Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
Les vins de Bourgogne s’adaptent, et le font savoir !
Dès décembre et jusqu’en juin 2025, une nouvelle campagne de communication des vins de Bourgogne sera visible partout : affiches, presse, digital... Avec des visuels modernes et colorés, elle joue sur le mot «â€¯Tellement » pour mettre en lumière tout ce que nos vins ont à vous offrir : diversité, intensité, simplicité et moments de partage.
Pensée principalement pour les jeunes consommateurs amateurs de vin (25-39 ans), elle cible aussi les urbaines amatrices de vin blanc pour les vins de Chablis. Mais, elle n’oublie pas pour autant les fidèles amateurs des vins de Bourgogne, en valorisant des appellations parfois méconnues, accessibles et prêtes à surprendre.
Avec son ton moderne et décomplexé, cette campagne casse les clichés : non, les vins de Bourgogne ne sont pas réservés aux experts ou aux grandes occasions. Au contraire, ils sont parfaits pour des moments simples, partagés en toute convivialité.
Les vins de Bourgogne profitent aussi de cette campagne pour rappeler leur engagement face aux enjeux environnementaux. Adaptation au dérèglement climatique, recherches en cours, réduction de l’empreinte carbone… La Bourgogne prouve qu’elle regarde vers l’avenir tout en cherchant à conserver la qualité et l’authenticité de ses vins.
Ouvrez l’œil, cette campagne audacieuse pourrait bien vous surprendre et vous donner envie de (re)découvrir les vins de Bourgogne !
Suivez-nous également sur Instagram et Facebook pour plonger dans les coulisses de cette campagne tout au long de l’année !
Depuis plus de 10 ans, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) apporte son aide aux collectifs de vignerons pour des projets en lien avec l’environnement.
Au total, une trentaine de projets ont ainsi été soutenus financièrement et techniquement.
Forte de cet engagement, l’équipe technique du BIVB est allée à la rencontre de trois de ces collectifs pour partager avec vous le fruit de leurs initiatives. Dans cette première saison, cap sur la biodiversité dans les vignes !
Vous pourrez comprendre les questions qui se posent pour protéger et développer la biodiversité au sein de notre vignoble et les réponses qui ont pu être apportées.
Cette série se compose de trois épisodes. Chaque vidéo présente le travail mené sur des terroirs très différents : colline de Corton (Côte de Beaune), Lugny (Mâconnais) et Irancy (Grand Auxerrois).
Pour les visionner, rendez-vous sur notre chaîne YouTube.
Explorez les délices de la Bourgogne, où la gastronomie s’exprime avec raffinement mais aussi gourmandise. Voici un menu alléchant pour tous les amateurs de saveurs authentiques !
La Bourgogne, paradis gastronomique, offre une palette de plaisirs, aussi bien salés que sucrés, et adaptés à tous les palais ! Voici une suggestion de menu irrésistible qui éblouira votre entourage sans vous compliquer la vie :
Pour le plat principal, testez notre magret de canard au miel d’épices et à la crème de pois chiche au cumin. Pour un effet waouh assuré, optez pour un Echezeaux Grand Cru (ou tout autre Grand Cru de la Côte de Nuits). Mais, plus abordable, nous vous recommandons aussi un Givry rouge qui épatera vos invités !
Pour terminer en beauté, nous vous proposons la bûche de Noël au pain d’épices, touche bourguignonne délicieuse. Accompagnez-la d’un Gevrey-Chambertin pour un accord parfait (mais également très surprenant). Si vous préférez les bulles, un Crémant de Bourgogne Blanc de Noirs sera également appréciable.
Ateliers, maquettes, et courts-métrages : un programme éducatif unique mobilise 300 élèves pour célébrer les 10 ans des Climats au Patrimoine mondial de l’UNESCO.
L’Association des Climats du vignoble de Bourgogne initie un programme éducatif ambitieux pour sensibiliser les jeunes générations à la richesse culturelle et naturelle des Climats, inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO.
Un projet riche et diversifié :
- 12 classes d’écoles, collèges et lycées participent à des projets variés, allant de la création de maquettes et affiches à la réalisation de courts-métrages et collaborations artistiques.
- Les élèves explorent des thèmes comme la biodiversité, l’histoire viticole et l’architecture locale à travers des activités interdisciplinaires intégrant sciences, arts, histoire et géographie.
Le 22 mai 2025, leurs travaux seront présentés lors d’une journée pédagogique au Château du Clos de Vougeot. Celle-ci rassemblera 600 élèves pour célébrer avec ces ambassadeurs de demain les 10 ans des Climats au Patrimoine mondial.
Ce programme, soutenu par le FEADER et le Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté, vise à transmettre aux jeunes générations les valeurs de préservation et de mise en lumière de ce patrimoine unique.
Pour plus d’informations, consultez le site de l’Association des Climats : climats-bourgogne.com
La Cité reste ouverte en hiver ! Alors, n’hésitez pas à venir profiter d’un programme riche pour tous les âges et plonger au cœur de l’âme des vins de Bourgogne !
À Beaune, la Cité des Climats et vins de Bourgogne propose une programmation hivernale mêlant découvertes viticoles, activités familiales et nouveautés pédagogiques. Ce lieu emblématique offre aux visiteurs une immersion complète dans l’univers des vins de Bourgogne, autour d’un patrimoine inscrit à l’UNESCO.
À découvrir cet hiver :
1. Ateliers de dégustation : accords mets-vins, exploration des cépages et des appellations, initiation à la dégustation des Crémant de Bourgogne… autant d’expériences adaptées à tous les profils.
2. Visites guidées : une immersion au cœur de l’histoire des Climats de Bourgogne.
3. Événements saisonniers :
- Concert-dégustation, visite-spectacle de Noël, quête aux sapins pour les familles.
- Nouveautés 2024 : tables d’orientation au Belvédère, offrant une vue imprenable sur les vignobles à 21 mètres de hauteur.
4. Activités pour enfants : création de couronnes de Noël, ateliers archéologiques et découvertes ludiques autour du patrimoine.
Avec une approche à la fois pédagogique et ludique, la Cité des Climats et Vins de Bourgogne est un lieu idéal pour en apprendre plus sur notre patrimoine unique.
Grâce au site Rencontres avec les Bourgogne, partez à la rencontre de vignerons bourguignons passionnés lors des salons, marchés de Noël et événements à travers la France. C’est l’occasion parfaite de briller pendant les fêtes avec des vins de Bourgogne à prix doux ! En plus, vous pourrez discuter avec les vignerons et percer leurs secrets de fabrication !
Il suffit d’entrer votre région et vos dates, et voilà : une liste des événements où vous pourrez goûter ces trésors locaux, à côté de chez vous !
La Saint-Vincent Tournante du Chablisien revient pour sa 54ème édition les 1er et 2 février 2025. Cette fois-ci, c’est le charmant village de Fontenay-près-Chablis qui accueille cet événement profondément ancré dans les traditions viticoles. C’est l’occasion de célébrer Saint Vincent, patron des vignerons et d’appeler une météo bénéfique pour le prochain millésime, tout en dégustant les grands vins de la région.
Les visiteurs pourront profiter :
- D’un parcours de dégustation spécialement conçu pour découvrir les différentes cuvées du Chablisien. - D’animations festives incluant des défilés, des spectacles musicaux et des expositions mettant en lumière l’histoire et les savoir-faire locaux. - D’une atmosphère conviviale et authentique, où amateurs et professionnels se réunissent autour des vins de Chablis.
Un rendez-vous immanquable pour découvrir le terroir, les savoir-faire et les saveurs d’une région emblématique des vins de Bourgogne.
Ressuscitée dans les années 1930 par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, cette fête populaire réunit les vignerons de toute la région pour un défilé de ses saints protecteurs. Tournant chaque année dans un village différent, c’est l'occasion de découvrir ou de redécouvrir une appellation.
Les 25 et 26 janvier 2025, c'est Ladoix-Serrigny qui aura l'honneur d'accueillir la 81ème édition. Au coeur de la Côte de Beaune, au pied de la colline de Corton, Ladoix se décline en rouge et en blanc, en AOC Village et Village Premier Cru. Elle abrite aussi, sur son territoire, quelques Climats classés Grands Crus !
Programme complet du week-end : Samedi 25 janvier :
• 7h30 : défilé des Sociétés de Secours Mutuel et de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, suivi des intronisations des vignerons (accès règlementé)
• 10h30 : messe de la Saint-Vincent Tournante à l’Église Saint-Marcel de Ladoix-Serrigny (les saints sont alors tous exposés dans le village)
• 11h : ouverture des caveaux de dégustation et premières animations festives
• 12h : intronisations officielles dans la cour de la Ferme du Clos de Rancy.
• 17h : fermeture des caveaux.
• 19h : dîner de Gala au Palais des Congrès de Beaune. Ce dîner prestigieux sera orchestré par le chef Emmanuel Renaut, triplement étoilé et Meilleur Ouvrier de France. Il sera assisté par sa brigade et un traiteur de renom, Murisaltien Huez, pour un repas gastronomique à la hauteur de l’événement. Dimanche 26 janvier :
• 10h : ouverture des caveaux de dégustation. Les animations continuent dans une ambiance conviviale, avec des rencontres entre vignerons et visiteurs.
• 17h : fermeture des caveaux
Tout au long du week-end, vous pourrez déguster les cuvées de la Saint-Vincent 2025 et ainsi mieux comprendre la richesse de ce terroir.
Parmi les 10 cuvées offertes à la dégustation, 7 cuvées réalisées en commun par les vignerons de Ladoix seront présentées :
Réservez votre kit de dégustation pour vivre pleinement l’expérience :
• Kit classique : 20 € en prévente, 25 € sur place.
• Kit Sam (pour les conducteurs) : 10 €.
• Kit enfant : 5 €
Plus d'infos et réservations :
Le Dîner de Gala est uniquement accessible sur réservation au prix de 295 € par personne. Les kits de dégustation et autres réservations sont disponibles via la boutique en ligne.
Le 14 novembre, lors de la 8ème Cérémonie des Majors du Tastevinage, 17 vins de Bourgogne ont été couronnés parmi les 957 vins dégustés.
Ces Majors symbolisent l'excellence du terroir bourguignon, avec des vins blancs comme le Chablis Grand Cru 2022 du Domaine Guy Robin et Fils ou des vins rouges comme le Santenay 2022 Le Chainey - Domaine Le Clos Voyen. Ce label d’excellence, attribué après une dégustation rigoureuse, est accompagné du Tracvin®, un dispositif garantissant la conformité des vins certifiés sur le marché.
Découvrez les lauréats du Tastevinage sur notre site internet
Trophées Jeunes Talents 2024 : une nouvelle génération de vignerons primée
Le 15 novembre, le Groupement des Jeunes Professionnels de la Vigne (GJPV) a récompensé sept jeunes vignerons lors de la 36ème édition des Trophées Jeunes Talents (jeunes vinificateurs, âgés de moins de 40 ans ou installés depuis moins de 5 ans). Ils ont été sélectionnés après dégustation du millésime 2022 pour trois de leurs appellations différentes.
Cette édition met en lumière le dynamisme et l’innovation portés par la nouvelle génération de vignerons.
Découvrez les lauréats du GJPV sur notre site internet
Concours des Vins du Grand Auxerrois : 48 médailles pour la diversité des vins
Le 23 novembre, le Concours des Vins du Grand Auxerrois a décerné 48 médailles parmi 230 échantillons des appellations de la région. Ce concours a été suivi de 2 intronisations par la Confrérie des Trois Ceps et d’un déjeuner, autour des vins évidemment et des invités de cette édition, des vigneronnes et vignerons en IGP Yonne.
Nés au Moyen-Âge, grâce aux cisterciens de l’abbaye de Maizières et aux seigneurs de Chagny, ces vins ont atteint leur apogée au 17ème siècle. Aujourd’hui, le Montrachet est unanimement considéré comme l’expression ultime du Chardonnay.
Cette famille rassemble cinq Grands Crus d’exception, protégés par une AOC depuis 1937 : Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet.
Situés entre Meursault au nord et Santenay au sud, ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de Bourgogne.
Caractère des vins :
Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, certains traits sont partagés.
Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite. Onctueuse et ferme, sèche et caressante, enveloppée et profonde, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.
À table !
La puissance et la persistance aromatique de ces vins imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. L'araignée de mer, le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, rendront un hommage mérité à ces vins, pour équilibrer leur opulence.
Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet. Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile de ces Grands Crus soulignera avec classe.
Température de service : 12 à 14 °C.
Vous souhaitez en savoir plus sur cette appellation, rendez-vous sur notre site internet
10 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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Tél: 03 80 25 04 80 - Fax: 03 80 25 04 81
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