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N°226 / Septembre 2019
Vendange 2019 : c’est bien parti en Bourgogne !
Après des mois de juin et juillet chauds (+ 2,8°C en moyenne par rapport aux normales) et ensoleillés, août se rapproche de la normale (+ 0,7°C). Seule ombre au tableau : le déficit en précipitations qui perdure depuis le début de l’année, et le fort impact du gel dans le Mâconnais, du millerandage et de la coulure assez répandus, auront un impact sur le volume final de récolte.
Néanmoins, les quelques précipitations survenues au cours de l’été ont permis à la véraison de s’enclencher vers la mi-août. La maturation des raisins a pu progresser sur un bon rythme et les premières vendanges, celles des raisins destinés à l’élaboration de Crémant de Bourgogne, sont intervenues dès le 31 août dans le sud de la Bourgogne.
Les vendanges pour les vins tranquilles ont démarré à la fin de la première semaine de septembre, du Mâconnais à la Côte de Beaune. La Côte de Nuits et Chablis / Grand Auxerrois ont commencé un peu plus tard, en général entre le 13 et le 15 septembre. Les Hautes Côtes, plus tardives, seront récoltées dans le courant de la dernière quinzaine de septembre, voire début octobre. La récolte se fait « en W » comme le souligne François Labet, Président du BIVB et vigneron à Vougeot. « C'est-à-dire que nous passons d'une parcelle à l'autre, du nord au sud, du sud au nord. Il n'y a absolument rien de classique. ». En effet, la date de maturité des parcelles varie, selon qu’elles aient reçu des averses orageuses ou non.
Si la récolte s’annonce moins généreuse en volume, en particulier dans le Mâconnais (fortement touché par le gel de printemps et la coulure) et le nord de la Bourgogne (très peu de précipitations à Chablis depuis fin juin), la qualité des raisins permet d’espérer un millésime de très belle tenue. Le challenge consistant, comme toujours, à choisir la meilleure maturité, pour des équilibres entre taux de sucre et acidité. Rappelons que les années en 9 sont historiquement de très bons millésimes en Bourgogne… la confiance est donc au rendez-vous.
Après un premier livre écrit par Jean-Paul Droin sur l’origine des noms des différents Climats chablisiens, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) édite un nouvel ouvrage consacré à Chablis, qui sortira fin septembre.
Plus général que le premier, il donne des informations clefs, notamment en détaillant les terroirs et les modes de production, puis en plongeant dans l’histoire des appellations.
En point d’orgue, il évoque la fameuse énigme qu’est la minéralité, si souvent évoquée lors des dégustations de vins de Chablis.
Le lecteur découvrira également une partie dédiée à la diversité des millésimes, à l’expression des vins et aux accords mets et vins multiples qu’ils permettent.
Rédigé par Sandrine Audegond, cet ouvrage très illustré de 125 pages sera vendu au BIVB au prix de 14,50 € TTC, dès la fin du mois.
Jusqu’en décembre, les vignerons, négociants et caves coopératives de Bourgogne participent ou organisent, partout en France, des dégustations. Placé sous le signe de la convivialité, « Rencontres avec les Bourgognes » est organisé, depuis 2006, par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB).
L’opération s’étale du 1er septembre au 31 décembre. Les producteurs de vins de toute la Bourgogne (Chablis-Grand Auxerrois, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise et Mâconnais) se rendent disponibles pour parler et faire déguster les vins lors de foires, de salons ou chez les cavistes.
En plus de ces nombreuses manifestations, des journées portes-ouvertes auront également lieu en Bourgogne tout au long de l’automne. Les informations de l’édition 2019 de « Rencontres avec les Bourgognes » sont en ligne sur le site www.rencontresaveclesbourgognes.fr. Pratique, ce site permet de trouver en quelques clics le vigneron le plus proche de vous, en cherchant par région, par ville, avec le nom d'un caviste ou d'un vigneron !
Pour la troisième fois, Lyon accueillera le « Lyon Tasting », les 19 et 20 octobre, dans l’enceinte du prestigieux Palais de la Bourse (Chambre de Commerce et d’Industrie).
Comme en 2018, le BIVB organise une Masterclass sur mesure pour les professionnels (sommeliers, cavistes, restaurateurs, acheteurs), le dimanche 20 octobre à 16h. A l’occasion de celle-ci, une sélection de douze vins du Mâconnais pourra être dégustée, pour mieux comprendre « La Première marche vers le terroir en Bourgogne ».
Les professionnels pourront également retrouver les vins du Mâconnais à l’occasion d’un buffet typique, organisé avec les membres de l’ASLERHA (Association de la Sommellerie Lyonnaise et Rhône-Alpes-Auvergne) : « Les vins de Mâcon font leur mâchon ». Cette dégustation libre sera ouverte à une cinquantaine de personne et se fera en compagnie de trois ambassadeurs-vignerons.
Le tout nouveau directeur, Olivier Le Roy, arrive sur le projet juste avant la clôture d’une étape clé pour Beaune. Bientôt trois chantiers sur les rails.
Après la pause estivale, le projet Cité des vins et des Climats de Bourgogne repart de plus belle, notamment grâce à l’arrivé de son nouveau directeur : Olivier Le Roy. A la tête de l’Association Cité des vins et des Climats de Bourgogne, créée au début de l’été, il aura la charge de gérer le développement du réseau des Cités, en commençant par les futurs chantiers.
La cité de Beaune, particulièrement, s’apprête à franchir une étape cruciale, avec le choix de son futur constructeur/architecte/scénographe. Son nom sera communiqué d’ici novembre.
Développée conjointement avec la Ville de Beaune, cette cité prendra place près du Palais des Congrès, sur environ 4 000 m² de surface. Elle fera partie d’un projet plus vaste, s’étalant sur près de 10 hectares, aux côtés d’autres équipements (hôtel, restaurants, commerces…).
Les chantiers de Mâcon et Chablis doivent quant à eux démarrer début 2020.
Vitrine des vins de Bourgogne et outil indispensable du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), la Cave de Prestige 2019 a été dévoilée fin juin.
A l’occasion de la cérémonie de remise des diplômes aux lauréats, François Labet, Président du BIVB, a salué la qualité exceptionnelle des 190 vins sélectionnés. Ces cuvées, jugées représentatives de la typicité de leur appellation, représenteront le vignoble tout au long de l’année, à travers les actions de promotion, de formation et de représentation de l’Interprofession, en France et dans le monde.
• Une sélection exigeante
Pour des raisons pratiques, le BIVB a choisi de resserrer au maximum cette sélection. L’édition 2019 est ainsi l’une des plus exigeantes depuis 30 ans, avec à peine plus de 12 % des échantillons retenus (190 vins pour 1 598 déposés). La quasi-totalité des 84 appellations de Bourgogne est représentée, des AOC Régionales aux Grands Crus. L’accent a été particulièrement porté sur les appellations Régionales avec dénomination géographique de Bourgogne et Mâcon, en lien avec la stratégie actuelle du BIVB.
Le choix des jurés a été très difficile, la qualité du millésime 2017 (66 % des vins proposés) les ayant enthousiasmés. Tous les vins retenus ont eu une note supérieure à 16/20 et sont passés par un super jury.
Journalistes : vous pourriez vouloir assister à l’émission.Contactez-nous !
L’émission interactive « Rendez-vous avec les Vins de Bourgogne » réunit, à chaque diffusion, des centaines de professionnels, journalistes, influenceurs et amateurs du monde entier.
Le prochain épisode, le 13 novembre, sera consacré à l’AOC Beaune. Cette appellation Village, qui se décline en rouge et blanc, est bien moins connue que la ville qui lui donne son nom. Pourtant, comme d’autres AOC moins connues de Bourgogne, elle offre aujourd’hui un bon rapport qualité / prix / plaisir et mérite de s’y intéresser. Et quel meilleur moment pour le faire qu’à la veille de la célèbre vente aux enchères des Hospices de Beaune ?
Ce programme dure une heure. Les 20 premières minutes sont consacrées à des reportages et interviews de viticulteurs. La seconde partie propose une dégustation commentée de plusieurs vins, que les participants des sessions organisées à travers le monde peuvent vivre en simultané, avec Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne. En fin d’émission, ce dernier répond en direct aux questions posées par les participants sur Twitter, grâce au hashtag #BIVBRDV.
L’émission est transmise par satellite dans 10 pays, en anglais (9h, 11h, 18h et 22h) et en français (16h).
Après le succès de la première partie dédiée au travail de la vigne, découvrez enfin ce second opus "l'Homme et le vin" consacré aux vendanges et aux vinifications. Véritable reportage, oscillant entre pédagogie et poésie, cette vidéo met en lumière les savoir-faire et les gestes des créateurs de vins de Bourgogne.
A voir, revoir et à partager… sans modération !
Agenda
Retrouvez tous vos rendez-vous avec les vins de Bourgogne de ce début d’année ici.
Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830, sous la plume d’Alfred de Musset, qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». On le retrouve à Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et à Tonnerre dès le début du 19ème siècle.
L’appellation Crémant de Bourgogne est créée en 1975, pour saluer des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. L’aire d’appellation couvre toute la Bourgogne.
• Le saviez-vous ?
Ce vin se décline en blanc (blanc de blancs ou blanc de noirs) et en rosé. Les meilleurs flacons peuvent être millésimés et appartenir aux catégories Eminent et Grand Eminent, instaurées depuis 2 ans. Ce sont les plus exigeantes en termes de production. Elles arrivent seulement sur le marché, du fait de la durée de leur élevage sur lattes (24 mois minimum pour les Crémant de Bourgogne Eminent et 36 mois pour les Crémant de Bourgogne Grand Eminent).
Question goût, les amateurs de bulles légères préfèrent le Crémant de Bourgogne brut ou extra-brut. Si vous aimez les vins plus doux, optez pour le demi-sec (très rare).
• Toutes les caractéristiques d’un vin de Bourgogne
Pour Grégory Georger, propriétaire de la Maison Parigot & Richard, les deux mots qui composent cette appellation sont significatifs :
« Le mot Crémant, qui est la garantie de la méthode d’élaboration, et le mot Bourgogne, qui prend également toute son importance, car les amateurs de vins de Bourgogne savent qu’ils vont retrouver toutes les caractéristiques d’un vin de Bourgogne, à savoir finesse, élégance et authenticité […] ».
Le programme « Les Explorateurs de Bourgogne » propose un ensemble de ressources pédagogiques, principalement numériques, destinées à éveiller les élèves bourguignons à la culture emblématique de leur région. Décliné de la Grande Section de maternelle jusqu’à la classe de Troisième, il est pluridisciplinaire et adapté à chaque niveau. Français, sciences et vie de la terre, géographie, technologie et même anglais… chaque matière sera source de découverte.
Sous l’impulsion de leurs professeurs, écoliers et collégiens pourront, au fil des saisons, mener un parcours de découverte et d’approfondissement autour de la Bourgogne, de son histoire, de ses paysages, de ses métiers et de leur évolution.
Ce programme, entièrement dématérialisé et accessible en ligne sur la plateforme www.lesexplorateursdebourgogne.fr, est développé en partenariat par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) et l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne. Il prend la suite du programme « Découvre ta Bourgogne », lancé en 2008 par le BIVB.
Près de 50 variétés d’anciens cépages (comme le César, le Sacy, le Melon, le Gascon…) ont été plantées sur une parcelle du Mont Battois, près de Beaune. Cette initiative du Groupement d’Etude et de Suivi des Terroirs (GEST), soutenue par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), a un double objectif :
- conserver et préserver ces cépages, autrefois cultivés en Bourgogne (certains le sont encore mais en toute petite quantité)
- les étudier et évaluer leurs caractéristiques propres (agronomiques et organoleptiques, entre autres), afin de les comparer aux cépages actuellement cultivés.
« Nous observerons attentivement leur résistance aux maladies et à la sécheresse. En les comparant avec le Chardonnay et le Pinot Noir, cela nous permettra de voir leur potentiel pour l’avenir », souligne Jean-Claude Rateau, le vigneron beaunois qui supervise la plantation du conservatoire. Il n’est pas question de remplacer les cépages emblématiques de la Bourgogne dans l’immédiat, mais plutôt d’offrir aux vignerons du futur un matériel et un référentiel qui leur permettront de s’adapter.
L’augmentation de température de 1,5 degré, observée depuis la seconde moitié du 20ème siècle, n’a pas été sans conséquence sur le vignoble bourguignon, notamment sur le cycle végétatif de la vigne. S’il est pour le moment globalement positif, le changement climatique fait craindre des modifications plus importantes à l’avenir : des degrés d’alcool trop élevés et une perte d’acidité, une plus forte sensibilité au gel (due à une précocité du cycle végétatif liée aux hivers trop doux ou trop courts)…
Les cépages anciens étudiés par le GEST, notamment fournis par le Domaine de Vassal (INRA), peuvent être un élément de réponse à toutes ces interrogations : ils pourraient compléter et accompagner les cépages traditionnels bourguignons dans l’évolution du climat : « ce qu’on essaye de faire ici, c’est de ne pas être pris de court » précise Thibault Liger-Belair, vigneron à Nuits-Saint-Georges et président du GEST, « mais il n’est pas question de changer du tout au tout les vins de Bourgogne ! ».
Attendues depuis longtemps, trois formules dégustations sont désormais proposées aux visiteurs.
Depuis juillet, un programme de dégustation à trois niveaux vient compléter la visite guidée classique. Chaque formule couvre un aspect du vignoble de Bourgogne, des appellations Régionales aux Grands Crus.
C’est un changement historique : jusqu’à présent, les Chevaliers du Tastevin, gestionnaires du célèbre château bourguignon n’avaient pas voulu sortir de leur neutralité en « sélectionnant » des vins à faire déguster (ils ne sont pas eux-mêmes producteurs). Désormais, ils s’appuient sur les vins « tastevinés », sélection portée par la même confrérie puis plus de 50 ans.
Associant le regard des scientifiques et universitaires à ceux des professionnels de la culture, des musées et de l’œnotourisme, ce colloque interroge sur une question importante alors que la Cité des vins et des Climats de Bourgogne annonce son ouverture pour l’été 2021 : comment montrer et interpréter cette culture du vin ?
Organisé à Beaune les 28 et 29 novembre, ce colloque explorera ces problématiques par le biais de plusieurs tables rondes, où interviendront des invités, notamment Fabrizio Bucella (auteur, sommelier, docteur en sciences et professeur à l’université de Bruxelles) et Isabelle Anatole-Gabriel (Docteur en histoire du patrimoine).
Evénement inédit en Bourgogne, ce sera aussi l’occasion d’évoquer certains projets locaux d’envergure, tel que le réseau des Cités des vins et des Climats de Bourgogne.
Depuis sa première édition, en 1949, la Fête des Vins de Chablis a bien évolué. Mais, son succès repose sur un seul mot : la convivialité !
Les 26 et 27 octobre, le centre-ville de Chablis accueillera une nouvelle fois de nombreux événements autour des vins du Chablisien et du Grand-Auxerrois. L’événement est organisé par l’Office du Chablis, en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB).
L'entrée de la Fête des Vins de Chablis est gratuite, le verre de dégustation est vendu au prix de 6 €.
En 2017, 4 000 personnes avaient participé à ce rendez-vous, qui célèbre cette année ses 70 ans !
Vignerons, courtiers, restaurateurs, sommeliers, représentants de caves coopératives, présidents de syndicats viticoles, partenaires de la filière vin, journalistes... Au total, 228 jurés dégustateurs, sélectionnés parmi l’élite, se sont rassemblés dans le Grand Cellier du Château du Clos de Vougeot pour cette grande dégustation à l’aveugle.
La liste des vins présentés s’étend du Chablisien au Mâconnais, des appellations Régionales aux appellations Grands Crus, toujours en incluant vins tranquilles et Crémant de Bourgogne.
La sélection du label est rigoureuse et le pourcentage de vins tastevinés est là pour en témoigner. Sur l’ensemble des vins dégustés, seuls 172 se voient attribuer le label du Tastevinage : pour cette édition, 90 vins rouges, 82 vins blancs et 29 Crémant de Bourgogne, soit 32,70 % des vins présentés.
Le 26 et 27 octobre, les vignerons d'Auxey-Duresses et de Melin (hameau d’Auxey-Duresses) vous invitent pour leur « Coup d’Œil, Coup de Cœur ». Ils organisent cette dégustation itinérante dans le village pour vous faire découvrir ou redécouvrir leur appellation (Village et Premiers Crus).
Bon à savoir :
- De nombreux produits fermiers sont proposés sur place.
- Le verre de dégustation est proposé à 5 € et permet de déguster dans toutes les caves signalées par le logo « Coup d’Œil, Coup de Cœur », de 10h à 18h.
Hommage au lieu-dit « Les Charmes », au pied duquel elle est installée, la nouvelle boutique de la Cave de Lugny offre un espace moderne et convivial, s'ouvrant directement sur les vignes.
Ce nouvel espace est doté d’une surface de près de 300 m² et propose un espace de vente et de dégustation, un lieu de réception et deux salles de séminaires capables d’accueillir les groupes. De nombreux outils permettront de guider les visiteurs dans leur visite.
La Maison Jean Loron, installée en Bourgogne depuis 1711, continue d’évoluer, afin de mieux répondre à la demande des nouveaux consommateurs.
En créant ce nouvel espace dédié à la dégustation, jumelé avec sa boutique, elle propose une nouvelle approche visuelle et gustative, s’adressant aussi bien aux amateurs de Pinot Noir, que de vins sans soufre ajouté, en passant par les millésimes anciens de la maison.
Des soirées Afterworks sont prévues les jeudis 3 et 10 octobre, à partir de 18h.
La Maison Jean Loron est installée dans le sud de la Bourgogne et est aujourd’hui propriétaire de plusieurs domaines répartis sur 135 ha de vignes.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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