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Le Grand Bourgogne Tour continue son périple à travers la France et se pose à Rouen le 15 avril pour une édition spéciale sur les 13 Bourgogne plus dénomination géographique.
Lors de cette édition, vous découvrirez et dégusterez 18 appellations Bourgogne + dénomination afin d’en apprendre plus sur cette gamme moins connue de vins de Bourgogne.
Ces vins à l’excellent rapport qualité-prix-émotion vous seront présentés dans un cadre dynamique, ludique et pédagogique avec au programme :
• Un atelier « Fresque des Terroirs » source d’échanges et de réflexion sur la Bourgogne d’hier, d’aujourd’hui et de demain
• Une dégustation libre de 15 vins
• Une dégustation à l’aveugle suivie d’un quizz
• 3 accords mets et vins autour de la street food
Le Grand Bourgogne Tour a déjà séduit près de 200 professionnels avec son concept original et permet de dénicher des pépites abordables de la Bourgogne, tout en échangeant avec des producteurs de la filière !
À travers sa robe d'un or pâle aux reflets subtils, cette Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) révèle un bouquet aromatique riche, évoquant des notes d'acacia, de fleurs blanches et de subtiles nuances minérales. En bouche, sa structure charpentée et sa vivacité gourmande illustrent parfaitement la typicité de l’Aligoté, propre à cette appellation.
Reconnue depuis 1997 au sein des appellations Villages de Bourgogne, l'AOC Bouzeron honore le cépage qui a fait sa notoriété : l’Aligoté. Nichée au cœur de la Côte Chalonnaise, Bouzeron bénéficie d'un terroir exceptionnel, marqué par des sols de marne blanche à dominante calcaire, propices à l'épanouissement de ce cépage particulier, qui connaît une belle montée en qualité depuis une vingtaine d’années.
A table !
Superbe synthèse de vivacité et de rondeur, ce vin gourmand et délicatement puissant offre ses notes citronnées aux huîtres, dont il canalise, par sa minéralité soutenue, la force iodée.
Il s’associe également très bien au tarama et aux crustacés à la vapeur ou gratinés. Sa rondeur pointue sublime le veau et les volailles, en sauce blanche ou crémée. Les risottos aux champignons s’accommodent très bien de son bouquet aromatique.
On sert l'appellation Bouzeron à l’apéritif avec de bonnes gougères. Mais il embellit aussi les entrées : jambon persillé, salades composées, quiches…
Quant au fromage, cette AOC accompagne parfaitement la plupart des chèvres, le beaufort, le comté et le cîteaux.
La 63ème Vente des Vins des Hospices de Nuits a été marquée par de nouveaux records malgré une baisse des prix.
La vente s'est tenue au Château du Clos de Vougeot le 10 mars. Les 150 pièces de vin mises aux enchères illustrent la grande diversité des appellations et de leurs différents Climats.
Le résultat final s'élève à 2 281 500 €, soit – 36 % par rapport à l'année précédente, mais deux cuvées ont battu des records : la "Cuvée des Bienfaiteurs" issue de l’assemblage des neuf Nuits-Saint-Georges Premiers Crus du domaine a récolté 68 330 € pour la Fondation Clément-Drevon, et la Cuvée Hugues Perdrizet a atteint 60 000 €.
La vente des 18 cuvées de vins rouges s’élève à 2 220 500 € (prix marteau) ; la seule cuvée de vin blanc (Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Terres Blanches, cuvée Pierre de Pême) s’élève quant à elle à 61 000 € (prix marteau).
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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Tél: 03 80 25 04 80
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