Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
2022 nous offre ce que la Bourgogne sait faire de mieux : un millésime à la fois qualitatif et généreux !
Après trois belles années aux volumes (hélas) impactés par les aléas climatiques, ce millésime est le bienvenu : il va permettre de détendre le marché et de reconstituer les stocks.
Si de petites disparités existent selon les cépages, la vigne a globalement très bien résisté à une météorologie assez extrême, sachant tirer profit de la moindre petite averse. Alors que les vins commencent leur élevage dans des caves remplies sur 2 à 3 hauteurs de tonneaux, vignerons et négociants sont heureux : 2022 saura séduire les palais des amateurs du monde entier !
L’année météo aura été une nouvelle fois intense, entre gel, canicule et sécheresse. Le débourrement, plus tardif que ces dernières années, a partiellement protégé le vignoble du gel d’avril. Ensuite, grâce à l’équilibre subtil qu’elle entretient avec le terroir de Bourgogne, la vigne a traversé sans dommage quatre épisodes caniculaires et un manque d'eau généralisé. Cet équilibre se retrouve dans les moûts qui, de l’avis général, présentent des degrés maîtrisés. Les vins sont de belle facture avec une jolie concentration. Ce millésime étonne : malgré les conditions très chaudes de l’année, ses arômes de fruits frais et sa vivacité lui ouvrent un bel avenir.
Dans le but de répondre au mieux à vos attentes, vous faciliter l’accès à l’information sur les vins de Bourgogne et simplifier votre navigation sur mobile, nous avons remis au goût du jour notre site internet !
Et pour célébrer ce relooking, nous vous proposons un jeu concours !
Le but du jeu ? Vous familiariser avec ce nouveau site totalement repensé pour vous !
Les règles du jeu ? Elles sont simples. Une question, une réponse et un tirage au sort !
La récompense ? Le gagnant aura 6 bouteilles de vin issues de la Cave de Prestige et 19 autres personnes seront sélectionnées et gagneront des accessoires "Vins de Bourgogne"
Attention, fin des participations mardi 20 décembre. (Ce jeu est ouvert à toute personne physique résidant en France métropolitaine et les modalités de participation sont également disponibles via le lien ci-dessus).
Pensez aux vins de Bourgogne pour vos repas de fêtes !
Pour accompagner vos repas de fêtes, quoi de mieux que les vins de Bourgogne ?
Les fêtes de fin d’année approchent… Peut-être êtes-vous déjà en train de concocter vos menus ? Des escargots de Bourgogne en entrée, de délicieuses coquilles Saint Jacques, une volaille de Bresse, la traditionnelle bûche pour le dessert… On en a déjà l’eau à la bouche !
Mais avec quels vins de Bourgogne accorder ces mets ?
Partez à la rencontre des producteurs pour sélectionner les vins idéaux qui viendront sublimer vos plats. Vous découvrirez sur le site https://www.rencontresaveclesbourgogne.fr/ toutes les manifestations auxquelles participent les producteurs bourguignons près de chez vous…
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Bientôt la Saint-Vincent Tournante !
Réservez votre week-end du 28 et 29 janvier pour fêter la traditionnelle Saint-Vincent Tournante !
Rendez-vous les 28 et 29 janvier 2023 pour la 79ème Saint-Vincent Tournante ! Cette année les festivités se dérouleront à Couchey, village de la Côte de Nuits. Cette tradition bourguignonne existe depuis 1947 et célèbre Saint Vincent, le saint patron des vignerons.
Au programme, le traditionnel défilé des 100 Confréries de Bourgogne, cérémonie solennelle et hommage aux défunts de Couchey, cérémonie religieuse en l’église Saint Germain d’Auxerre, caveaux de dégustations, intronisation par la confrérie des Chevaliers du Tastevin des vignerons et vigneronnes et habitants de Couchey, animations musicales, artistes de rue, spectacles itinérants etc.
L’École des Vins de Bourgogne propose une expérience innovante et immersive à Dijon au cœur de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin : les ateliers immersifs de dégustation où s’entrelacent immersions visuelle, auditive, gustative.
4 thématiques différentes sont proposées :
- Initiation à la dégustation
- L’effet Millésime
- Bourgogne, vins de Terroir
- Accords mets et vins de Bourgogne
Guidé par une formatrice de l’École des Vins de Bourgogne, vous dégusterez entre 3 et 5 vins du vignoble de Bourgogne. Chaque atelier dure de 40 minutes à 1h pour un tarif de 20€ à 29€ par personne.
Des bons cadeaux sont également disponibles pour tous les niveaux et toutes les envies : journée découverte des vins de Bourgogne, balade dans les vignes, rencontre dans les domaines, déjeuner œnologiques, etc.
L’étiquette personnalisée est une alliée de dernière minute !
Pour habiller les bouteilles à offrir ou à poser sur la table pour vos grandes occasions. Et justement les fêtes de fin d’année, c’est bientôt !
Immortalisez ce moment en famille en customisant vos bouteilles de vins de Bourgogne.
Ou simplement pour offrir un cadeau personnalisé aux amateurs de vins ! Vous manquez d’idées cette année ? Alors passez chez votre caviste, choisissez votre vin de Bourgogne et ensuite, mobile en main, laissez parler votre imagination pour composer votre étiquette.
Les fêtes de fin d’année approchent ! Il est temps de penser aux Crémant de Bourgogne pour accompagner ces moments conviviaux en famille et entre amis.
Le Crémant de Bourgogne est un vin effervescent plein de jeunesse, d’audace. Tout concourt à souligner sa fraîcheur, sa vivacité. Avec le temps, le Crémant de Bourgogne acquiert la sagesse d’un grand vin !
Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.
Si l’élaborateur est sans aucun doute le chef d’orchestre de la cuvée, le mot « Crémant » indique la partition, la méthode à suivre ; « Bourgogne » affirme son origine, sa personnalité.
Selon les cépages utilisés (majoritairement à base de Pinot Noir et Chardonnay mais aussi d’autres cépages comme le Gamay et l’Aligoté) l’appellation se décline en :
- blanc, les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux de l'appellation Crémant de Bourgogne accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
- blanc de Blancs, qui se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes du Crémant de Bourgogne évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
- blanc de Noirs, qui exhale des arômes de petits fruits rouges, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
- rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.
Conseils du sommelier :
Nous connaissons plus traditionnellement l’appellation Crémant de Bourgogne pour l’apéritif, mais elle accompagne également à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs et des fromages. Les blanc de Blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de Noirs font un beau mariage avec les volailles rôties et les viandes rouges quand elles sont mijotées.Le rosé, s’accordera plutôt sur un dessert. Ses arômes puissants de fleurs s’allient parfaitement aux glaces, tel un sorbet aux fruits rouges, pour apporter de la fraîcheur sur une fin de repas.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert. 6 à 9 °C à table.
10 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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Tél: 03 80 25 04 80 - Fax: 03 80 25 04 81
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