Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
Vous rêvez d’échappée en Bourgogne ? Notre guide 2023 répertorie toutes les caves labellisées et prêtes à vous accueillir !
Au total, 260 Domaines, Maisons et Caves Coopératives sont labellisés « Vignobles & Découvertes » en Bourgogne. Ils couvrent tout le territoire du vignoble, de Chablis à Mâcon en passant par la Côte Chalonnaise, la Côte de Beaune, la Côte de Nuits, le Chatillonnais et le Couchois !
Ce guide a été conçu pour vous accompagner dans l’organisation de vos visites oenotouristiques. Il est désormais 100 % numérique !
Vous trouverez toutes les caves labellisées, classées par vignoble pour plus de facilité, avec toutes les précisions utiles à votre organisation : langues parlées, possibilité d’hébergement ou restauration, démarche environnementale, etc.
Ce guide en ligne, très complet, vous présente également la Cité des Climats et vins de Bourgogne, qui ouvrira ses portes au printemps 2023 à Beaune, Chablis et Mâcon.
Il met aussi en avant les initiatives de la filière en termes de responsabilité sociétale et environnementale et rappelle quelques consignes de sécurité et de respect à suivre lors de balades dans le vignoble.
Enfin, vous partagerez l’esprit de fête des bourguignons, grâce à un lien vers l’agenda en ligne des fêtes viticoles, sans oublier des rubriques pédagogiques sur le vin, les vignobles, les appellations, les cépages, les Climats, le label « Vignobles & Découvertes ». Pour les passionnés, une page d’infographie présente quelques chiffres-clés de la Bourgogne viticole.
Partagez votre passion avec vos enfants ou petits-enfants ! Faites- leur découvrir le monde viticole bourguignon de manière ludique et adaptée à leur niveau (du primaire au collège).
« Les Explorateurs de Bourgogne » est un programme gratuit qui vous propose différentes ressources pour apprendre en s’amusant : fiches d’activités sous forme de jeu ou d’investigation, modules interactifs en ligne, une vidéo 360° et un quiz.
Et pourquoi ne pas emmener vos chérubins visiter un domaine pour concrétiser ce qu'ils auront appris, voir un cep de près, explorer une cuverie ?
L’étiquette c’est la carte d’identité du vin. C’est le plus souvent votre premier contact avec le vin. Elle permet de savoir ce que l’on achète et surtout ce que l’on va boire. Mais comment s’y retrouver dans toutes les informations qui y figurent ?
Si vous avez envie d’en apprendre plus sur les vins que vous dégustez, apprenez à lire chaque étiquette et à les décrypter !
Grâce à cette petite animation, l’étiquette de vin n’aura plus de secret pour vous… Il n’y aura plus qu’à mettre en pratique et à choisir votre prochain vin de Bourgogne !
« 1 mot / 1 image », notre nouveau module pour parler du vin à tous les publics !
Avez-vous déjà aperçu notre nouveau module « 1 mot/ 1 image » sur la page d’accueil de notre site internet https://www.vins-bourgogne.fr/ ?
Tous les 2 mois nous vous proposons un focus sur un mot du vin, expliqué très simplement. En ce moment, c’est le mot millésime qui est mis en avant. Alors, allez tout de suite découvrir notre définition (descendez dans la page d’accueil et consultez le carrousel « Ressources et médiathèque ») !
Ce module a été créé dans l’objectif de rendre le monde des vins de Bourgogne plus accessible, en particulier pour les moins de 40 ans. Nous essayons d’expliquer simplement les termes de la viticulture et du vin, un monde qui paraît parfois complexe aux yeux de nombreuses personnes, en particulier les néophytes.
Givry est une appellation Village de la Côte Chalonnaise qui comporte également 38 Climats, classés en Premiers Crus.
Elle est produite sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946.
Les vignes sont exposées est/sud-est et sud pour la plupart, sur des sols bruns calcaires ou calciques.
Une appellation en rouge et blanc Les rouges offrent une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Leur bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux et d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans leur première jeunesse, les Givry rouges s’assouplissent et gagnent en rondeur après 3 à 5 ans de bouteille.
En blanc, c’est un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys. Après quelques années, ils évoquent les fruits secs, souvent grillés. La bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui assurent à l'appellation Givry une bonne longueur en bouche et, surtout, une belle garde.
A table ! Rouge : la structure ferme de l'appellation Givry cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. L'appellation Givry apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches mettent en valeur l'appellation Givry. Également très apprécié sur les fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
10 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80 - Fax: 03 80 25 04 81
REPRODUCTION AUTORISÉE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien