Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
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N°108 / Mars 2023
Les vins de Bourgogne vous invitent au Grand Bourgogne Hôtel à Paris !
Plongez dans l’univers des vins de Bourgogne au cœur d’une élégante maison de famille, à la découverte des Appellations d’Origine Protégées bourguignonnes méconnues.
Lundi 22 mai 2023, le Grand Bourgogne Hôtel revient à Paris, dans le cadre chaleureux et moderne d’un hôtel particulier du 7ème arrondissement.
À travers sa nouvelle signature de Maison de Famille, vous découvrirez l’esprit familial et convivial des vignerons bourguignons, mais aussi leur attachement à l’accueil, au partage et à la transmission. Enfin, la famille témoigne de la pluralité des vins de Bourgogne. Chaque AOP, chaque Climat représente autant de membres complémentaires d’une famille, portée par des savoir-faire traditionnels, des produits d’excellence et un terroir d’origine unique.
Ainsi, pour cette 3ème édition du Grand Bourgogne Hôtel, les vignerons de Bourgogne vous invitent à franchir les portes de leur Maison de Famille pour vivre une expérience unique, découvrir toutes les spécificités des terroirs et des AOP bourguignonnes à travers leurs vins. 56 Domaines, Maisons et Caves Coopératives de toute la Bourgogne seront présents pour révéler les trésors insoupçonnés du vignoble bourguignon avec une large sélection de vins à moins de 20 €.
En plus de ces rencontres avec les producteurs, vous pourrez assister à une master class prestigieuse et profiter d’un salon de dégustation dédié aux Bourgogne plus dénomination géographique.
Laissez-vous surprendre par des appellations fascinantes et authentiques à l’excellent rapport qualité-prix-émotion !
Lorsque nous pensons à Beaune, nous imaginons son Hôtel-Dieu flamboyant, les caves immenses et silencieuses des maisons de négoce et les domaines vignerons qui reçoivent d’innombrables visiteurs.
Mais Beaune possède aussi l’un des vignobles les plus étendus de la Côte. C’est le « Pinot Vermeil » des ducs de Bourgogne, un vin rouge réputé depuis le Haut Moyen-Âge pour la jeunesse de son tempérament, plein de feu et de bouquet. Assez rares, les blancs mettent en valeur des terroirs favorables au Chardonnay. Beaune est une appellation Village de la Côte de Beaune qui comporte 42 Climats classés en Premiers Crus. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1936.
Selon l’emplacement des vignes de l'appellation Beaune, des nuances apparaissent : au nord de la ville, les vins sont le plus souvent intenses et puissants ; au sud, les vins sont souples et ronds.
Les vins rouges sont d’une robe éclatante et vive qui annonce des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de fruits rouges (cerise, groseille), d’humus et de sous-bois. Truffe, cuir, épices avec l’âge. Jeune, l'appellation Beaune offre au palais le charme croquant du raisin frais. Ferme, franche, elle s’épanouit ensuite, affirmant une structure bien charpentée et parfaitement convaincante. Les vins blancs sont d’une tendre robe or aux reflets verts. Un bouquet d’amandes, de fruits secs, de fougères et de fleurs blanches. Le miel et la cannelle sont ses notes habituelles. L'appellation Beaune se dégustera soit assez jeune sur le fruit, soit un peu plus mûre pour son gras et son moelleux.
A table !
Rouge : généreuse, l'appellation Beaune montre une grande puissance aromatique et une texture charnue, ce qui la prédestine aux viandes musquées et très fermes, comme le gibier à poils, rôti ou braisé. Pour les fromages, choisissez l’époisses, le soumaintrain, le munster, le maroilles.
Blanc : sa fraîcheur et son registre floral feront merveille sur les volailles et le veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. Après quelques années de vieillissement l'appellation Beaune saura envelopper et amadouer les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains fromages de chèvres.
Pour en savoir plus :
Suivez cette vidéo dans laquelle, Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne, vous fait découvrir les spécificités topographiques et géologiques de l’appellation Beaune.
Les vins de Chablis seront présents dans plusieurs villes cette année pour proposer aux professionnels des Instants Chablis, moments privilégiés en présence de représentants du vignoble.
L’évènement s’articulera en 2 temps : une plongée dans l’univers des Climats de l’appellation Chablis Premier Cru avec 10 vins en dégustation, puis un repas construit autour des accords mets et vins avec 6 nouvelles références allant du Petit Chablis au Chablis Grand Cru.
En 2023 retrouvez les vins de Chablis à :
- Lyon le 6 mars avec le sommelier Gaëtan Bouvier, et les chablisiens Stéphanie Michelet du Domaine Courtault Michelet, Eric et Nadejda Dampt du Vignoble Dampt.
- Clermont-Ferrand le 13 mars avec Gaëtan Bouvier et le président de la Commission Chablis du BIVB, Paul Espitalié, de la Maison Simonnet-Febvre.
- Rennes le 27 mars avec le sommelier Arnaud Louessard et Hervé Tucki, ancien ambassadeur de La Chablisienne.
- Bordeaux le 3 avril avec l’œnologue et Formatrice Officielle des Vins de Bourgogne Cécile Dupuis, et Hervé Tucki, ancien ambassadeur de La Chablisienne
Vous êtes un sommelier en activité, membre de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels (ACSP), nous vous proposons l’opportunité de suivre le programme à distance de l’Académie des vins de Bourgogne développé par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), en partenariat avec l’association qui se déroulera de mars à juin.
Composé de 3 modules, ce programme vous permettra d’approfondir vos connaissances sur les vins de Bourgogne de manière ludique et interactive. Chaque mois, vous serez invité à participer à un quiz avec vos collègues sommeliers. Les 50 premiers du classement remporteront un kit de dégustation pour une master class. Une bourse de 2 000 € sera offerte au premier du classement à l’issue du programme.
QANOPEE : un investissement d’avenir pour les vins de Bourgogne
Trois interprofessions autour de ce projet unique et novateur.
QANOPEE (QuArt NOrd-Est PrÉmultiplication collectivE) est le nom d’un projet majeur et novateur pour les vins de Bourgogne. En effet, la recherche d’une qualité et d’une garantie sanitaire irréprochable des plants de vigne a conduit les trois interprofessions Beaujolais, Champagne et Bourgogne à investir dans un projet de production de matériel végétal, greffons et porte-greffes, en serres confinées, bioclimatiques. Ce type de serre est une nouveauté pour la production de plants de vigne.
QANOPEE est le premier investissement de ce type réalisé par des interprofessions. Il sera situé en Champagne dans la commune de Blancs-Coteaux (zone d’activité d’OGER) au sud d’Epernay. Il est porté par une association qui regroupe les trois vignobles cités ci-avant, qui est présidée par Thiébault HUBER, président de la Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne (CAVB).
Comme chaque année, la Vente des vins est l’occasion pour le domaine des Hospices de Nuits-Saint-Georges de soutenir une association en lui versant les profits de la vente d’une pièce de vin, la pièce de charité, dite « Cuvée des Bienfaiteurs ». L’actrice Constance Dollé sera la marraine de cette manifestation en 2023.
Pour cette 62ème édition, le domaine des Hospices apportera son soutien à l'associationLes Blouses Roses qui, avec les bénéfices de la vente de la pièce de charité, désire mettre en place des actions au bénéfice d’enfants hospitalisés au CHU de Dijon Bourgogne et porteurs de handicap (des séances de médiation animale et des séances de musicothérapie).
Le millésime 2022 est mis à l’honneur pour cette vente : les vins finiront leur élevage chez des négociants missionnés par les acheteurs.
Selon le régisseur du domaine, Jean-Marc Moron, les vinifications se sont déroulées en douceur, avec des fermentations alcooliques régulières et rapides. La vendange a rempli la cuverie d’arômes de fruits très intenses. La couleur a rapidement marqué les jus, et les deux à trois semaines de macération ont permis d’obtenir des cuvées avec l’équilibre recherché. « Nous nous sommes beaucoup appuyés sur des remontages longs pour des extractions douces », commente le régisseur.
Le lundi 13 mars se déroulera le Salon de l’Aligoté à la Grange de Saulx, de Gilly-lès-Cîteaux.
Créé en Bourgogne, l’association « les Aligoteurs » se mobilise pour la promotion et la valorisation de leur cépage de cœur, l'Aligoté. Leur devise : « promouvoir des Aligotés de grandes qualités, produits par des vignerons talentueux. »
Cette année, les membres de l’association accueilleront les prescripteurs en Bourgogne pour une dégustation de Bourgogne Aligoté et Bouzeron des derniers millésimes mais aussi une très belle dégustation d’une sélection de millésimes plus anciens.
Ils associeront à cet événement des domaines du Jura qui défendent des cépages rouges méconnus, le Poulsard et le Trousseau.
Infos pratiques :
* Quand : lundi 13 mars 2023 - de 10h à 17h
* Où : La Grange de Saulx à Gilly-lès-Cîteaux (Côte-d'Or)
* Prix : 10 € avec verre Aligoteurs, dégustation et buffet.
* Pour vous inscrire : https://my.weezevent.com/salon-les-aligoteurs-mars-2023 Evènement réservé aux professionnels du vin
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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