Décortiquez les crevettes, ou gambas, en retirant la queue et la carapace. Hachez délicatement à l’aide d’un couteau.
Coupez finement la citronnelle et le gingembre dans un saladier. Mélangez la chair de crevettes avec les condiments,
ajoutez l’huile d’olive et le jus d’orange, salez et poivrez. Attention à ne pas trop saler : le caviar va amener beaucoup d’iode!
Dressez sur une assiette en disposant délicatement le caviar dessus.
Proposez à vos hôtes de fines tranches de pain toastées et enivrez-vous des embruns du grand large !
Voilà , c'est prêt !
Le registre de ce met prestigieux est une combinaison de saveurs moelleuses et onctueuses avec en finale une explosion d’arômes iodés. Pour assurer l’équilibre, il faut un grand vin blanc, structuré et riche en arômes. Le Chablis Grand Cru remplit parfaitement son rôle. Il vous offre, en bouche, des saveurs minérales qui n’écrasent pas ce plat délicat. Les saveurs s’équilibrent. Les arômes se renforcent. Une véritable symphonie du goût.
Mais aussi avec Puligny-Montrachet 1er Cru, Meursault 1er Cru, Corton-Charlemagne Grand Cru et les appellations de la famille des Bourgognes blancs amples, ronds et puissants
16 gambas crues
(ou crevettes)
1 boîte de 30 g de caviar (ou
30 g d’oeufs de saumon)
1 cuillère à café de citronnelle
fraîche finement hachée
1 cuillère à café de gingembre
frais haché
2 cuillères à soupe de jus
d’orange
3 cuillères à soupe d’huile
d’olive
Fleur de sel
Poivre