Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Si vous n'arrivez pas à lire le contenu de cette lettre, visualisez-le grâce à ce lien
N°113 / Octobre 2023
Vendanges 2023 en Bourgogne : sous le soleil exactement !
Si les vendangeurs sont harassés par la chaleur, ils ont le sourire cette année ! En effet, ce millésime 2023 s’annonce sous les meilleurs auspices, notamment ceux des volumes. Les grappes sont belles et les raisins gorgés de sucre. Lancées le 25 août pour les Crémant de Bourgogne, les vendanges pour les vins blancs et les vins rouges ont suivi tout début septembre. Elles vont s’étaler, à peu près, jusqu’en fin de 3ème semaine de septembre.
Il faut dire que 2023, quoiqu’instable, a apporté à la vigne tout ce dont elle a besoin pour donner le meilleur d’elle-même. Du soleil sans trop de chaleur au moment de la floraison pour que chaque fleur se transforme en baie, des averses régulières pour donner du jus, de la chaleur pour obtenir la meilleure maturité.
La vraie contrainte, ce sont les fortes chaleurs au moment de la récolte : plusieurs vignerons ont ainsi fait le choix de vendanger la nuit, d’autres ont commencé dès 5h le matin pour préserver la fraîcheur de la récolte. Les raisins peuvent aussi être rafraîchis pour que le début de la fermentation alcoolique se fasse tranquillement, le processus permettant d’extraire au mieux tous les arômes de l’année.
Les vinifications commencent dans nos caves et vont se prolonger jusqu’au printemps. Vous en saurez plus d’ici fin septembre, via l’actualité du site vins-bourgogne.fr et via les réseaux sociaux.
Viré-Clessé est une appellation Village du Mâconnais qui produit exclusivement des vins blancs, à base de Chardonnay.
Avant l’accession au statut envié d’AOC Village, les vins de Viré et de Clessé portaient des noms différents : Mâcon-Clessé et Mâcon-Viré. La typicité des vins des deux villages étant très proche, les professionnels ont opté pour une seule appellation en 1999 : Viré-Clessé.
Bien qu'elle soit l'une des appellations les plus récentes en Bourgogne, son histoire est complexe et le style de vin très varié avec des vins secs (91 % des vins de l’appellation Viré-Clessé sont secs), mais il existe aussi une tradition pour produire des vins demi-secs. C'est la seule appellation de toute la Bourgogne qui autorise des vins avec un taux de sucre résiduel allant jusqu'à 18 g/litre donnant naissance à la catégorie “levrouté”.
Le Viré-Clessé est un vin vif et frais, tout en finesse et souplesse. Il se traduit souvent par une robe or pâle aux reflets légèrement verts.
Au nez, on se régale tout de suite : la fleur d’aubépine ou d’acacia, le bouquet de chèvrefeuille, le genêt, des notes de citronnelle, de pêche blanche, mentholées ou de fougère, de verveine. Le pin et la confiture de coing apparaissent sur un millésime prenant de l’âge. Les cuvées avec du sucre résiduel peuvent prendre des saveurs plus tropicales avec des notes d'épices et de miel.
A table !
En bouche, si le vin est sec, l’attaque sera franche et vive, nous vous le conseillons sur des viandes tendres en sauce, comme le veau, ou des poissons vapeur ou pochés et en sauce blanche. Sa vivacité leur donnera relief et consistance. Son intensité aromatique convient aussi aux volailles, aux crustacés et aux légumes sautés. Pour les cuvées demi-sec ou levroutées, les plats sucrés / salés, par exemple un tajine de poulet à l’abricot et aux amandes, ou un plat asiatique.
N’hésitez pas non plus à lui associer des fromages à pâte fleurie, de type camembert, ou des fromages de chèvre dont la texture en bouche est allégée par la fraicheur naturelle du Viré-Clessé.
Dans cette vidéo, nous vous invitons à suivre Robin Kick, Master of Wine, pour découvrir les spécificités géographiques et géologiques de l'appellation Viré-Clessé.
Ici, Franck Michel, vigneron au Domaine Michel, nous explique les caractéristiques de Viré-Clessé dont les Viré-Clessé Levroutés, que vous ne connaissez peut-être pas encore !
Pour en savoir plus sur l’appellation Viré-Clessé, cliquez ici.
Â
A votre service
Inscrivez-vous au Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle !
Vous souhaitez améliorer vos performances en analyse sensorielle ? Inscrivez-vous au Certificat Professionnel d'Analyse Sensorielle des vins de Bourgogne !
Cette formation est ouverte aux professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne : vignerons, négociants, courtiers, œnologues, techniciens… Mais aussi à tous ceux qui souhaitent se spécialiser sur les vins de cette région.
Cette formation est consacrée à l’identification et à la mémorisation des saveurs et sensations gustatives.
Elle vous permettra de quantifier ces critères et évaluer les vins au moyen d’un vocabulaire commun.
Elle vous apprendra à détecter et identifier les éventuels défauts du vin, tout en optimisant votre sens de l’analyse sensorielle des vins de Bourgogne.
Prochaine session : 72h réparties entre le 5 février et le 24 mai 2024, à l'Ecole des vins de Bourgogne, à la Cité des Climats et vins de Bourgogne à Beaune.
Prérequis : une bonne connaissance des vins de Bourgogne.
Plus d'informations et inscriptions auprès de Yamina Vallet, responsable formation.
Tél : 03.80.25.07.49
Email : yamina.vallet@citeclimatsvins.com
Le 29 novembre 2023, l'émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » mettra à l'honneur l'appellation Montagny.
--> Nouveauté : il sera désormais possible de suivre l’émission à distance tout en dégustant les vins depuis chez vous en format « vinottes® » !
La première partie de l'émission dévoilera les faits marquants de l'appellation avec des reportages et interviews de vignerons. La deuxième partie proposera une dégustation guidée de plusieurs vins que les participants pourront déguster simultanément. Robin KICK, MW, animatrice de ce programme, et des vignerons répondront aux questions du chat en direct.
Pour suivre le programme le jour J :
En français à 16h ; en anglais à 9h00, 11h00, 19h00 (Heure de Paris, UTC+2)
> En dégustant les vins, rendez-vous dans l'une des sessions organisées par les Formateurs Officiels des vins de Bourgogne ou inscrivez-vous sur ce lien pour recevoir des échantillons des vins dégustés (format Vinottes®).
> Sans la dégustation, depuis chez vous, rejoignez la session via le lien suivant : www.rendez-vous-vins-bourgogne.live. Aucune inscription n'est nécessaire.
Pour révéler les Appellations d’Origine Protégées (AOP) de Bourgogne à l’excellent rapport qualité-prix-émotion, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) crée un nouvel événement pédagogique et ludique destiné aux professionnels du vin et de la restauration en région.
De novembre 2023 à juillet 2024, les vins de Bourgogne seront présents dans 5 grandes villes françaises : Bordeaux, Lyon, Nantes, Toulouse et Lille.
Dans la continuité des Grands Jours de Bourgogne et du Grand Bourgogne Hôtel, le BIVB souhaite, avec ce Grand Bourgogne Tour, redessiner la rencontre et l’échange avec les professionnels du vin en région (restaurateurs, sommeliers, cavistes, acheteurs, agents). Au cœur de l’événement, la découverte d’AOP accessibles qui répondent parfaitement aux attentes actuelles des consommateurs.
À travers ce concept moderne et novateur, les participants vivront durant 3 heures une expérience immersive et ludique autour de 24 vins de Bourgogne.
L’ensemble de l’événement sera orchestré et animé par un trio d’experts différents dans chaque ville (un producteur, un Formateur Officiel des vins de Bourgogne, un ambassadeur régional). Ce rendez-vous sera rythmé par 4 temps forts : master class originale et interactive, dégustation libre, conception d’une Fresque des Terroirs et d’un « Happy Bourgogne Hour » autour d’accords street-food et vins de Bourgogne.
- 5 DATES - 5 GRANDES VILLES
Bordeaux - 27 novembre 2023
Lyon - 22 janvier 2024
Nantes - 25 mars 2024
Toulouse - 27 mai 2024
Lille - 1er juillet 2024
Les vins de Chablis seront présents dans plusieurs villes françaises pour proposer aux professionnels des Instants Chablis, moments privilégiés en présence de représentants du vignoble.
Les évènements s’articulent en 2 temps : une plongée dans l’univers des Climats de l’appellation Chablis Premier Cru avec 12 vins en dégustation, puis un repas construit autour des accords mets et vins avec 6 autres références allant du Petit Chablis au Chablis Grand Cru.
Cet hiver, les vins de Chablis seront :
- A Marseille, le 6 novembre avec Marine Descombe du domaine Passy Le Clou
- A Dijon, le 20 novembre avec Jean-François Bordet du domaine Séguinot-Bordet et Louis Moreau du domaine Louis Moreau
- A Angers, le 29 janvier avec Stéphanie Michelet du domaine Courtault Michelet
Pour toute information, contactez Clothilde Mourierpar e-mail.
Le programme « Les Explorateurs de Bourgogne » propose un ensemble de ressources pédagogiques, en partie numériques, destinées à éveiller les enfants à la culture emblématique de la Bourgogne.
De la grande section de maternelle à la classe de troisième, il y a en a pour tous les goûts !
Français, sciences et vie de la terre, géographie, technologie et même anglais… chaque matière est source de découvertes.
Sous l’impulsion de leurs professeurs, écoliers et collégiens pourront, au fil des saisons, mener un parcours de découverte et d’approfondissement autour de la Bourgogne, de son histoire, de ses paysages, de ses métiers et de leur évolution.
De nombreuses ressources ont été développées pour capter le jeune public (quizz interactifs, jeux, fiches pratiques…), tout en répondant au programme scolaire de chaque niveau.
Un volet sur le développement durable a également été ajouté pour s’inscrire dans les problématiques actuelles.
Vous êtes importateur de vins de Bourgogne au Royaume-Uni ? Nous avons le plaisir de vous inviter à présenter vos vins lors de la Dégustation Professionnelle organisée par le BIVB dans le cadre de la Bourgogne Week 2024. Cet événement se tiendra le 10 janvier à Londres, au Lindley Hall et promet d'être une occasion exceptionnelle pour faire découvrir les trésors vinicoles de la Bourgogne, tout en profitant de l’émulation et de la passion qui caractérisent la Bourgogne Week.
Le focus sera mis pendant cet événement sur les appellations Régionales et les appellations Villages moins connues, une thématique forte qui répond aux attentes des consommateurs. Les visiteurs seront uniquement des prescripteurs triés sur le volet : grossistes, sommeliers, restaurateurs, cavistes, acheteurs en grande distribution et e-commerce ou encore journalistes et influenceurs. L'opportunité de rencontrer des professionnels du secteur et de tisser des liens avec d'autres passionnés du vin aux côtés des exposants bourguignons, déjà fortement mobilisés pour l’occasion.
Pour avoir plus d’informations et pour vous inscrire, veuillez contacter Gersende Pommery par e-mail ou par téléphone au +44 207 062 4617. Le nombre de places étant limité, nous vous encourageons à réserver rapidement la vôtre !
Ne manquez pas cette opportunité de faire déguster vos vins et de vous immerger dans la richesse de la Bourgogne. Nous espérons que vous pourrez vous joindre à nous et sommes impatients de partager cette expérience avec vous.
Le 8ème numéro des Cahiers techniques du BIVB sur le matériel végétal vient de paraître.
Quatre ans après l’édition du premier numéro traitant de ce sujet, ce cahier présente les projets d’ampleurs lancés en 2023.
C’est ce qu’explique Manuel Olivier, vice-président de la Commission Technique du Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), après un constat sévère : « Les 4 millésimes passés nous ont fait vivre en peu de temps les effets déstabilisants du changement climatique : gel, canicule, sécheresse, précocité inédite des vendanges, dépérissements.
Trois des années les plus chaudes enregistrées depuis le début du 20ème siècle figurent dans ces 4 ans ».
Il poursuit : « Nous l’annoncions en 2019, le matériel végétal est un levier capital dans ce contexte. Qu’il s’agisse de la disponibilité en plants, de la diversité intravariétale et de l’évolution de l’encépagement ou encore du choix du porte-greffe et de la résistance aux maladies, le Pôle Technique & Qualité conduit ou accompagne des projets qui répondent aux enjeux rencontrés sur le terrain. L’année 2023 concrétise des projets d’ampleur pour l’avenir de la Bourgogne viticole. »
On retrouve également d’autres projets :
- Qanopée : dispositif en serre insect-proof pour sécuriser le matériel végétal à destination des plantations de vignes
- Diversité génétique du Pinot Noir et du Chardonnay : pour connaître et étudier leur comportement et ainsi élargir la gamme disponible pour les viticulteurs
- Explorer d’autres variétés en Bourgogne : pour anticiper les besoins liés au changement climatique
- Porte-greffe : diversifier pour faciliter l’adaptation au changement climatique
- CEPinnov : création de variétés résistantes à typicité régionale pour répondre aux attentes sociétales
Ce cahier technique est disponible depuis l’Extranet du BIVB ici.
Retrouvez l’ensemble des éditions du Pôle Technique et Qualité du BIVB ici.
La 75ème Fête des vins de Chablis revient les 21 et 22 octobre.
Rendez-vous au cœur du village de Chablis pour fêter le nouveau millésime 2023 et rencontrer les producteurs !
La 75ème édition de la Fête des vins de Chablis aura lieu les 21 et 22 octobre en plein centre de Chablis.
Depuis sa première édition en 1949, la fête des vins de Chablis évolue pour vous proposer un évènement toujours plus convivial et festif. Ce 75ème anniversaire est l’occasion de vivre un week-end rythmé par de nombreuses rencontres avec les professionnels du Chablisien et du Grand Auxerrois, mais aussi des dégustations, animations et découvertes.
Le Marathon de Chablis sera à nouveau organisé en parallèle, le samedi, avec des courses pour petits et grands.
Samedi 21 octobre de 12h30 à 18h
Dégustations par une quarantaine de vignerons, animations adultes et enfants, restauration, stands gastronomiques.
18h : Pièce de théâtre « Le Jeu de l’Amour et du Hasard » par la Compagnie AMAB dans la cour du Château Long-Depaquit.
Dimanche 22 octobre de 9h30 à 18h
Dégustations par une quarantaine de vignerons, animations adultes et enfants, restauration, stands gastronomiques.
9h30-11h : balades à la découverte du vignoble au départ de la Mairie de Chablis 11h : ouverture des stands et défilé des Piliers Chablisiens avec la fanfare Les Enfants de Chablis 11h30 : allocutions des personnalités et intronisations par les Piliers Chablisiens dans la cour du Château Long-Depaquit
Plus d’information et détails du programme sur le site des vins de Chablis ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien