Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
Savez-vous comment sont élaborés les vins de Bourgogne ? Oui, certainement ! Une fois les raisins récoltés, ils sont amenés en cuverie pour en extraire le jus. Ensuite, vient la vinification et l’élevage…
Dans les grandes lignes, c’est exact ! Mais, savez-vous vraiment en quoi consiste la vinification ? Avez-vous déjà entendu parler de pigeage ou de bâtonnage par exemple ? Car, si les savoir-faire sont plus ou moins identiques depuis des centaines d’années, chaque producteur adapte les différentes étapes selon ses traditions, les spécificités de ses parcelles ou encore les caractéristiques du millésime…
Avec ce court-métrage, toutes les étapes de la vinification n’auront plus de secret pour vous ! Un savoir qui peut s’avérer très utile en dégustation et pour épater ses amis… Vous nous remercierez plus tard !
Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830, sous la plume d’Alfred de Musset, qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». On le retrouve à Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et à Tonnerre dès le début du 19ème siècle.
L’appellation Crémant de Bourgogne est née en 1975, pour saluer des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. L’aire d’appellation couvre toute la Bourgogne.
• Le saviez-vous ?
Il existe plusieurs types de Crémant de Bourgogne ! Les Crémant de Bourgogne blanc sont les plus nombreux. Parmi eux, on retrouve les blanc de blancs (élaboré à 100% à partir de Chardonnay), les blanc de noirs (Idem mais à partir du Pinot Noir). La plupart des Crémant de Bourgogne sont cependant des assemblages de plusieurs cépages. Parmi lesquels, en plus de ceux cités auparavant, on peut retrouver le Gamay, l’Aligoté, le Melon ou le Sacy… En fonction de vos goûts, vous pouvez choisir de vous orienter vers un Crémant de Bourgogne brut ou extra-brut, aux bulles légères. Pour les amateurs de vins plus doux, il est possible d’opter pour le demi-sec, bien que plus rare en Bourgogne.
Le rosé, lui, est élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges. Idéal en été… mais aussi en hiver !
Les vignerons ont donc l’embarras du choix et peuvent laisser libre cours à leur créativité ! Aucun Crémant de Bourgogne, ne se ressemble, il ne vous reste qu’à trouver celui (ou ceux) que vous ressemblent !
Plus d’information en vidéo :
• Les conseils du sommelier
L'appellation Crémant de Bourgogne est parfaite à l’apéritif, avec par exemple des gougères au Comté (voir ci-dessous) mais peut aussi très bien accompagner un repas tout entier. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs. Les Crémant de Bourgogne blanc de blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage avec une queue de bœuf braisée et des escargots en coque de pomme de terre. L'appellation Crémant de Bourgogne accompagne idéalement une volaille fermière, par exemple une poularde de Bresse.
Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert judicieux aux arômes puissants de fleurs qui s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. L'appellation Crémant de Bourgogne s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Les gougères, ce sont des petits choux salés, agrémentés de Comté, fromage typique de Franche-Comté. C’est une spécialité bourguignonne, qui s’accorde donc à merveille avec les vins de la région. Servies encore légèrement chaudes, les gougères sont les compagnes idéales des apéritifs ! Simples et rapides à préparer, ce serait dommage de s’en priver !
Pour les accompagner, nous vous conseillons de vous orienter vers un Crémant de Bourgogne blanc de blanc (nous vous en parlons ci-dessus !) ou un Mâcon-Villages. Ces deux vins, élaborés à partir de Chardonnay accompagneront parfaitement ces petits choux. La fraîcheur et la vivacité de ces deux appellations apportent un équilibre très complet.
Régal des papilles assuré en toute convivialité !
Nous vous en parlions déjà dans notre précédente infolettre, nous vous attendons nombreux entre le 15 et le 17 novembre à Beaune, pour la Vente des Vins des Hospices de Beaune !
Les vignes des Hospices sont issues de très nombreuses donations. La vente de leurs vins permet de récolter des fonds pour les œuvres de charité des Hospices de Beaune. Depuis 1945, les Hospices soutiennent aussi chaque année une ou plusieurs associations caritatives auxquelles ils reversent les profits de la vente d’une pièce de vin, appelée « Pièce des Présidents ».
Bien sûr, la Vente des Vins est réservée aux acquéreurs de vins des Hospices… mais c’est également un événement populaire : de nombreuses personnes se retrouvent devant les halles de Beaune pour assister à la vente retransmise en direct sur grand écran.
Parallèlement, de nombreuses festivités animent Beaune et sont ouvertes à tous ! C’est le cas de la 147ème Fête des Grands Vins de Bourgogne. Événement incontournable pour tous les amateurs de vins de Bourgogne, c’est l’occasion unique de déguster les 84 appellations de Bourgogne. Les vignerons de toute la région vous donnent rendez-vous à partir du vendredi 16 novembre à 14h, au Palais des Congrès de Beaune.
Pour découvrir tous les événements organisés dans le cadre de la Vente des vins des Hospices de Beaune, consultez l’agenda plus bas !
Plus général que le premier, il donne des informations clefs, notamment en détaillant les terroirs et les modes de production, puis en plongeant dans l’histoire des appellations.
En point d’orgue, il évoque la fameuse énigme qu’est la minéralité, si souvent évoquée lors des dégustations des vins de Chablis. Une partie est également dédiée à la diversité des millésimes, à l’expression des vins et aux accords mets et vins multiples qu’ils permettent.
Bref, un excellent livre pour parfaire vos connaissances sur les vins de Chablis et les partager lors d’une prochaine dégustation entre amis !
Rédigé par Sandrine Audegond, cet ouvrage très illustré de 125 pages est vendu au prix de 14,50 €. Vous pouvez le trouver dès à présent au BIVB (12 Boulevard Bretonnière à Beaune ou 1 Rue de Chichée à Chablis), et très bientôt sur notre boutique en ligne.
En attendant, révisez vos classiques avec cette vidéo sur les Climats de Chablis :
Cette 104ème séance s’est tenue le 6 septembre, sous la présidence de Fabrice SOMMIER, Chef Sommelier, directeur général du groupe Georges Blanc, Meilleur Ouvrier de France 2007. 228 jurés-dégustateurs issus du monde du vin ont participé à la dégustation des 526 vins présentés. Parmi eux, vignerons, courtiers, restaurateurs, sommeliers, représentants de caves coopératives, présidents de syndicats viticoles, ou encore journalistes.
Sur l’ensemble de ces vins, 172 se sont vu attribuer le label du Tastevinage. Parmi eux, 90 vins rouges, 82 vins blancs et 29 Crémant de Bourgogne. Soit près d’un tiers des vins présentés !
L’ambition du Tastevinage : récompenser les vins de Bourgogne répondant parfaitement aux caractéristiques de leur appellation et de leur millésime, afin d’offrir aux consommateurs une garantie de qualité.
Consultez la liste des lauréats et découvrez de nouveaux producteurs ou de nouvelles appellations de Bourgogne !
10 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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Tél: 03 80 25 04 80 - Fax: 03 80 25 04 81
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