Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
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L’actualité professionnelle des vins de Bourgogne pour la rentrée
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N°122 / Septembre 2024
Vendanges 2024 : l’agilité bourguignonne répond aux défis d’une année éprouvante
2024 est marquée par des conditions météo difficiles depuis avril. A l’heure des vendanges, alors que le potentiel quantitatif de récolte est amoindri, il faut être agile pour choisir la date de récolte optimale et préserver une qualité prometteuse.
En Bourgogne, comme dans une grande partie de la France, l’année est marquée par une météo atypique avec une pluviométrie très au-dessus des normales. S’y ajoutent des épisodes de gel et de grêle localisés mais violents.
Ces conditions sont favorables à une forte pression des maladies et demandent, tout au long du cycle, un énorme travail à la vigne pour préserver la récolte. Il en résulte, sur de nombreux secteurs, des grappes de petites tailles et bien aérées.
Le temps chaud et relativement sec qui finit par s’installer en août permet à la situation de s’assainir et offre des bonnes conditions de maturation. Mais la vigilance reste de mise, avec des conditions plus automnales au début des vendanges. L’expertise seule permet de déterminer la date optimale de récolte pour garantir une qualité idéale.
Car si le volume de la récolte est amputé par les aléas météo, et ce dans des proportions difficiles à évaluer à ce jour selon les secteurs, la qualité devrait être au rendez-vous.
Les parcelles étudiées par l’Observatoire du Millésime du BIVB révèlent en effet des équilibres sucres/acides intéressants. De plus, le soleil qui s’installe à partir du 12 septembre, avec un temps bien sec permet d’attendre la fin de maturation.
Toutefois, la plus grande rigueur, à la vigne comme à la cave, avec un tri drastique des raisins, qui sont dans l’ADN de la Bourgogne, sont cette année indispensables.
Les vendanges ont commencé dès le 2 septembre sur les parcelles de Pinot Noir et Chardonnay destinées à l'élaboration du Crémant de Bourgogne. Les vins tranquilles démarrent petit à petit durant la seconde semaine de septembre. Le Pinot Noir ouvre le bal des sécateurs, ayant conservé l’avance qu’il a pris dès la véraison.
A votre service
12 novembre : vente aux enchères exceptionnelle...
…600 anciens panneaux d’appellations, des Grands Crus aux appellations Villages et Régionales.
Mardi 12 novembre, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) organise une vente aux enchères unique : près de 600 anciens panneaux d’appellations, ayant marqué le vignoble bourguignon durant plus de 20 ans, seront vendus aux enchères. L’occasion rêvée pour les amateurs de vins et collectionneurs d’acquérir une pièce de l’histoire viticole bourguignonne.
Ces panneaux sont répartis en plus de 300 lots constitués autour d’appellations mythiques de la Bourgogne, des Grands Crus aux appellations Villages et Régionales. La vente sera diffusée en live sur drouot.com et interencheres.com avec une captation en direct depuis la Cité des Climats et vins de Bourgogne à Beaune. Ouverte en ligne à tous, elle sera orchestrée par les commissaires-priseurs Jérôme Duvillard et Alexandra Chaillou-Weidmann (Quai des enchères).
Les bénéfices de cette vente seront versés à la Cité des Climats et vins de Bourgogne afin de proposer des conférences et expositions sur le patrimoine culturel, artistique et historique de la Bourgogne viticole. Une belle occasion de développer la Culture (avec un grand « C ») et de participer à la transmission du patrimoine bourguignon !
L’appellation Ladoix a fait preuve de patience pour être reconnue à part entière en appellation Village. Comme beaucoup d’autres en Bourgogne, les vignerons ont dû batailler pour mettre en lumière les spécificités des vins.
Être un trait d’union entre la Côte de Nuits et la Côte Beaune a-t-il une influence sur les caractéristiques des vins de ce vignoble d’environ 140 ha ?
- La 1ère partie de cette formation, animée par la Master of Wine Robin KICK, dévoilera les faits marquants de l'appellation avec des reportages et interviews de vignerons. - La 2ème partie proposera une dégustation guidée de plusieurs vins.
Un programme diffusé en direct (heure de Paris) :
• à 16h en français
• à 9h, 11h et 19h en anglais
2 possibilités pour participer et poser des questions en direct via un chat, à l’animatrice et aux vignerons :
• Rejoindre un groupe en présentiel avec l’un de nos Formateurs Officiels Vins de Bourgogne. Liste des Formateurs Officiels
• Rejoindre une session à distance, sans la dégustation des vins, mais une opportunité de mieux comprendre l’appellation. Se connecter sur : www.rendez-vous-vins-bourgogne.live
Webinaire réservé uniquement aux professionnels du vin.
Pour plus d'informations, contactez Cannelle Peulot : cannelle.peulot@bivb.com
53ème cérémonie de remise des diplômes de la Cave de Prestige du BIVB
119 Caves, Maisons et Domaines récompensés, dont 19 nouveaux !
Le 3 juillet dernier, la 53ème cérémonie de remise des diplômes la Cave de Prestige de l’Interprofession des Vins de Bourgogne (BIVB) s’est tenue à la Cité des Climats et vins de Bourgogne à Beaune.
Laurent Delaunay et François Labet, présidents du BIVB, ont salué les 119 caves, Maisons et Domaines sélectionnés pour l’édition 2024. Les 183 vins choisis parmi 1 394 échantillons, incarneront l’excellence bourguignonne à travers le monde pendant un an.
Avec un taux de sélection de 13,1 %, la Cave de Prestige est reconnue pour son exigence, symbolisant la diversité et la qualité des vins de Bourgogne. Ces vins seront dégustés lors d’événements comme le Grand Bourgogne Tour ou lors de master class ou ateliers dégustation et organisés par le BIVB sur les marchés internationaux.
La cérémonie a célébré le dynamisme du vignoble bourguignon, avec 19 nouvelles entreprises reconnues pour la première fois ou effectuant un retour dans la sélection. Laurent Delaunay a rendu hommage à l'engagement des lauréats et à la diversité des cuvées, dont 75 % proviennent du millésime 2022, hors Crémant de Bourgogne. Ces vins seront désormais les ambassadeurs de la Bourgogne en France et à l’international.
Inédit : une websérie “vins de Bourgogne” qui décoiffe !
Préparez-vous à être bluffés par cette nouvelle création des vins de Bourgogne. Maxime Dubois, sommelier, casse les codes pour vous décomplexer et vous donner les bases de la dégustation.
Dès le 2 octobre, nous vous proposons, sur Instagram et Facebook, notre nouvelle websérie consacrée à la dégustation. Visant un public moins connaisseur, elle souhaite rassembler les amateurs curieux !
Les 2 et 3 juillet derniers le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne a tourné la première saison d'une nouvelle websérie animée par Maxime Dubois, Formateur Officiel des vins de Bourgogne.
Cette série utilise les codes d'Instagram et TikTok, avec un montage dynamique et un ton léger, mais avec un contenu qualitatif et informatif. Les six épisodes posent les bases de la dégustation des vins de Bourgogne, autour de questions simples :
Quel verre choisir, comment ouvrir et servir le vin, comment observer le vin, comment sentir le vin, comment goûter le vin, comment conserver le vin ?
Maxime Dubois, avec son approche accessible et amusante, vise à rendre le monde du vin plus engageant et accessible à tous, que vous soyez débutant ou passionné.
La diffusion se fera en français chaque mercredi, vers 17h, à compter du 2 octobre ! Pour l’anglais, rendez-vous les samedis, à partir du 5 octobre.
À propos de Maxime Dubois :
Maxime est un jeune sommelier français, installé au Vietnam depuis 2019. Après des études chez Ferrandi à Paris et une expérience en gestion de restaurant et bar à vin à Dublin, il devient sommelier certifié par la Court of Master Sommeliers.
Il a parcouru le monde pour rencontrer des vignerons et est maintenant formateur à la « Red Apron Wine School » au Vietnam. Depuis 2023, il est Formateur Officiel pour les vins de Bourgogne.
Savigny-lès-Beaune est une appellation Village de la Côte de Beaune qui produit des vins blancs à base de Chardonnay et Pinot Blanc et des vins rouge à base de Pinot Noir.
Situé juste au nord de Beaune, le village de Savigny-lès-Beaune s'étend dans la vallée d'une petite rivière, le Rhoin. Son vignoble, autrefois propriété des ducs de Bourgogne, des abbayes, et des chevaliers de Malte, se divise en deux zones bien distinctes : l'une, exposée plein sud, se trouve près de Pernand-Vergelesses, tandis que l'autre est située sous le mont Battois, du côté de Beaune. Les sols y sont relativement sableux, et les vignes sont orientées à l'est et au nord-est. Cette appellation comporte 22 Climats classés en Premier Cru.
Caractère des vins : Rouge : robe cerise profonde, pourpre à reflets grenat, puis un bouquet porté sur les petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise), ainsi que sur les fleurs (violette). Le corps est discrètement tannique, étoffé. Il préserve son fruit. Rondeur et volume, l’équilibre et la puissance évoquent les griottes avec une belle élégance.
Blanc : or à reflets émeraude ou paille pâle, il a le nez floral et riant. Son bouquet est volontiers beurré, brioché. Accents de citron, de pamplemousse, parfois minéraux. L’attaque, la vivacité contribuent à la franchise d’un vin net et franc, où s’exprime un gras persistant et quelquefois épicé, assez charnel.
A table ! Rouge : son volume et sa puissance tout en rondeur accompagneront de plaisantes et goûteuses pièces de bœuf, voire un foie gras poêlé. Sur une volaille rôtie bien croustillante, la personnalité charnue pourra jouer avec les fibres un peu sèches d’une volaille, ainsi qu’avec celles, plus aromatiques, d’une volaille laquée ou caramélisée. Pour les fromages, il préfère ceux à saveur douce du type chaource, brie de Meaux, tomme, reblochon, cantal, mont d’or, époisses. Température de service : 15 °C.
Blanc : derrière une attaque vive et franche, qu’apprécieront les poissons d’eau douce en sauce blanche ou encore les omelettes et œufs brouillés, son bouquet riche et onctueux assurera une finale aimable et reposante. Il apprécie les fromages de chèvre, les gruyères, le comté, le cîteaux. Température de service : 11 à 12 °C.
En vidéo :
- Dans cette vidéo, nous vous invitons à suivre Jean-Pierre Renard, formateur expert à l'École des vins de Bourgogne, pour découvrir les spécificités géographiques et géologiques de l'appellation Savigny-lès-Beaune.
La Fête des Vins de Chablis fait son grand retour les 26 et 27 octobre. Un rendez-vous incontournable pour les amateurs de vin et les curieux !
Plus de 6 500 visiteurs sont attendus pour célébrer le nouveau millésime, aux côtés de 40 Domaines, Maisons et vignerons de Chablis et du Grand Auxerrois. Organisée par l'Office de Chablis, en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), cette fête propose un programme riche en animations et en découvertes :
- Dégustations gratuites de vins tout au long du week-end en présence des vignerons locaux. - Concert rock du groupe « Ouest et foodtrucks », place Lafayette samedi soir pour prolonger la convivialité. - Défilé dimanche matin de la Confrérie des Piliers Chablisiens, intronisations traditionnelles dans la cour du Château Long-Depaquit en compagnie de la fanfare « Les Enfants de Chablis ». - Exposition de véhicules de collection place Lafayette, en partenariat avec les associations BAYA et Les Vieux Pistons Tonnerrois. - Petit train touristique pour découvrir Chablis et balades guidées dans le vignoble avec vue panoramique sur l'aire des Clos (dimanche matin). - Consortium des vins d'Irpinia (Italie) invité d'honneur, avec des dégustations des vins rouges « Taurasi » et des blancs « Fiano di Avellino » et « Greco di Tufo »…
Le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) lance la version française de "Unlock Chablis", un jeu pédagogique et innovant, destiné à approfondir les connaissances sur les vins de Chablis.
Développé pour offrir une immersion ludique et interactive dans le vignoble chablisien, ce jeu propose une approche unique de découverte à travers : l’histoire de Chablis, le savoir-faire des vignerons, les défis climatiques auxquels ils sont confrontés et quelques accords mets et vins proposés.
Unlock Chablis, d’abord lancé aux États-Unis, a déjà séduit des milliers d’utilisateurs. Cette expérience engageante permet de vulgariser des informations techniques et de rendre accessible la richesse des vins de Chablis auprès d’un large public.
Cet outil pédagogique virtuel est idéal pour les passionnés et les curieux, offrant une nouvelle manière de s'initier aux vins de Bourgogne en résolvant des énigmes ou en répondant à des questions. A vous de jouer, seul ou en équipe !
Le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) s’associe à l’Union des producteurs de vins de Mâcon (UPVM) et à Jacky Blisson, Master of Wine, pour vous proposer une immersion au cœur du Mâconnais à Montréal et Québec. Blandine Guerrin du Domaine Gilles Guerrin à Vergisson et porte-parole pour la région, sera également présente pour répondre à toutes vos questions et vous partager l’actualité du vignoble. Ne manquez pas ces 2 occasions si vous souhaitez mieux comprendre ce qui se cache derrière chacun des dénominations !
Montréal, le 21 octobre :
Nous vous proposons un rendez-vous éducatif et convivial qui se tiendra le lundi 21 octobre, de 17h à 19h, dans la salle Fabrik8 à Montréal. Venez découvrir les 27 dénominations géographiques de l’appellation Mâcon et enrichir vos connaissances.
Assistez à la projection du court-métrage (20 min) « 27 raisons d’aimer les Mâcon : Voyage au cœur de chaque dénomination géographique » et prolongez l’expérience avec une dégustation libre de Mâcon + dénomination géographique présentés par les agents d’importation (SAQ et importation privée). Un espace sera réservé à la présentation d’une sélection de vins issus de la Cave de Prestige du BIVB.
Pour plus d'informations, contactez Jacky Blisson - jackyblisson@gmail.com +1 (514) 922-0279
Québec, le 22 octobre :
Nous prolongeons l’expérience « Mâcon + » par un atelier dégustation de 13h à 15h30 toujours animé par Jacky Blisson, et Blandine Guerrin. Au programme, une session pédagogique avec dégustation commentée qui sera suivie par une dégustation libre d’appellations complémentaires !
Nous vous invitons à nous rejoindre le 4 novembre à Londres pour l’exploration de l’appellation, qui va bientôt fêter ses 50 ans !
Le marché des effervescents au Royaume-Uni est en plein développement, les Crémant de Bourgogne ont toute leur place dans cette nouvelle dynamique et tous les arguments pour répondre aux attentes des consommateurs curieux de nouveautés. Venez découvrir la diversité de la production portée par des entreprises engagées chacune dans une expression singulière de l’appellation, au travers des assemblages de cépages, de la sélection de parcelles ou de la méthode de vinification.
Ne manquez pas cette occasion de dégustation et portez un regard neuf sur celle appellation !
9 numéros par an, édité par le BIVB
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Tél: 03 80 25 04 80
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