Pour l’œuf parfait :
Lavez bien les coquilles d’œufs. Disposez les ensuite dans une casserole et les recouvrir d’eau froide, couvrir pour éviter l’évaporation.
Chauffez l’eau à la température très précise de 64 ° C. Laissez cuire pendant 45 mn à 1 heure. La température doit rester très constante et ne jamais dépasser les 64°C.
Au moment de leur utilisation casser les œufs comme avec un œuf frais. Le blanc doit être coagulé comme le jaune.
Pour le Velouté :
Pelez le potimarron, ôtez les graines puis coupez le en morceaux. Pelez l’oignon et coupez le en fines tranches. Lavez bien le poireau et émincez le.
Faites chauffer une cuillère d’huile dans une casserole, ajoutez potimarron, oignon et poireau et faites les revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Puis ajoutez 1 litre d’eau et faites cuire 20 minutes à couvert.
Mixez et assaisonnez sel et poivre. Ajoutez la crème et une pointe de muscade râpée. Mixez à nouveau. Réservez au chaud
Servez à l’assiette bien chaud en déposant l’œuf parfait au centre de l’assiette.
Voilà , c'est prêt !
Pour personnaliser votre velouté ajoutez quelques pépins de courge tout simplement torréfiés à la poêle.
Poully Fuissé pour sa fraicheur
4 oeufs
1 potimarron moyen
1 poireau
1 oignon
20 cl de crème épaisse entière
Huile d’olive
Noix de muscade
Une poignée de pépins de coudes
Sel poivre