Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
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N°150 / Mai 2024
Du 1er juin au 14 juillet : tous en Bourgogne pour le Mois des Climats !
Le Mois des Climats, c’est le festival du début d’été à ne pas manquer pour plonger au cœur des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial. Plus de 70 manifestations vous attendent entre dégustations, balades dans les vignes, visites guidées, exploration de caves, lectures de paysage, expositions, spectacles, visites guidées, spectacles, ateliers, apéros avec VUE... Réservez vos dates !
Près de 34 partenaires, domaines et maisons de vins contribuent chaque année à cet évènement qui célèbre la quintessence du terroir de Bourgogne en toute convivialité !
Accessible (entrées n’excédant pas 20 euros), à taille humaine, ce rendez-vous est un bon prétexte pour une étape en Bourgogne !
Issus de familles de vignerons, Céline et Frédéric ont entrepris leur aventure en 2013, en fondant leur propre domaine au cœur du vignoble de Chablis. Les 36 hectares de vignes sont principalement plantés en cépage Chardonnay, répartis sur les appellations Bourgogne et Chablis. Cette année, le domaine Gueguen célèbre son 11ème anniversaire et vous invite à participer à la fête !
Au programme : Déjeuner champêtre et convivial autour de spécialités de la région
Gougères - Salades composées - Jambon à l'os, à la broche, avec sa sauce chablisienne et frites - Fromages - Cerises de l'Yonne Places limitées
Dégustation sensorielle des vins du Chablisien et du Grand Auxerrois Apprenez de façon très ludique à déguster comme un professionnel, et impressionnez vos amis !
A 15h, 16h et 17h - Places limitées
Escapade en trottinette électrique pour découvrir le vignoble chablisien de manière originale.
Rendez-vous au caveau de dégustation de Chablis, pour une balade de 30 minutes dans les vignes !
A 14h, 15h, 16h et 17h - Places limitées
Armelle et Bernard Rion aiment mettre en avant les Climats de Bourgogne. Ils accueillent cette année Baptiste Paquot, spécialiste de la photographie viticole, pour une exposition de ses œuvres dans les caves de leur domaine à Vosne-Romanée.
Originaire de Bourgogne, Baptiste capte avec précision le travail des vignerons et la beauté des paysages viticoles. Découvrez ses œuvres parmi les tonneaux du domaine et profitez ensuite d'une dégustation de 3 vins pour mieux comprendre les Climats et le travail de la famille Rion.
• Où : Domaine Armelle et Bernard Rion, 8 route départementale 974, Vosne-Romanée • Quand : du 1er juin au 13 juillet • Tarif : Gratuit
Capacité limitée : 8 personnes par créneau.
Nous vous recommandons de réserver votre créneau en contactant directement le Domaine Rion
En chaussures de randonnée ou à vélo, partez à la découverte du vignoble de la Côte de Beaune à votre rythme !
Traversez des vignes parsemées de puits, de cabottes, de bois et plongez au cœur du terroir bourguignon, en passant des appellations moins connues aux Grands Crus.
La Randonnée des Grands Crus est à consommer sans modération ! • Quand : dimanche 26 mai (7h30 à 11h) • Où : Cuverie du Domaine Roux, 42 rue des Lavières, Saint-Aubin • Tarif : 6 € à 12 €. Inscription sur place. Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.
Si le fameux cépage Chardonnay a choisi le monde pour terre d’acclimatation, s’épanouissant sur presque tous les continents, c’est bien en Bourgogne que l’on trouve son origine, notamment dans le village éponyme de Chardonnay, dans le Mâconnais.
Forts de cette particularité historique, les producteurs de l’appellation Mâcon-Chardonnay et leurs partenaires ont célébré un retour aux sources du vin blanc le plus célèbre de la planète début mai.
La Cité des Climats et vins de Bourgogne célèbrera également ce cépage : elle vous invite du 23 au 25 mai, dans l’un de ses 3 sites (Chablis, Beaune, Mâcon).
Atelier dégustation dédié au Chardonnay Où : Beaune (jeudi 23, vendredi 24 et samedi 25 à 16h30), Chablis et Mâcon (samedi 24 à 16h30)
En 45 minutes, vous découvrirez la subtilité de 4 terroirs différents. Dégustation de deux AOC Villages et 2 AOC Villages Premiers Crus, représentatifs de la diversité de notre belle Bourgogne viticole.
Tarif : 25 € / personne (47 € le duo)
Afterwork spécial Chardonnay Day Où : Beaune, Chablis et Mâcon Quand : jeudi 23 mai
La Cité vous propose une soirée à thème à partir de 18h pour déguster l’emblématique cépage Chardonnay issu de différents terroirs de Bourgogne.
- Table ronde à Beaune
Jeudi 23 mai à 18h, venez découvrir l’histoire, la personnalité, les caractéristiques, les arômes et les différents styles du Chardonnay. Cette table ronde sera animée par Thiébault Huber, vigneron à Meursault et Président de la Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne, Emmanuel Nonain, historien médiéviste, guide conférencier, vigneron, et Yves Le Fur, Enseignant-Chercheur Maître de conférences à l'Institut Agro Dijon et au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation.
Le petit + : ce moment d’échange sera suivi d’une dégustation commentée d’un verre de Chardonnay, en compagnie de la vigneronne Louise Panay du Domaine des Croquants (Milly-Lamartine, Mâconnais)
Tarif : 6 € (conférence et verre de vin pour clôturer)
Tarif réduit étudiant : 3€ - sur présentation d'un justificatif
- Retransmission de la table ronde à Chablis et Mâcon
Dans l’espace dégustation de chacun des deux Cités, venez assister à la diffusion en direct de la table ronde de Beaune. Retransmission gratuite, éventuelle dégustation payante.
Pour finir, du jeudi 23 au dimanche 25, les Cités célébreront ce cépage emblématique dans leurs bars respectifs en proposant une sélection spéciale de Chardonnay !
Les roches de Solutré et Vergisson, emblématiques de ce vignoble, nous rappellent que du haut de ces 500 mètres d’altitude, 200 millions d’années nous contemplent !
Crée en 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée réunit les quatre villages de Solutré-Pouilly, Fuissé, Vergisson et Chaintré. Le vignoble occupe les versants et le pied des deux roches, sur des éboulis caillouteux et des sols argilo-calcaires du jurassique. Les coteaux forment de petites criques aux versants assez abrupts, exposés à l’est et au sud-est, entre 200 et 300 mètres d’altitude.
La diversité est ici de mise. Si l’assemblage des diverses zones a longtemps été favorisé pour créer un style constant et reconnaissable, depuis la fin du XXème siècle, les vignerons tournent de plus en plus leur attention vers les Climats individuels. Cela a débouché, à partir de 2020, à la reconnaissance par l’INAO de 22 Climats classé en Pouilly-Fuissé Premier Cru.
Caractère des vins
Les terroirs sont diversifiés, tout comme les vins qui en sont tirés. Il peut y avoir un écart considérable entre le caractère plus solaire des vins produits à Chaintré, au sud de l’appellation et en plus faible altitude, et ceux de Vergisson, dont les vignobles très calcaires et en altitude, tout au nord, sont plutôt reconnus pour leur tension minérale et leur caractère nerveux.
De façon générale, ces vins seront marqués par des arômes fruités, passant des agrumes aux fruits tropicaux comme l’ananas, avec aussi des accents minéraux et floraux et des touches d’amande, de noisette ou de mie de pain et de brioche.
La bouche est mûre et ample, parfois puissante, soutenue par une ligne minérale structurante et parfois, en finale, une touche d’amertume rafraîchissante
A table !
Riche et complexe, l'appellation Pouilly-Fuissé est marquée par une touche minérale qui convient très bien aux crustacés nobles, gambas, homards, langoustes, mais aussi au foie gras cuit.
Des accras de morue ou des « crab cakes » à l’américaine trouveront une belle complémentarité avec les vins plus vifs. Au contraire, les vins plus gras, aux accents de fruits tropicaux, répondront bien à des sauces aigres douces accompagnant des plats de crevettes asiatiques ou avec un poulet à l’ananas. Les sushis supporteront parfaitement la minéralité de l'appellation Pouilly-Fuissé.
Côté fromages, le Pouilly-Fuissé pourra se confronter agréablement avec des fromages à croûte lavée (Langres, Livarot, Taleggio…) et, même, avec quelques années de cave, se mesurer à un bleu.
10 numéros par an, édité par le BIVB
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