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N°77 / Novembre 2019
Plus que 3 semaines avant la Vente des Vins des Hospices de Beaune
Comme chaque année, les Hospices de Beaune organisent, le troisième dimanche de novembre, leur célèbre et historique Vente des Vins.
Les vignes du domaine de l’Hôtel-Dieu sont issues de très nombreuses donations et permettent de récolter des fonds pour les œuvres de charité des Hospices de Beaune (amélioration des équipements de soins, modernisation des infrastructures, conservation de monuments historiques, dont l'Hôtel-Dieu de Beaune). En outre, depuis 1945, les Hospices soutiennent chaque année une ou plusieurs autres associations caritatives auxquelles ils reversent les profits de la vente d’une pièce de vin (ou plus suivant les années), appelée « Pièce des Présidents ». Sa mise aux enchères est souvent le point d’orgue de la vente.
Les négociants de Bourgogne jouent le rôle d’entremetteurs pour les acheteurs de cette vente particulière. Ils achètent les vins au nom de leur clients et les élèveront jusqu'à leur mise en bouteilles, en général 18 mois après l’évènement.
Parallèlement aux réjouissances des Hospices, la 147ème Fête des Grands Vins de Bourgogne permet de déguster de nombreuses appellations de Bourgogne, en présence des vignerons, au Palais des Congrès de Beaune. Le vendredi, les dégustations sont réservées pour les prescripteurs (cavistes, sommeliers,etc. ) Samedi et dimanche : ouverture aux amateurs.
De nombreux autres événements sont proposés à tout type de public durant ces trois jours. Une belle occasion pour (re)découvrir la convivialité bourguignonne !
L’appellation Village Vézelay est réservée aux vins tranquilles blancs produits à partir du cépage Chardonnay sur les quatre communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau, dans le Grand Auxerrois. Cette appellation a été officiellement reconnue par arrêté du 30 octobre 2017. Aujourd’hui, la surface plantée est de 70 ha, ce qui laisse une belle possibilité de développement du vignoble dans les prochaines années !
• Un vignoble historique
Le vignoble de Vézelay est situé de part et d’autre de la Cure, affluent de l’Yonne. La présence de la vigne à Vézelay remonte à l’époque gallo-romaine (fin du 1er siècle). A son apogée, au 18ème siècle, le vignoble couvrait 500 hectares. L’arrivée du phylloxera en 1884, faillit faire disparaître ce vignoble presque totalement. À la fin des années 60, il ne subsiste plus qu'un ou deux maigres hectares encore cultivés. Relancé en 1973, par une dizaine de vignerons volontaires, Vézelay connaît une renaissance et, désormais, un nouveau rayonnement.
Découvrez l’appellation Vézelay en vidéo :
• Terroirs de l’appellation
La vallée de la Cure est bordée, à l’ouest, d’un coteau très entaillé par de nombreux vallons parallèles, caractérisé par une succession de larges éperons rocheux dominés par celui de Vézelay. Le vignoble est orienté sud / sud-est et se situe entre 190 et 330 m d’altitude. Le sous-sol est formé de marnes et de calcaires déposés pendant 15 millions d’années, à la période Jurassique.
• Accords mets et vins
La souplesse et la fraîcheur citronnée des vins d'appellation Vézelay appellent une dégustation conviviale.
A l’apéritif ou en entrée, ils ravivent les tartares, gravlax, poissons fumés et crustacés. Côté terre, ils accompagnent également les charcuteries fines : terrine de lapin, jambon persillé et saucissons. A table, vous apprécierez l'élégante minéralité de l'appellation Vézelay avec un dos de cabillaud rôti, des noix de SaintJacques snakées ou, plus simplement, une dorade en papillote. Certaines cuvées élevées en fûts de chêne offriront aussi de beaux accords avec des volailles à la crème, des poêlées de champignons ou des poissons en sauces épicées.
Côté fromage, dégustez l'appellation Vézelay avec des chèvres, des pâtes dures, mais également avec des fromages crémeux comme le brillat-savarin ou le chaource.
Matthieu Woillez, viticulteur à Tharoiseau, vous parle de l’appellation :
La récolte exceptionnelle de 2018 permet de battre des records de ventes et de reconstituer les stocks.
Le marché français se porte bien, tout comme les ventes à l’export.
En France, la Bourgogne poursuit sa progression dans un contexte pourtant incertain. En effet, dans un contexte de baisse globale, les vins de Bourgogne sont les seuls à tirer leur épingle du jeu, notamment grâce à la grande distribution (+ 3,7 % en volume et + 4,8 % en valeur dans ce secteur). En restauration, le vignoble reste bien placé, 4ème en matière de taux de présence dans les établissements enquêtés.
A l’international, la croissance des vins de Bourgogne continue de s’affirmer : + 7,2 % en volume pour les 7 premiers mois 2019 / 7 mois 2018. Elle est essentiellement portée par l’Amérique du Nord et les marchés asiatiques. En chiffre d’affaires, la Bourgogne bat de nouveau son record et atteint 587 millions d’euros.
L’annonce, mercredi 2 octobre, d’une nouvelle taxe américaine de 25 % ad valorem sur les vins tranquilles de moins de 14 degrés a été un choc pour le vignoble. Les professionnels bourguignons, qui exportent 10 % de leur production vers ce marché craignent en effet que cette sanction injuste, prise dans le cadre du contentieux aéronautique Boeing/ Airbus, mette en péril les échanges, sur un marché ultra-concurrentiel. Ils espèrent que la mise en œuvre ne se fera pas et que chacun retrouvera son calme.
La situation de l’Angleterre, à la veille d’un Brexit, dont tout le monde ignore encore les conditions, préoccupe également la filière.
Organisée par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), la formation « Les Lundis de l’Ecole des Vins » s’adresse directement à vous, professionnels du vin, de l’hôtellerie-restauration et du tourisme.
L’objectif de la formation est simple : leur donner des clés de compréhension sur les vins de Bourgogne pour les aider dans leurs futures recommandations.
7 dates sont programmées, de novembre 2019 à juin 2020 dans 3 lieux au plus près des intéressés :
- 4 novembre : Beaune
- 2 décembre : Beaune
- 3 février : Mâcon
- 9 mars : Beaune
- 6 avril : Beaune
- 4 mai : Chablis
- 8 juin : Beaune
Chaque session peut accueillir jusqu’à 30 personnes.
La récolte des raisins, d’une très belle qualité, a débuté fin août dans les secteurs précoces. La météo clémente a permis leur bonne maturation. Autre fait marquant : les aléas climatiques de l’année ont induit des disparités de rendement.
Il est encore un peu tôt pour parler des volumes (une première estimation sera communiquée le 17 novembre en marge de la Vente des Vins des Hospices de Beaune), néanmoins, l’impression générale semble confirmer des rendements inférieurs à la moyenne.
Du 10 au 12 décembre, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), sera partenaire de la grande finale du « Concours du meilleur sommelier du vin de France en Asie ». Un représentant de l’Interprofession participera également au titre de membre du jury.
A cette occasion, le BIVB organise, le 12 décembre à Shanghai, une Masterclass dédiée aux sommeliers participants à ce concours. Elle sera animée par Yang Lu, Master Sommelier et Formateur Officiel pour les vins de Bourgogne.
Pour mémoire, l’Asie du sud-est est un marché très porteur pour les vins de Bourgogne depuis de nombreuses années. Le bloc Chine / Hong Kong / Taïwan représente près de 12 % des exportations en valeur pour 5 % des volumes.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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