témoignages, quizz… Destiné avant tout aux professionnels du vin, il est à disposition de tous sur le site des vins de Bourgogne.
Quatre thématiques sont proposées :
- A la découverte des vins de Bourgogne : pour rafraîchir ses connaissances sur l’histoire, les terroirs et les appellations
- 365 jours en Bourgogne : pour découvrir l’univers de la Bourgogne de la vigne au vin
- Déguster les vins de Bourgogne : pour discerner les caractéristiques organoleptiques des vins de Bourgogne
- Conseiller et accompagner vos clients : l’outil essentiel des prescripteurs
Petit plus : des fiches téléchargeables donnent des informations pointues pour passer du stade de la connaissance à l’expertise.
Les vins de Bourgogne symbolisent, probablement plus que d’autres produits, la notion de partage. C’est celle-ci qui a motivé la création de l’espace Ma Tribune du site www.vins-bourgogne.fr. Cet espace offre un lieu d’expression privilégié, dédié aux vins de Bourgogne !
Restaurateurs, cavistes, sommeliers, importateurs… Professionnels et passionnés de toutes nationalités et sensibilités s’y côtoient déjà pour y partager leurs expériences. Pour plus de diversité dans les témoignages, plusieurs types de formats sont proposés, comme la vidéo, les photos et bien sûr, les récits de voyage et de dégustations.
Vos témoignages ou anecdotes y trouveront un écho auprès d’amateurs de du monde entier. Chaque contributeur possède un profil qui lui permet d’indexer ses publications.
Il existe deux façons de participer ou de découvrir les expériences Ma Tribune :
- En se rendant sur l’espace Ma Tribune, pour découvrir la rubrique « Ils parlent de nous » et le portrait de chacun des contributeurs
- Via Instagram, avec #MaTribuneBourgogne. Une belle façon pour découvrir ou partager les plus beaux clichés de bouteilles, de vignes, de dégustations, d’accords mets et vins, de vignerons…
Ces comptes sont de véritables fenêtres numériques, ouvertes sur la Bourgogne. Vous trouverez régulièrement de nouvelles informations sur la vie du vignoble ou nos événements, des anecdotes historiques, et bien plus encore… et tout récemment, découvrez la nouvelle saga rafraîchissante des vins de Bourgogne : « Les aventures confinées » en 10 épisodes savoureux…
Tout est dans le nom ! L’Espace Professionnels est entièrement réservé aux professionnels du vin : sommelier, restaurateur, caviste, acheteur, importateur ou encore formateur. L’accès est libre, pas besoin de code.
Complémentaire à cette infolettre (dont tous les numéros y sont archivés), cet espace est un concentré d’informations et d’actualités sur les vins de Bourgogne. Informations, documentation, photographies, supports de formation… Tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches.
le printemps est là… il y a de l’agitation dans les vignes ! Bourgeons et premières feuilles font, petit à petit, leur apparition. Tout va s’enchaîner très vite. C’est le moment idéal pour (re)découvrir ce court-métrage sur le passionnant métier de vigneron en Bourgogne.
• Atelier Prestige Aix-en-Provence 23 mars – REPORTE – nouvelle date à confirmer
• Atelier Prestige Rennes 11 mai – REPORTE – nouvelle date à confirmer
• Atelier Prestige Grenoble 8 juin - REPORTE – nouvelle date à confirmer
• Atelier Prestige Strasbourg 6 juillet - REPORTE – nouvelle date à confirmer
• Atelier professionnel « Du terroir aux Climats » à l’Ecole des Vins à Beaune 30-31 mars - REPORTE – nouvelle date à confirmer
• Atelier professionnel « Harmonies Culinaires » 18-19 mai - REPORTE – nouvelle date à confirmer
• Lundi de l’Ecole des Vins à Beaune : 8 juin - Annulé
LES MARCHES INTERNATIONAUX
• Australie / Sydney – 3 Master classes événementielles et rencontres avec la presse semaine du 24 au 28 août
• Canada/Vancouver – A toast with Chablis le 31 août
• Japon – Master class Prescripteurs le 28 septembre
• Japon – Media Tie Up autour des vins de Chablis en partenariat avec Wine Art le 29 septembre
• Hongkong – One Day for Bourgogne wines, dégustation professionnelle, et Chablis white party dans la semaine du 12 au 16 octobre
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien