Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
2022 nous offre ce que la Bourgogne sait faire de mieux : un millésime à la fois qualitatif et généreux !
Après trois belles années aux volumes (hélas) impactés par les aléas climatiques, ce millésime est le bienvenu : il va permettre de détendre le marché et de reconstituer les stocks.
Si de petites disparités existent selon les cépages, la vigne a globalement très bien résisté à une météorologie assez extrême, sachant tirer profit de la moindre petite averse. Alors que les vins commencent leur élevage dans des caves remplies sur 2 à 3 hauteurs de tonneaux, vignerons et négociants sont heureux : 2022 saura séduire les palais des amateurs du monde entier !
L’année météo aura été une nouvelle fois intense, entre gel, canicule et sécheresse. Le débourrement, plus tardif que ces dernières années, a partiellement protégé le vignoble du gel d’avril. Ensuite, grâce à l’équilibre subtil qu’elle entretient avec le terroir de Bourgogne, la vigne a traversé sans dommage quatre épisodes caniculaires et un manque d'eau généralisé. Cet équilibre se retrouve dans les moûts qui, de l’avis général, présentent des degrés maîtrisés. Les vins sont de belle facture, avec une jolie concentration et de jolis équilibres. Ce millésime étonne : malgré les conditions très chaudes de l’année, ses arômes de fruits frais et sa jolie vivacité lui ouvrent un bel avenir.
Découvrez en vidéo, l’année dans la vigne et en cave de 3 jeunes vignerons de Bourgogne.
Les fêtes de fin d’année approchent ! Il est temps de penser aux Crémant de Bourgogne pour accompagner ces moments conviviaux en famille et entre amis.
En Bourgogne, la production de Crémant de Bourgogne n’a cessé de croître en raison de son succès auprès des consommateurs français et étrangers.
Né à Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre au début du XIXème siècle, il ne cesse de pétiller depuis. Le Crémant de Bourgogne est un vin plein de fraicheur et au caractère vif.
Si l’élaborateur est sans aucun doute le chef d’orchestre de la cuvée, le mot « Crémant » indique la partition, la méthode à suivre ; « Bourgogne » affirme son origine, sa personnalité.
Le choix du vinificateur se lit sur l’étiquette, il précise la gamme : demi-sec ou extra-brut, indication du nom de la parcelle ou d’une sélection en lien au terroir, Grand Eminent quand le temps de vieillissement est au minimum de 39 mois, le millésime, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs… pour préciser le choix des cépages… A chaque information une histoire, une sensation et un grand vin de Bourgogne à découvrir.
Selon les cépages utilisés (majoritairement à base de Pinot Noir et Chardonnay mais aussi d’autres cépages comme le Gamay et l’Aligoté) l’appellation se décline en :
- blanc, les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux de l'appellation Crémant de Bourgogne accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
- blanc de Blancs, qui se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes du Crémant de Bourgogne évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
- blanc de Noirs, qui exhale des arômes de petits fruits rouges, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
- rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.
Conseils du sommelier :
Nous connaissons plus traditionnellement l’appellation Crémant de Bourgogne pour l’apéritif, mais elle accompagne également à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs et des fromages. Les blanc de Blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de Noirs font un beau mariage avec les volailles rôties et les viandes rouges quand elles sont mijotées.Le rosé, s’accordera plutôt sur un dessert. Ses arômes puissants de fleurs s’allient parfaitement aux glaces, tel un sorbet aux fruits rouges, pour apporter de la fraîcheur sur une fin de repas.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert. 6 à 9 °C à table.
Pour rester dans l’esprit des fêtes, nous avons sélectionné le cadeau idéal pour vos proches !
L’Ecole des Vins de Bourgogne propose des formations, de la matinée à 3 jours, durant lesquelles vos proches auront l’opportunité de découvrir tous les secrets de la Bourgogne vinicole, goûter ses vins, explorer son terroir d’exception etc.
Des formules pour tous les niveaux et toutes les envies : initiation à la dégustation, rencontres dans les domaines, balades dans les vignes, journées sensorielles ou découvertes, ateliers gourmands au domaine, coaching, déjeuners œnologiques et même prestations sur mesure etc.
Valable un an, ce bon cadeau peut être utilisé à la date de votre choix, selon le programme et calendrier 2023 disponible sur notre site Internet.
Un cadeau original qui fera vivre à son bénéficiaire une expérience sensorielle unique au cœur des Vins de Bourgogne !
Dans notre médiathèque en ligne, découvrez Bourgogne Maps, l’atlas interactif qui présente les différentes aires de productions géographiques de la Bourgogne.
Développé en avril 2020, Bourgogne Maps est un atlas numérique unique, très puissant et gratuit.
C’est un outil simple d’utilisation à partager avec vos clients, vos étudiants ou simplement pour vous, afin de comprendre et situer les différentes appellations de Bourgogne et leurs Climats. Vous y retrouverez aussi les domaines et maisons sur le secteur sélectionné, les évènements programmés, etc.
Dans la médiathèque vous pouvez également télécharger de nombreux documents en quelques clics, mais aussi accéder à la boutique en ligne.
Cartes du vignoble et des routes des vins, livret de recettes, guide touristique, infographies pédagogiques, vidéos, outils pour le service du vin…
Explorez ces différents outils pour en apprendre encore plus sur la Bourgogne, ses appellations, la vigne, la vinification ou même sur les accords mets & vins etc.
Sommeliers, restaurateurs, cavistes, acheteurs, réservez dès à présent votre lundi 22 mai 2023 !
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne ouvre de nouveau les portes du Grand Bourgogne Hôtel à Paris et promet de vous faire voyager au cœur du vignoble bourguignon le temps d’une journée d’exception pour rencontrer nos vignerons et découvrir leurs pépites.
Le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne propose des formations sur mesures, adaptées à vos besoins et celui de votre personnel de vente.
Ces ateliers, dispensés par les Formateurs Officiels des vins de Bourgogne, proposent à vos équipes un focus sur les appellations de vins de Bourgogne que vous présentez dans votre établissement.
Ces formations sont gratuites et se déroulent directement dans votre établissement, pour une durée de 45 minutes ou plus afin de s’adapter aux contraintes d’emploi du temps de vos équipes.
Vous êtes intéressé ? Contactez le Formateur Officiel le plus proche de chez vous et organisez un atelier avec vos équipes !
Après 3 reports successifs, la 52ème St-Vincent tournante du Chablisien aura lieu les 4 et 5 février 2023 à Fleys, ce village à flanc de coteau, typiquement bourguignon.
Le vignoble de la commune s’étend 335 hectares, dans un terroir où le Chardonnay règne sans partage, du Petit Chablis au Chablis, décliné en différentes cuvées et deux Climats de Chablis Premier Cru : « Les Fourneaux » et « Mont de Milieu ».
Vous retrouverez une programmation dans le pur respect de la tradition ! Banquet et bal le samedi, messe et procession le dimanche, dégustations, artisans locaux etc.
Une nouveauté cette année, un caveau spécial « Cru et millésimes » vous permettra de déguster différents échantillons des producteurs de Fleys et ainsi découvrir divers millésimes et appellations du terroir chablisien. (Dégustation payante)
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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Tél: 03 80 25 04 80
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